Group DF развернет на ЗТМК новое титановое производство и усилит позиции Украины на мировых рынках


Группа компаний Group DF построит на Запорожском титано-магниевом комбинате (ООО “ЗТМК”) два новых производства – по выпуску титанового шлака и по выпуску титановой губки. Это позволит усилить позиции Украины на мировом титановом рынке. Об этом сообщил Председатель Совета Group DF Дмитрий Фирташ в ходе пресс-конференции, проведенной на предприятии.

– Наша инвестиционная программа предполагает строительство двух новых производств: титанового шлака мощностью 150 тыс. тонн в год и титановой губки мощностью 40 тыс. тонн в год (20 тыс. тонн – первая очередь, 20 тыс. тонн – вторая очередь). Таким образом, мы укрепим позиции Украины на мировых титановых рынках, – сказал Д. Фирташ.

По словам бизнесмена, на первом этапе реализации инвестиционной программы, согласованной с ФГИ, инвестиции в ЗТМК составят 110 млн долл. США, из которых 63,5 млн будут непосредственно направлены на строительство новых мощностей по производству титанового шлака. Кроме того, в рамках первого этапа реализации инвестиционной программы будет также разработано ТЭО создания мощностей по производству высококачественной титановой губки.

В 2012 году ЗТМК выпустил всего 44,6 тыс. тонн титанового шлака (в т.ч. товарного – 20,2 тыс. тонн) и 10,3 тыс. тонн титановой губки. По прогнозам Group DF, введение в строй новых мощностей по производству титанового шлака позволит увеличить долю Украины в его мировом производстве с нынешних 0,66% до 4%.

По завершению строительства второй очереди нового производства титановой губки суммарная мощность предприятия увеличится до 40 тыс. тонн в год. Это потенциально позволит Украине увеличить свою долю в мировом производстве титановой губки с нынешних 5 до 14%. Таким образом, Украина может войти в тройку мировых лидеров на этом высокотехнологичном рынке.

– Мы верим в то, что за титаном будущее мировой промышленности, поэтому и вкладываем ресурсы. Я уверен, что благодаря ЗТМК Украина сможет стать сильным игроком на рынке титана в мировом масштабе, – заявил Дмитрий Фирташ. – Например, Китай начал развивать свою титановую программу всего десять лет назад, но сегодня контролирует около трети мирового рынка титановой губки. Если бы частный инвестор пришел на ЗТМК раньше, сегодня Украина тоже могла бы быть в числе мировых лидеров.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Фирташ подчеркнул, что инвестиции на ЗТМК – это часть программы развития титановой отрасли, общий объем которой оценивается в 2,5 млрд долларов.

– В рамках титановой программы мы также намерены инвестировать значительные ресурсы в добычу и в титановую химию. Мы уже разрабатываем план по строительству нового производства двуокиси титана на “Крымском ТИТАНе”. У нас разработаны инвестиционные программы по другим предприятиям. Комплексная работа будет проводиться по всем титановым активам. Через создание мощного вертикально-интегрированного титанового холдинга мы намерены трансформировать ландшафт украинской титановой отрасли. У нас есть амбиции, стратегия, ресурсы, люди, знания и воля, чтобы построить конкурентоспособный холдинг. Только в едином холдинге титановая отрасль страны может быть конкурентоспособной на мировой арене, – подчеркнул Дмитрий Фирташ.