Group DF налаживает производство титановых слитков на Запорожском титано-магниевом комбинате


Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) начал испытания нового оборудования и технологических процессов для производства титановых слитков и сплавов. Инвестиции в модернизацию ЗТМК – часть программы Group DF по развитию титановой промышленности Украины, для реализации которой группа планирует инвестировать 2,5 млрд долл. США до 2017 года.

Производство титановых слитков и сплавов – качественно новый уровень для украинской титановой промышленности. Глубокая переработка титана позволит ЗТМК выпускать продукцию с более высокой добавочной стоимостью, что даст Украине возможность выхода на мировые рынки высоких технологий, такие как авиастроение.

– Я твердо уверен, что за титаном будущее мировой промышленности, и Украина может и должна занять в нем достойное место, – сказал председатель совета Group DF Дмитрий Фирташ. – Сегодня Украина делает только первый шаг в этом перспективном направлении. Мы – новый игрок на рынке, и нам еще предстоит наработать базу партнеров, расширить ассортимент продукции, провести ее сертификацию и запустить крупномасштабное производство, – добавил Дмитрий Фирташ.

На первом этапе налаживания производства титановых слитков и сплавов ЗТМК модернизировал оборудование электронно-лучевой установки, включая замену пушек и технологической оснастки, установку датчиков и компьютерных систем управления процессом плавки. Это позволяет автоматизировать ряд операций, контролировать множество технологических параметров, повысить надежность работы оборудования и качество выпускаемой продукции.

– Сегодня перед комбинатом стоит серьезная задача по отработке технологии производства слитков с заданными параметрами качества и в необходимом ассортименте, – сказал генеральный директор ЗТМК Владимир Сивак. – В настоящее время мы проводим цикл горячих испытаний нового оборудования и технологий с целью достижения необходимых эксплуатационных характеристик.

Ранее в 2013 году Group DF объявила о планах строительства на ЗТМК двух новых производств титанового шлака и титановой губки, а также о планах строительства нового производства диоксида титана на предприятии “Крымский ТИТАН”.

Группа стремится к консолидации украинской титановой промышленности в вертикально-интегрированный холдинг, способный эффективно конкурировать на мировых рынках и вывести Украину в число ведущих мировых производителей. Холдинг будет охватывать добычу титаносодержащих руд, производство диоксида титана и металлического титана.