Group DF стала инвестором Запорожского титано-магниевого комбината

Группа компаний Group DF и Фонд государственного имущества Украины завершили процесс создания общества с ограниченной ответственностью “Запорожский титано-магниевый комбинат”.

В декабре 2012 г. компания “Толексис Трейдинг Лимитед”, входящая в Group DF, победила в конкурсе по отбору негосударственных участников ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” (ООО “ЗТМК”), который проводился Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ). ООО “ЗТМК” создается в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №955 от 3 октября 2012 года для привлечения инвестиций на предприятие.

Созданию ООО “ЗТМК” предшествовали повторная оценка стоимости целостного имущественного комплекса государственного предприятия “Запорожский титано-магниевый комбинат” (ГП “ЗТМК”), проведенная летом 2013 года, а также переподписание соглашения между ФГИУ и компанией “Толексис Трейдинг Лимитед”, которым регулируется порядок создания ООО “ЗТМК”.

В соответствии с этим соглашением, ФГИУ внесет целостный имущественный комплекс ГП “ЗТМК” в уставной капитал ООО “ЗТМК” и получит 51% долю в уставном капитале общества. Компания “Толексис Трейдинг Лимитед”, выбранная ФГИУ в качестве победителя конкурса по отбору негосударственных участников ООО “ЗТМК”, внесет предусмотренные соглашением 110 млн долл. США, которые будут направлены на реализацию инвестиционных проектов на предприятии, и получит 49% долю в уставном капитале общества. Ранее компания “Толексис Трейдинг Лимитед” получила от Антимонопольного комитета Украины все необходимые разрешения.

– Мы рады, что процесс создания ООО “ЗТМК” наконец завершился, – сообщил управляющий директор Group DF Борис Краснянский. – У нас есть крупномасштабные планы по полной реконструкции и увеличению мощностей предприятия, которые позволят ЗТМК производить высококачественную продукцию с высокой добавленной стоимостью, востребованную на мировых рынках. Став участником предприятия, мы сможем приступить к реализации этих планов.

Программа модернизации ЗТМК предусматривает поэтапные инвестиции в строительство новых мощностей по производству титановой губки и шлака, а также налаживание производства титановых слитков и сплавов – продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью. “Эта программа предусматривает несколько возможных сценариев в зависимости от различных факторов, включая условия на мировых рынках, – уточнил Борис Краснянский. – При наиболее благоприятном сценарии объем инвестиций Group DF в ЗТМК может достигнуть 700 млн долл. США. По сути, это будет строительство нового современного завода”.

Инвестиционная программа Group DF предусматривает поэтапное строительство новых мощностей по производству титановой губки. Первая очередь – мощностью 20 тыс. тонн в год, вторая – аналогичной мощностью. Также планируется увеличение производства титанового шлака за счет строительства новых мощностей.

Кроме того, Group DF планирует наладить на ЗТМК производство слитков из титана и его сплавов с другими металлами – продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью, что даст Украине возможность выхода на мировые рынки высоких технологий, такие как авиастроение. На начальном этапе мощность этого производства составит 1 тыс. тонн слитков из титана и его сплавав в год, с перспективой увеличения мощности до 12 тыс. тонн в год.

Инвестиции в ЗТМК являются частью стратегии Group DF по созданию вертикально-интегрированного титанового холдинга, объединяющего активы по добыче и обогащению титаносодержащих руд, а также производству химической и металлургической титановой продукции.

– На титановых рынках мира работают крупные игроки. Если в Украине эта отрасль будет существовать как большое количество разрозненных предприятий, то все они потеряют какой-либо вес в мировом масштабе, – подчеркнул управляющий директор Group DF. – Если Украина хочет оставаться среди игроков в этой отрасли, она должна ее консолидировать. Мы способны это сделать и привлечь необходимые инвестиции в техническое перевооружение отечественных титановых предприятий.

Справка
Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, осуществляющая свою деятельность в ряде стран Европы и Азии. Основными направлениями деятельности группы являются азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. Другие сферы деятельности группы в настоящее время включают агробизнес, медийный бизнес, производство кальцинированной соды, развитие энергетической инфраструктуры и недвижимость.