Работа по выполнению коллективного договора признана удовлетворительной

На расширенном заседании профкома комбината подвели итоги выполнения коллективного договора между трудовым коллективом и администрацией комбината за первое полугодие 2012 года.

Как отметил председатель комиссии – заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию Николай Жигунов, все 209 пунктов коллективного договора, в основном, выполняются. Наше предприятие имеет хорошие перспективы, которые предполагают наращивание объёмов производства, увеличение заработной платы, улучшение состояния социальной сферы.

Так, за счёт совершенствования технологических процессов и проведения капремонтов оборудования увеличен выпуск титановой губки высших марок. Выполняются капитальные ремонты по цеху №2 и цеху №7. На стадии завершения капремонт солевого хлоратора №2, окончен капитальный ремонт хлоропровода на участке хлорирования, ведутся подготовительные работы к капитальному ремонту рудно-термической печи, электромостовых кранов на участке плавки сырья и шихты. Выполнены капремонты нескольких электролизёров, печей, ведутся проектные работы по модернизации электронно-лучевой установки для производства титановых слитков, работы по реконструкции производства ферротитана и так далее. Объём произведённой титановой губки в первом полугодии увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно проведенному на комбинате исследованию, более 60% людей трудоустроились на ЗТМК по рекомендации своих близких. Всё это способствует укреплению династий и сохранению трудовых традиций. Дирекция комбината идёт навстречу трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями. По-прежнему большое внимание уделяется повышению образовательного уровня работников комбината. Так, в течение первого полугодия обучено более шестисот рабочих, 86 руководителей и специалистов.

Повышается также и заработная плата работников комбината. В первом полугодии размер часовой тарифной ставки рабочего первого разряда с нормальными условиями труда промышленной и непромышленной групп составляет 118,8% (1300 грн.) минимального часового тарифа (из расчета 1094 грн.), что на 13,1% выше минимальных гарантий Отраслевого соглашения. Размер зарплаты неквалифицированного работника с нормальными условиями труда за полное отработанное время составил в отчётном периоде 1470 гривен. По сравнению с первым полугодием 2011 года в отчетном периоде средняя заработная плата работников комбината возросла на 38,4%. С 1 июля 2012 года увеличены тарифы и оклады работникам комбината. Так, часовой тариф рабочего при 36-часовой рабочей неделе увеличен на 12,1%, при 40-часовой рабочей неделе на 8%. Выдерживаются минимальные межквалификационные соотношения при шестиразрядной тарифной сетке. С 1 января начисляется материальная помощь на оздоровление работникам, оформившим ежегодный отпуск продолжительностью 14 и более календарных дней и не имеющим нарушений.

Председатель профкома комбината Людмила Логвинова подвела итог по разделу коллективного договора, который обеспечивает социальные льготы и гарантии, социальное страхование, организацию оздоровления и отдыха трудящихся. Она сообщила, что администрация ЗТМК своевременно и в полном объёме перечисляла профкому средства на культмассовую, физкультурную работу и оздоровление. Полностью выполняются обязательства перед Советом ветеранов комбината. Было отмечено, что в этом году расширился круг здравниц, с которыми сотрудничает наше предприятие. Помимо профилактория ЗТМК и детского заведения оздоровления и отдыха «Сокол», благодаря налаженному сотрудничеству с предприятиями титановой отрасли Украины трудящиеся комбината и члены их семей отдохнули в профилакториях «Олдыш» (г. Сумы), «Иршанск» (г. Иршанск), санаториях «Лыбидь» (г. Трускавец), «Юрмино» (г. Саки) и других санаториях Украины. Дети титаномагниевцев отлично провели часть летних каникул в лагере «Звёздный» (г. Сумы). Продолжается сезон отдыха на базе «Волна» (пос. Стерегущее, АР Крым).

Заслушав докладчиков и ответы на вопросы присутствующих, комиссия признала работу по выполнению коллективного договора удовлетворительной.