В производство титановых слитков включен ленточнопильный станок

Участок  механической обработки титановых слитков, который располагается в третьем корпусе цеха №9, завершает комплектацию оборудования, необходимого для обеспечения производственного процесса. Здесь было демонтировано устаревшее оборудование и конструкции, на их место установлены обновленные после реконструкции токарные станки для обработки титановых слитков, а также недавно приобретенный ленточнопильный станок для  торцевания титановых слитков и слябов – обрезки их верхней, головной и нижней части.

По требованию заказчика, для придания слиткам товарного вида, необходимо снять с них поверхностный слой и фаску.

Прежде, до приобретения ленточнопильного станка,  для выполнения данных работ применяли токарный станок, на котором при помощи резца стачивали слиток до максимально возможного диаметра, а затем производили его обрезку при помощи пламенной резки. Такая технология с точки зрения технологической и экономической  целесообразности была весьма затратной, поскольку существенно удлинялись временные рамки выполнения работ, а также  значительно увеличивалось количество отходов металла – габаритной стружки, полученная поверхность для придания ей товарного вида требовала дополнительной шлифовки. Кроме того, подобная технология не соответствовала общепринятым стандартам организации   аналогичного производства на других предприятиях отрасли.

Теперь же на ленточнопильном станке обеспечивается срез металла с крайне малым уровнем отходов, в результате чего поверхность ровная и не требует дополнительной шлифовки. Соответственно сократился и процесс производства.

Таким образом,  на участке  механической обработки  титановых слитков удалось  сформировать аппаратурно-технологическую цепочку по стандартам  производства титановых слитков.

Для обеспечения аналогичной обработки титановых слябов, которые также могут быть выплавлены на нашей электронно-лучевой установке, необходим строгальный станок.  Такой уже имеется на нашем предприятии. После выполнения соответствующих работ данный станок также будет введен в строй. Тем самым, на участке механической обработки титановых слитков и слябов будет обеспечен полный цикл  производственного процесса.