На ЗТМК успешно проведена штабная объектовая тренировка

На комбинате состоялась штабная объектовая тренировка на тему «Работа штаба и служб гражданской обороны ГП «ЗТМК» по организации выполнения мероприятий гражданской обороны при возникновении аварийных ситуаций на комбинате».

Существовало несколько целей её проведения. Для руководящего состава – это разработка совместных мероприятий, согласование действий органов управления и сил ГО, совершенствование знаний, практических навыков при организации и выполнении мероприятий по ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций. Штаб и начальники служб ГО в ходе учений должны были повысить готовность органов управления и обеспечить проведение мероприятий по ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций, достичь слаженности при взаимодействии с силами гражданской обороны города, области, соседних предприятий при проведении аварийно-восстановительных работ.
Целями для командно-начальствующего состава и невоенизированных формирований гражданской обороны выступало совершенствование практических навыков, теоретических знаний в организации и выполнении мероприятий при ликвидации аварий.
Выполненные учебные задания показали, насколько хорошо закреплена практическая отработка мероприятий, выполняемых при возникновении нештатной ситуации, связанной с разливом на грунт опасного вещества. Диспетчер комбината отреагировал на данную ситуацию моментально и система в автоматическом режиме оповестила оперативные службы, а также соседние предприятия о возникновении внештатной ситуации. Далее все действия персонала выполнялись в строгом соответствии с планом реагирования на чрезвычайные ситуации и ПЛАС комбината на уровне «Б».
К тренировке были привлечены штаб гражданской обороны, работники ГПСЧ-28, газоспасатели, охрана комбината и другие оперативные службы. Благодаря их скоординированным действиям задачи, поставленные на тренировке, были успешно выполнены. Это свидетельствует о высокой ответственности, умении быстро и правильно принимать решения в экстренных ситуациях, способности вовремя выявлять, а главное, не допускать аварийные ситуации на комбинате.