На ЗТМК принят коллективный договор: социальные условия – улучшены, дисциплинарные требования – ужесточены

Колдоговор-2012 гарантирует титаномагниевцам социальные преференции и обязывает неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину.

В конференции трудового коллектива Запорожского титано-магниевого комбината по принятию коллективного договора на 2012 год приняли участие 175 делегатов, администрация комбината, ветераны предприятия, а также гости – представители центральных органов отраслевого и объединенного профсоюзов Украины.

Участники конференции, подводя итоги выполнения коллективного договора в минувшем году, отметили, что благодаря существенному улучшению производственных показателей в работе комбината, а именно  годовые объемы производства титана губчатого в натуральном выражении увеличились на 22,7%, в сопоставимых ценах готовой продукции произведено на 35% больше, чем в 2010-м , реализовано, в частности, титана губчатого на 40% больше, чем за аналогичный предыдущий период,  удалось значительно повысить материальное благосостояние работников. Так в течение минувшего года на комбинате дважды была повышена заработная плата. Кроме этого, учитывая результаты работы и финансовые возможности, начиная с сентября 2011 года и по настоящее время в полном объеме выплачивается переменная часть заработной платы в размере 40%. В итоге, к началу 2012 года средняя заработная плата на комбинате возросла на 37,2% по отношению к маю 2011 года (от момента первого повышения окладов и ставок). По уровню средней зарплаты работников, а это 3575 грн., ЗТМК значительно приблизился к металлургическим предприятиям Запорожского региона. Несмотря на то, что ряд социальных льгот, имевших место в колдоговоре докризисного 2008-го года, по результатам работы комбината пока еще не удалось восстановить полностью, выполнение колдоговора-2011 и наполняемость оговоренного им соцпакета в этот период участники конференции признали удовлетворительными.

Обсуждая положения нового колдоговора на 2012, делегаты конференции отметили, что документ сохраняет и наращивает ряд позитивных достижений минувшего года, в том числе, предусматривает организацию летнего оздоровления трудящихся и членов их семей, оказание материальной помощи и другие преференции. При этом предполагается, что и в текущем году на базе повышения эффективности производства можно будет говорить об увеличении доходов наших работников еще на 18%. А материальную помощь на оздоровление при выходе в отпуск в размере 650 грн. каждому члену трудового коллектива ЗТМК уже начали выплачивать с января текущего года.

Делегаты конференции трудового коллектива единогласно приняли решение о подписании колдоговора-2012, который призван обеспечить трудящимся комбината соответствующий соцпакет, а предприятию - эффективную реализацию намеченных планов по дальнейшему эффективному развитию производства.

Также на конференции были утверждены обновленные Правила внутреннего трудового распорядка.

Коллективный договор – это комплексный документ, который предусматривает выполнение целого ряда взаимных обязанностей, как администрацией предприятия, так профсоюзным комитетом. Основная функция такого договора  гарантировать социальные и трудовые права работников. Постепенное улучшение финансово-экономической ситуации на предприятии и рост производственных показателей, говорит о необходимости ужесточения требований к каждому работнику комбината. Прежде всего, речь идет о трудовой дисциплине. И роль администрации комбината заключается в том, чтобы создать безопасные условия для работы каждого сотрудника,  подытожил руководитель ГП "ЗТМК" Владимир Сивак.  Нарушения же некоторыми работниками комбината трудовой дисциплины и правил охраны труда могут иметь самые негативные последствия для жизни и здоровья наших сотрудников и являются невыполнением со стороны отдельных представителей трудового коллектива своих обязательств перед администрацией комбината. Впереди у нас сложная и кропотливая работа по обеспечению дальнейшего развития комбината, улучшения материального благосостояния работников предприятия. Эта работа потребует высокой отдачи от каждого из вас, прежде всего, результативности, дисциплинированности, творческого поиска. Поэтому, я желаю всем нам успехов в нашем нелегком труде на благо укрепления позиций комбината.