Колдоговор-2014: ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" закрепило социальные гарантии для работников предприятия


На конференции трудового коллектива ООО «ЗТМК» подведены итоги выполнения коллективного договора за 2013 год и принят колдоговор между администрацией и трудовым коллективом на 2014 год. 

В 2013 году выполнены все 212 пунктов коллективного договора ГП «ЗТМК», что подтверждено актом, подписанным комиссией по подготовке колдоговора в составе представителей трудового коллектива и администрации. Новый коллективный договор на 2014 год от администрации комбината подписал  директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак, от имени работников предприятия  — председатель профсоюзного комитета Людмила Логвинова. 

Этот главный социальный документ ООО «ЗТМК»  в полном объеме сохраняет все социальные гарантии и льготы, которые были у  сотрудников предприятия  в 2013 году. В нем подтверждены все обязательства сторон и основные позиции по вопросам трудовых отношений, обеспечения занятости, времени труда и отдыха, трудовой дисциплины, охраны труда и окружающей среды, социальных льгот и гарантий. В частности, раздел VIII «Социальные льготы и гарантии, социальное страхование, организация оздоровления и отдыха трудящихся» предусматривает выполнение  администрацией и профсоюзным комитетом 38 обязательств, направленных на стабилизацию и укрепление пакета социальных гарантий для работников предприятия. Администрация ЗТМК обязуется, в том числе, выделять средства на дотации для: оздоровления работников комбината согласно Положения о порядке проведения лечебно-оздоровительной работы в ООО «ЗТМК»; оздоровления детей работников комбината; содержания санатория-профилактория на острове Хортица и оздоровления в нем титаномагниевцев. В целом в 2014 году планируется направить на оздоровление работников комбината и членов их семей 2 млн грн. 

В рамках реализации социальной политики на предприятии в  2014 году утверждена программа мероприятий по развитию социальной сферы комбината, в соответствии с которой объем финансирования на текущий год составляет 1 млн 238 тыс. грн.  Средства планируется направить на развитие детского заведения оздоровления и отдыха (793,8 тыс. грн.), на ремонт столовой 19 (100 тыс. грн.), ремонт буфета цеха № 2 (245 тыс. грн), а также на замену оборудования в  помещениях столовых и буфетов (100 тыс. грн). Также усилия администрации комбината будут направлены  на содействие трудовым коллективам  цехов и подразделений  в проведении  ремонтных работ и оборудования комнат для приема пищи.  Кроме этого, в 2014 году планируется провести модернизацию прачечной цеха №19 с заменой стиральных машин и сушильных барабанов для стирки спецодежды работников комбината. Сумма затрат составляет 310 тыс. грн. 

В нынешнем году на комбинате возобновляется практика выдачи целевой возвратной финансовой помощи на обучение работников комбината в ВУЗах. Получение ссуды предусматривает беспроцентное равномерное погашение денежных средств в течении года, что позволит нашим работникам получить профильное высшее образование и тем самым повысить свою квалификацию. 

На конференции отмечено, что для обеспечения деятельности ООО «ЗТМК» получены необходимые лицензии и разрешения. ООО «ЗТМК»  зарегистрировано 19 ноября 2013 года в соответствии с постановлениями КМУ 2012 года №243 и №955. Участниками общества являются ФГИ Украины и Group DF – группа компаний крупного отечественного инвестора Дмитрия Фирташа. Вкладом государства в созданное ООО является целостный имущественный комплекс ГП «ЗТМК». Все работники ГП «ЗТМК» переведены в ООО «ЗТМК», с сохранением заработной платы и социальных гарантий. Благодаря инвестициям Group DF, на комбинате ведется работа по реализации стратегической программы развития и технической модернизации производства ЗТМК. Программа включает несколько ключевых направлений: строительство нового производства титанового шлака, модернизация солевого хлоратора, строительство нового участка очистки ректификации тетрахлорида титана, создание производства титана губчатого и магния-восстановителя для производства титана губчатого.

- В настоящее время наш комбинат находится в непростых экономических условиях. Но даже в этих обстоятельствах  при поддержке стратегического инвестора нашего предприятия - Group DF - мы находим возможность укреплять социальные гарантии для работников ЗТМК, - подчеркнул директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак. Предусмотренные договором об основании ООО «ЗТМК» обязательства инвестором выполнены в полном объеме. Уже внесено 75% вклада в уставный и дополнительный капитал ООО «ЗТМК», что суммарно составляет 82,5 млн долларов США. Таким образом, ЗТМК имеет финансовое обеспечение для выполнения программы технической модернизации производства. Этот год является очень важным для всех нас, т.к. мы закладываем фундамент для дальнейшего эффективного развития комбината. И от того насколько будет надежным этот фундамент, во многом зависит успех тех инновационных преобразований, которые в результате приведут к существенному улучшению благосостояния всех членов нашего трудового коллектива.

Участники конференции трудового коллектива единогласно поддержали решение о подписании колдоговора ООО «ЗТМК» на 2014 год.

- В целом, коллективный договор на 2014 год составлен с учетом реальных финансовых возможностей предприятия. Я уверена, что при улучшении экономической ситуации на комбинате мы сможем дополнить его новыми социальными льготами для наших трудящихся, - отметила  председатель профкома Людмила Логвинова. - Сегодня основная задача администрации и профсоюзного комитета — сохранить трудовой коллектив, найти возможности повышения заработной платы, сохранить рабочие места и социальные гарантии всем членам  нашего трудового коллектива.