Станция доочистки питьевой воды введена в эксплуатацию

Руководители комбината  и его структурных подразделений, торжественно введя в эксплуатацию станцию доочистки воды,  первыми оценили вкусовые качества новой для нашего предприятия продукции. Хороша водица!
Отпуск доочищенной воды цехам и подразделениям комбината производится согласно утверждённого графика. Также, в соответствии с приказом, вывоз и вынос доочищенной питьевой воды за пределы комбината запрещён.

Вопрос об организации обеспечения работников комбината  высококачественной питьевой  водой ранее  неоднократно поднимали на собраниях сотрудники всех цехов нашего предприятия. Та же самая просьба к администрации ООО «ЗТМК» звучала на конференции по принятию коллективного договора на 2015 год. Теперь же данная проблема полностью снята с повестки дня.
Вода, на станции проходит несколько этапов очистки — механическую, через угольный фильтр и мембрану обратного осмоса. К слову, процессы очистки воды через подобные мембраны под действием разницы давлений широко используются во всем мире. Для того, чтобы ближе познакомиться с технологией, редакция газеты «ВК» посетила станцию доочистки.

- На этапе предочистки используются три фильтра, их задача - подготовка воды для ее прохождения через мембрану обратного осмоса, - рассказывает аппаратчик Мария Редька, которая работает с этой системой. - Первый механический фильтр очищает воду от нерастворенных частиц, удаляет ржавчину, песок и другие механические примеси. Далее угольный фильтр очищает воду от химических и органических примесей - в первую очередь от хлора и его соединений, а также пестицидов, тяжелых металлов, растворенного железа, иных органических и неорганических веществ. Далее вода следует через последний механический фильтр - он удаляет механические примеси размером менее одного микрона.

Мария рассказывает о технологии доочистки воды дальше:
- На втором этапе основную очистку воды производит обратноосмотическая мембрана. Очищение воды происходит при фильтровании через одну или несколько искусственных пористых мембран, пропускающих через себя только молекулы воды. Таким образом, мы получаем кристально чистую воду, поступающую в накопительные ёмкости, и отдельно - водный раствор повышенной плотности, который сливается в дренажную систему. Чтобы восстановить в чистой воде важные для организма микроэлементы, такие как магний, натрий, кальций, - на выходе из накопительной ёмкости вступает в работу минерализатор. После обогащения воды минералами она проходит через ещё один угольный фильтр,  облучается ультрафиолетом, тем самым очищаясь от бактерий, а затем идёт на разлив.

Вода содержится в двух накопительных ёмкостях, вмещающих по два кубических метра каждая. Жидкость из них используется не только для разлива, но и на мойку бутылок. Практически все процессы на станции доочистки воды автоматизированы и требуют минимального вмешательства оператора. Так, за ночь в накопительную ёмкость набирается два кубических метра очищенной воды. Установка способна наполнить питьевой водой 60 бутылей ёмкостью 20 литров на протяжении одного часа. А жёсткость воды мы измеряем регулярно.

Для приготовления блюд в службе организации питания, а также для основных цехов и других крупных подразделений выделены по одному баку, ёмкостью 1 м куб. Всего для нужд комбината их приобретено пять штук. Их  наполняют питьевой водой рядом со станцией доочистки на улице, не снимая с кузова автомобиля, через специальный шланг. Кроме того, подразделения ООО «ЗТМК» получили 20-литровые сменные ёмкости. Доочищенная вода в них  разливается непосредственно на станции, количество выдачи таких ёмкостей на цех зависит от численности трудящихся.

График выдачи питьевой воды  уже составлен и неукоснительно выполняется.