Колдоговор-2013: все социальные льготы для работников сохраняются


Состоялось расширенное заседание профкома ЗТМК по вопросам коллективного договора с администрацией предприятия на 2013 год. В работе заседания принял участие заместитель председателя Центрального комитета Профсоюза работников металлургической и горнодобывающей отраслей Сергей Комышев. Председатель профкома комбината Людмила Логвинова рассказала об особенностях нового документа.

- Коллективный договор для нас – очень важный документ, потому что он регламентирует трудовые отношения и является базовым для закрепления основных принципов социальной политики, реализуемой на предприятии, - подчеркнула Людмила Владимировна.- Поэтому профком и менеджмент комбината очень тщательно и взвешенно подходят к его подготовке. Колдоговор, который только что был утвержден на расширенном заседании профкома, по сути своей лонгирует предыдущий документ со всеми закрепленными в нем социальными льготами. И я считаю нашим главным совместным достижением – администрации и трудового коллектива, что все социальные показатели, которых мы добились в прошлом году, вопреки тяжелой экономической ситуации на мировом и отечественном рынке металлургической отрасли, полностью сохранены и на текущий год.

Профсоюзный лидер ЗТМК объяснила, что такой документ основывается на принципах генерального и отраслевого соглашений, и как правило, решение о заключении нового колдоговора принимается конференцией трудового коллектива предприятия.

Однако в связи с тем, что наше предприятие вступает в процедуру реорганизации, а также в связи с тем, что отсутствуют генеральное и отраслевое соглашения, было принято совместное решение администрации и профкома комбината о продлении колдоговора 2012 года на 2013 год. Принятие такого решения возможно на расширенном заседании профкома.

- Особенность Колдоговра-2013 объясняется его действием в переходный период реорганизации нашего комбината, поэтому он распространяется как на работников государственного предприятия ЗТМК, так и на тех, кто будет трудиться на вновь создаваемом ООО «ЗТМК», - уточнила Людмила Владимировна.