В 2014 году ЗТМК нарастил производство продукции более глубокого передела — титановых слитков

ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», входящее в титановый бизнес Group DF, в течение 2014 года нарастило производство продукции более глубокого передела — титановых слитков — до 207 тонн (в три раза больше, чем за предыдущий год).

— Производство титановых слитков — продукции более глубокого передела с большим маржинальным доходом — один из приоритетных направлений в деятельности предприятия. Поэтому мы будем стремиться и далее увеличивать объемы производства титановых слитков и сплавов. Сегодня специалисты комбината продолжают дальнейшую отработку технологии выплавки различных слитков, а также проводят работы по модернизации задействованного оборудования, — прокомментировал директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак.

На комбинате освоена технология производства легированных сплавов, в том числе титана с алюминием и с кислородом, которые, согласно маркетинговым исследованиям, пользуются наибольшим спросом у потребителей.

В то же время в 2014 году сократились объемы производства титана губчатого и титанового шлака. За год произведено более 7,2 тыс. тонн титана губчатого (в 2013 году – почти 9,4 тыс. тонн) и более 32,6 тыс. тонн титанового шлака (в 2013 году — более 35,6 тонн). Снижение объемов производства продукции первого передела произошло в результате ограничения мощностей и аварийных отключений электроэнергии в конце 2014 года, связанных с возникшим в Украине дефицитом энергоресурсов. Кроме того, в декабре предприятие начало капитальный ремонт руднотермической печи №2, в которой осуществляется выплавка титанового шлака.

В минувшем году усилия менеджмента были направлены в первую очередь на решение вопросов обеспечения стабильной работы предприятия и выполнения запланированных капитальных ремонтов основного и вспомогательного оборудования. В результате «ЗТМК» выполнил все контрактные обязательства перед контрагентами.

СПРАВКА: «Запорожский титано-магниевый комбинат» – единственный в Украине и Европе производитель губчатого титана. ООО «ЗТМК» создано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №955 от 3 октября 2012 года для привлечения инвестиций в предприятие.

В конце 2012 года компания «Толексис Трейдинг Лимитед», входящая в Group DF, победила в конкурсе по отбору негосударственных участников ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и в 2013 году получила 49% в уставном капитале предприятия. Согласно договору с ФГИУ, компания «Толексис Трейдинг Лимитед» была обязана внести 110 млн долл. США в реализацию ряда инвестиционных проектов на предприятии. На данный момент инвестор в полном объеме выполнил обязательства, предусмотренные договором – внес 100% вклада в уставный капитал и дополнительный капитал, что суммарно составляет 110,0 млн долл. США. Таким образом, ООО «ЗТМК» имеет финансовое обеспечение для реализации планов, связанных с реконструкцией предприятия.

Комбинат наладил производство слитков титана и его сплавов диаметром 400 мм и 600 мм, длиной до 3700 мм, а также слябы размером 250х1050 мм, длиной до 3700 мм следующих марок: GRADE1, GRADE2, GRADE3, GRADE4, GRADE5, ВТ5Л.

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности Группы – азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. В частности, Group DF – один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Группа также развивает компании в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стратегия Группы – консолидация и трансформация отраслей промышленности с целью повышения конкурентоспособности Украины на мировом рынке. Группа внедряет международные стандарты корпоративного управления, стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала. Общая численность работников на предприятиях Group DF превышает 100 тыс. человек. Основатель и собственник Group DF – украинский бизнесмен и меценат Дмитрий Фирташ.

За более детальной информацией обращайтесь к пресс-секретарю Group DF Олегу Арестархову (Т. 38 (044) 354-3333 (доб. 610), М. 38 067-24-34, Е: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )