Материалы

Ноябрь 2016г.


 

Спасем Днепр вместе!

       

5 ноября 2016г. в рамках экологической акции «Спасем Днепр вместе!» на Набережной магистрали состоялся субботник «Чистый город». Данное мероприятие проводится пятый год подряд при финансовой и организационной поддержке ПАО «Запорожсталь». В масштабной экологической инициативе «Спасем Днепр вместе!» приняли участие свыше 1100 запорожцев: представители общественных организаций, небезразличные горожане, представители Областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства, городской организации общества охотников и рыболовов, Национального заповедника «Хортица». Традиционно не остались равнодушными к данной акции и работники ЗТМК. 10 активистов нашего комбината из цехов №№ 10,11,12, ОПиБ, ОТК и ОКиПК присоединились к этой благородной миссии. В ходе акции «Спасем Днепр вместе!» водолазы Областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства провели очистку дна р. Днепр, провели зарыбление, выпустив в реку около 10 тысяч особей малька белого толстолоба и амура – естественных речных мелиораторов, на береговой линии Набережной магистрали было собрано и вывезено порядка 16 тн мусора. В конце мероприятия всех участников ожидала вкусная каша. Генеральный директор комбината Запорожсталь Ростислав Шурма выразил огромную благодарность нашим ребятам. Данные мероприятия помогают очистить наш город и сплотить трудовые коллективы. Призываем и в дальнейшем всю трудовую молодёжь ЗТМК принимать участия в мероприятиях подобного рода!!!
     
 
Определены лучшие молодые эрудиты комбината
 
 


В ноябре на комбинате была организована всеми любимая интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». В этом году, помимо 32 работников ООО «ЗТМК» из структурных подразделений: цехи №№ 2, 7, 9, 10, 11, 12, 17, 20, 30, 33 и ОТК, в рамках реализации программы социального партнерства, приняли участие в мероприятии и шестеро учащихся из учебных заведений ГУЗ «ЗПЛЖТ» и ГУЗ «ЗПМЛ» При помощи мозгового штурма, команды в составе трех игроков, должны были ответить на 40 общеобразовательных вопросов. Время на обдумывание вопроса и сдачу бланка с ответом – 1 минута. На протяжении всей игры многие команды шли балл в балл. И только на финальном отрезке команда ОТК вырвалась в единоличные лидеры и заняла 1 место в игре, получив 22 балла и звание «Лучшая команда комбината интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Команда цеха №17 с 17 баллами заняла 2 место, ненамного опередив ближайшие команды. А почетное 3 место разделили команды цеха № 30 и цеха №10 с 15 баллами. Совет молодежи и Служба персонала поздравляет победителей и призеров состязания и напоминает, что в конце года состоится подведение итогов конкурса «Лучший молодежный коллектив» 2016 года и каждое участие подразделения в мероприятиях Совета молодежи может стать решающим.
 
 
Творческий конкурс: оглядываясь в прошлое, строим будущее
 
 


Во Дворце культуры «Орбита» прошло награждение участников и победителей X-го Юбилейного городского конкурса «Жемчужина Запорожья». На звание лучшего претендовали молодые прозаики, поэты, художники и фотографы, представившие к рассмотрению компетентным жюри около четырехсот работ. Было приятно видеть, что на нашей земле так много талантливых людей, которые посредством слова, краски, игры света и тени создают чудесные образы, позволяющие другим задуматься о любви к родине и смысле жизни, прикоснуться к истории и традициям Запорожского региона, увидеть его наследие, пришедшее к нам из глубины веков. Теперь в руках у номинантов конкурса - заслуженные награды. Все участники получили Почетные грамоты департамента спорта, семьи и молодежи Запорожского городского совета, а победителям, кроме того, вручили ценные подарки. В числе призёров конкурса был и заместитель начальника проектно-конструкторского отдела комбината Евгений Тарасенков, завоевавший в номинации «Фоторабота» третье место. Титаномагниевцы уже знакомы с его снимками, которые наряду с другими экспонатами ежегодно выставляются в холле управления нашего предприятия к смотру-конкурсу художественной самодеятельности сотрудников ЗТМК. Службы персонала и Совет молодёжи поздравляет Евгения с высоким достижением, желает ему успешной реализации новых творческих замыслов, продолжать нести в мир красоту и гармонию через свой объектив. По словам управляющего делами исполнительного комитета Запорожского горсовета Романа Омельяновича, городская власть будет и дальше поддерживать творческие начинания молодых дарований.
 
 
Александра Гречка — в числе лучших молодых учёных Запорожского края!
 
 


Проведение областного конкурса для одаренной молодежи в области науки для управления молодежи, физической культуры и спорта облгосадминистрации уже стало доброй традицией. Это мероприятие набирает всё большую популярность среди студентов и молодых работников предприятий. Всё началось с 52-х работ ребят, поданных на рассмотрение комиссией в 2013 году, а нынче за звание лучшей соревнуются уже 93 работы. Из них 75 подготовила студенческая молодежь, а 18 - молодые специалисты. По словам начальника управления Натальи Власовой, в этом году проявили активность молодые ученые Запорожского титано-магниевого комбината, Запорожской АЭС, НПК «Искра», а также молодые специалисты «Запорожкокса» и «Мотор Сичи». В нынешнем году ребята искали пути решения актуальных вопросов экономики, технических наук, права, программирования, медицины, фармации, краеведения, педагогики, социологии, украиноведения, философии. По итогам рассмотрения научных работ конкурсной комиссией определены победители. Причем в этом году научные работы студентов, молодых ученых и специалистов промышленных предприятий оценивались отдельно. Заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Гугнин отметил, что с каждым годом комиссия получает всё больше и больше работ от участников. Приятно, что масштабы конкурса растут — если раньше он охватывал, в основном, студентов ВУЗов, то сейчас участвовать в нём стала и одарённая молодёжь промышленных предприятий. Всё это, по словам Эдуарда Гугнина, говорит о том, что Запорожский регион не останавливается в своём развитии. В завершение своей речи он пожелал ребятам продолжать свои творческие поиски, предлагать новые решения, уверенно идти к поставленным целям и достигать их. А затем настал торжественный момент — награждение лауреатов конкурса. Им вручили дипломы и денежные премии. Приятно отметить, что среди награждённых в тот день была и представительница ЗТМК — инженер-конструктор проектно-конструкторского отдела Александра Гречка. Её работа «Повышение механических и эксплуатационных свойств жаростойких Fe-Cr-Al сплавов для изготовления нагревателей промышленных электрических печей сопротивления» была признана одной из лучших. В данной работе представлено новое решение научно-технической задачи, направленное на создание жаропрочного сплава с повышенными показателями технологической пластичности и жаростойкости, который можно будет применить в условиях агрессивной среды и высоких температур эксплуатации. В свою очередь, предлагаем руководителям подразделений всячески содействовать росту научно-технического потенциала наших молодых специалистов, направлять их для участия в технических конференциях и других профессиональных конкурсах.
 
 
Техническое творчество молодёжи даёт новую жизнь производству
 
 


Именно такого мнения придерживаются молодые учёные и рационализаторы, которые приехали на комбинат «Запорожсталь» для участия в XLIII Международной научно-технической конференции молодежи. В её работе свои новаторские идеи представили как студенты вузов, так и молодые специалисты более двадцати промышленных предприятий Украины. Среди них — свыше двухсот запорожсталевцев, а также более пятидесяти сотрудников предприятий Запорожского и других регионов Украины. Кроме того, в конференции впервые приняли участие сотрудники белорусского металлургического завода. Титаномагниевцы тоже подготовили и защитили свои доклады перед секционными комиссиями. К слову, участие в этой конференции стало для наших одарённых ребят традиционным. Оно позволяет не только показать свой интеллектуальный потенциал - умение рационально и творчески мыслить, что так необходимо в решении актуальных вопросов производства и управления персоналом, но и познакомиться с коллегами — единомышленниками, воочию увидеть их разработки, обменяться опытом. В этом году сотрудники ЗТМК работали в трёх секциях — охраны окружающей среды и радиационной безопасности; механики и систем автоматизированного проектирования; социально-молодёжной политики и управления персоналом. Честь нашего предприятия защитили мастер цеха №2 Вадим Богуш, выступивший с докладом «Исследование по переработке отходов солевой хлорирующей установки с целью извлечения оксида скандия», ведущий инженер технического отдела технического управления Михаил Гречка, раскрывший тему применения огнеупорных высокотемпературных теплоизоляционных материалов на основе керамического волокна для футеровки и теплоизоляции металлургических агрегатов, а также ведущий специалист отдела технического контроля Екатерина Бондюк, которая рассказала о мотивации деятельности персонала и указала способы ее повышения. Итоги конференции подведены, и для Запорожского титано-магниевого комбината есть приятная новость: наш работник, Вадим Богуш, завоевал абсолютное первенство в секции. Приятно, что этот руководитель не только постоянно участвует запорожсталевских НТК, но и повышает свой рейтинг в среде молодых учёных. Напомним, год назад его доклад занял второе место. Служба персонала и Совет молодёжи ЗТМК поздравляют Вадима, благодарят других наших работников - Михаила и Екатерину за участие в конференции. Желаем и остальным титаномагниевцам быть активными, участвовать в техническом творчестве и других проектах улучшений.
 
 
Турнир по качеству- поиск новых возможностей на пути к непрерывному совершенствованию
 
 


В целях популяризации и распространения знаний в области системы менеджмента качества и бережливого производства и в рамках реализации проектов улучшений и повышения эффективности процессов на комбинате третий год служба персонала организовывает, с привлечением специалистов управления качества, турнир по тематике «СМК и бережливое производство». В этом году в турнире принимают участие свыше 30 работников из структурных подразделений: цехи №№ 2, 7, 9, 10, 11, 12, 17, 33 и ОТК. В ноябре текущего года состоялся первый этап данного турнира. Команды-участники выбирали бизнес-процесс в своем подразделении определяли его цели, анализировали выход процесса с точки зрения проблемы и степени достижения целевых плановых показателей процесса. Разрабатывали мероприятия по улучшению, коррекции и предупреждению выявленных проблем и несоответствий. Основное требование к выбору проблемы бизнес-процесса — ее устранение/минимизация на протяжении 60 дней силами участников подразделения, с момента защиты на первом этапе. По итогам первого этапа турнира тройка призеров определилась следующим образом: цех №10 — 27 баллов; цех №12 — 25,75 баллов и цех №9 — 25,25 баллов. Максимально возможное количество баллов первого этапа — 30. Благодарим команды - призёров первого этапа, но вся борьба еще впереди. Хочется отметить, что все команды выбрали действительно актуальные бизнес-процессы на сегодняшний день и мы ожидаем, что при поддержке руководителей подразделений и служб участники турнира предоставят результаты внедрения улучшений выбранных процессов на второй этап турнира. К сожалению, часть подразделений, в том числе отделы управления комбината посчитали, что нет необходимости в нынешнее время для поиска и внедрения улучшений в своих службах. Мы надеемся, что такая позиция будет пересмотрена и цели Политики качества комбината в части непрерывного совершенствования будут выполняться всеми.
 
Учатся лидеры
 
 


Ведущий инженер отдела кадров и подготовки кадров — куратор молодёжного движения ЗТМК Алексей Пироженко, инженер-технолог цеха №10 Татьяна Дидык и кладовщик цеха №9 Ольга Мищенко приняли участие в двухдневном семинаре-обучении председателей и членов комиссий по вопросам работы с молодежью, по культуре и спорту Запорожской областной организации профсоюза металлургов и горняков Украины. Занятия прошли в Запорожском областном совете профсоюзов. Учёбу профактива провели работники обкома и приглашённые лекторы. Открыл семинар заместитель председателя Запорожского обкома ПМГУ Юрий Шапчиц, выступив с информацией об социально-экономических условиях, в которых нынче работают предприятия горно-металлургического комплекса Запорожской области, других промышленных регионов. После этого он рассказал, как Запорожский обком профсоюза решает вопросов молодых членов ПМГУ, а также разъяснил действия Запорожского обкома ПМГУ относительно сохранения пенсионных льгот металлургов и горняков. Заведующий отделом организационной, внутрипрофсоюзной работы и гласности обкома ПМГУ Александр Величко коротко рассказал об истории профсоюзного движения, и о некоторых особенностях организации работы комиссий. Заведующий отделом информационно-аналитической, социально-экономической работы и трудовых отношений Пётр Писарев объяснил значимость для трудящихся и раскрыл суть содержания основных документов, регулирующих отношения между работодателем и трудовым коллективом - речь шла о Генеральном, Отраслевом соглашениях, коллективных договорах. Далее он привёл статистику заработной платы на предприятиях ГМК области, упомянув и инициативу Кабинета Министров Украины повысить минимальную заработную плату с 1 января следующего года до уровня 3200 грн. Из слов Петра Владимировича участники семинара получили понятие о рисках, которые несёт в себе новый уровень минимального государственного стандарта. Председатель Запорожского областного совета профсоюзов Виктор Сластен, дополняя слова Юрия Шапчица, ознакомил слушателей с основными направлениями деятельности Запорожского облсовпрофа, с ситуацией, сложившейся на предприятиях других отраслей. После слов председателя имиджевой комиссии Запорожского молодежного горсовета Татьяны Барановой о реализации молодежных программ в Запорожье, молодежные лидеры предложили ей варианты решения ряда вопросов, которые беспокоят молодых людей. Участники дискуссии пришли к выводу, что молодёжь металлургических и горнодобывающих предприятий должна более тесно сотрудничать с городским советом. Также слушатели ознакомились со значением физкультуры и спорта в укреплении здоровья трудящихся и порядком организации областных рабочих спартакиад металлургов и горняков, узнали о психологии лидерства и основах публичных выступлений. Сотрудники горно-металлургического комплекса активно участвовали в семинаре. Они не только дискутировали, но и выступили с презентациями о молодёжной, культмассовой и спортивной работе, проводимой на предприятиях, были задействованы в интерактивных играх, организованных заместителем председателя профкома ПАО «Запорожогнеупор» - заместителем председателя молодежного совета ПМГУ Еленой Логуновой. В конце занятий перед слушателями выступил первый заместитель председателя ЦК ПМГУ Валерий Гавриленко. Он довел до сведения присутствующих ситуацию в ГМК Украины и программу действий ПМГУ в области молодежной политики, культурно-массовой и спортивной работы, по сохранению льгот согласно списков №1 и №2. Кроме того, он принял участие в подведении итогов обучения, на котором слушатели задали вопросы работникам Центрального и Запорожского областного комитетов профсоюза и предложили варианты усовершенствования подобных семинаров.
 
 
Награждены лучшие!
 
 


На комбинате подвели итоги конкурса профмастерства «Лучший слесарь-ремонтник». Напомним, что он прошёл в трёх группах участников, в зависимости от стажа работы по профессии, которые ответили на теоретические вопросы и выполнили разборку-сборку задвижки с заменых уплотнительных прокладок, а также сальниковой набивки. Это задание нужно было выполнить согласно технологии ревизии задвижки. Приятно отметить, что заявки на участие в конкурсе выполнили все подразделения ЗТМК: в конкурсе профмастерства боролся за победу 31 работник цехов №№ 2, 7, 10, 12. Также титаномагниевцам составили конкуренцию восемь представителей сторонних организаций. Среди них были учащиеся профессионально-технических учебных заведений - ГУЗ «Запорожский профессиональный металлургический лицей», ГУЗ «Запорожский профессиональный лицей железнодорожного транспорта» и работники металлургических предприятий - ПАО «Днепроспецсталь», ЧАО «Запорожкокс», ПАО «Запорожсталь». В группе конкурсантов со стажем работы по профессии до двух лет отличных результатов добились такие слесари: работник цеха №2 Павел Савченко занял третье место; представитель цеха №10 Михаил Истомов — второе, а работник цеха №12 Артем Бойко завоевал абсолютное первенство в этой группе. В группе слесарей с опытом работы от двух до пяти лет третьим в рейтинге стал сотрудник цеха №7 Родион Кузьменков, вторым — работник ЧАО «Запорожкокс» Сергей Зарубаев, а первое место завоевал труженик цеха №10 Олег Зарва. А среди самых опытных участников, работающих по профессии свыше пяти лет, призовые места заняли такие слесари: представитель цеха №2 Николай Петров — третье место; работник цеха №12 Дмитрий Андрющенко — второе, а сотрудник цеха №10 Александр Быков стал лучшим из лучших в этой группе. Лучшие конкурсанты были награждены грамотами. Работники комбината, занявшие призовые места, также поощрены финансово. Отметим, что Александр Быков, Артём Бойко и Дмитрий Андрющенкоуже три года подряд достигают высоких показателей в теоретической и практической части конкурса, поэтому они получили больший размер премии, нежели их коллеги — победители и призёры нынешнего года. По выявленным пробелам в знаниях участников отдел кадров и подготовки кадров совместно с цехами организовали соответствующее обучение.