Запорожский титано-магниевый комбинат внедрил новую модель сотрудничества с учебными заведениями по подготовке кадров


Запорожский титано-магниевый комбинат при поддержке стратегического инвестора Group DF в содружестве с Запорожской областной государственной администрацией и областной государственной службой занятости внедрил системную программу подготовки специалистов с высшим и средне-специальным образованием для титанового бизнеса. Новый подход состоит в том, что учебные заведения будут готовить специалистов исключительно в соответствии с заранее согласованными профилями профессий.

«Профиль профессии» детально описывает компетенции, навыки и знания, которыми должен обладать специалист, которого учебное заведение готовит для предприятия.

На данный момент ЗТМК уже внедряет новую модель сотрудничества с профессионально-техническими учебными заведениями Запорожья, теми, которые готовят специалистов для его производства. Три учебных заведения – « Высшее Индустриально-политехническое училище», «Лицей железнодорожного транспорта», «Высший профессиональный металлургический лицей» – вошли в пилотный проект по подготовке кадров для комбината. Согласно договорам, учебные заведения обязуются обучить для предприятия учащихся по трем специальностям: электромонтер, токарь и машинист крана. ПТУЗы и комбинат откорректировали программы обучения и алгоритм взаимодействия при прохождении практики.

«Выпускники профтехучилищ часто выносят из учебного процесса в основном теоретические знания и некоторые практические навыки. Нам приходится заново обучать их на рабочем месте. Мы полностью изменили подход. Теперь профтехучилища будут выпускать специалистов, которые будут максимально подготовлены к будущей профессии. Задача проекта, который мы инициировали, – не просто подготовить кадры для нашего предприятия, а создать на базе завода и учебного заведения систему воспитания молодых специалистов. Мы хотим, чтобы лучшие кадры готовились для нас «под ключ» – от ученической скамьи – до заводской проходной», – отмечает директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак. 

Государственная служба занятости в городе Запорожье и Запорожская областная администрация стали партнерами проекта. 

– Проект ЗТМК по подготовке кадров – отличная социально ориентированная инициатива, – считает Александр Базь, заместитель директора департамента образования и науки – начальник управления профессионально-технического и высшего образования и кадровой работы департамента образования и науки Запорожской областной администрации. – Образование перестанет быть оторванным от реальности и станет практически ориентированным. От этого выиграет и работодатель, и выпускник, и государство: предприятие получит профессиональные кадры, молодежь – рабочие места на одном из ведущих градообразующих предприятий Запорожья, государство – оптимальную модель взаимодействия бизнеса и учебных учреждений.