Ситуация - стабильна, прогноз – благоприятный

На расширенном заседании профкома комбината подвели итоги выполнения коллективного договора между трудовым коллективом и администрацией ООО «ЗТМК» за первое полугодие 2015 года.

В его работе приняли участие председатель профкома Людмила Логвинова, заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию Людмила Василега, начальник производственно-технологического отдела Василий Зинченко, начальник отдела охраны труда Александр Хоптинец, начальник отдела организации труда и заработной платы Юрий Романиченко, а также главный правовой инспектор труда ПМГУ по Запорожской области Виктор Щербак.

Итоги работы комбината за отчётный период по сравнению с первым полугодием прошлого года показывают, что положение предприятия стабильно.

Василий Зинченко сообщил о результатах производственно-экономической деятельности и развития производства. Соответствующий раздел закреплён в колдоговоре и, в основном, все его пункты выполняются.

Использование производственных мощностей за первое полугодие 2015 года составило: по производству титана губчатого - 85,82%; шлака титанового — 62,11%. Валовой объем производства титана губчатого составил чуть более 100% от запланированного, производства шлака титанового — 111,8%. План по сортности титана губчатого высших сортов выполнен на 75,78%.

В сопоставимых ценах объем произведенной продукции оказался на 29,5% больше, чем в прошлом году. Объем производства титана губчатого за шесть месяцев 2015 года в натуральных показателях увеличился на 42,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Эффективность использования производственных мощностей увеличилась на 25,2%.

Начальник ПТО также информировал, что в цехах ООО «ЗТМК» прошли встречи трудовых коллективов с руководителями комбината, в ходе которых обсуждались экономическое состояние нашего предприятия, вопросы социальной сферы, трудовой и производственной дисциплины.

Людмила Василега подвела итоги выполнения раздела «Гарантии работникам в случае изменения организации труда, формы собственности. Обеспечение продуктивной занятости». Все пункты данного раздела выполнены.

В том числе, продолжают работу обучающие проекты: «Школа мастеров», «Школа лидерства», семинары по обмену знаниями. Регулярно проводятся конкурсы профмастерства с последующим обучением для устранения пробелов в знаниях. Работники различных служб принимали участие в комиссиях по распределению в ВУЗах и в государственной аттестационной комиссии профессионально-технических учебных заведений. Специалистами комбината проведены мастер-классы «Введение в профессию» в трёх запорожских ВУЗах. Регулярно для сотрудников ООО «ЗТМК» проводятся экспресс-семинары. В рамках проекта дуальной системы профобучения учащиеся Запорожского профессионального металлургического лицея, Запорожского высшего индустриально-политехнического училища и Запорожского профессионального лицея железнодорожного транспорта осваивают профессии токаря, электромонтера, слесаря-ремонтника, машиниста крана непосредственно на нашем предприятии.

Людмила Викторовна отметила, что все пункты раздела «Оплата и нормирование труда» выполнены. Размер тарифной ставки рабочего первого разряда с нормальными условиями труда промышленной и непромышленной групп составляет 153,6% к минимальной заработной плате, а это на 48,6% выше установленного минимума. Выдерживаются минимальные и максимальные коэффициенты соотношений месячных должностных окладов руководителей, профессионалов, специалистов и служащих к должностному окладу техника без категории. Отмечается рост заработной платы за первую половину года. Этому способствовало увеличение тарифов и окладов работникам Общества, начисление рабочим надбавок за интенсивность труда и другие факторы.

Разработано и введено в действие новое положение «Об организации трудового соревнования бригад основных производственных участков цехов №2 и №7». Оно призвано обеспечить повышение эффективности труда коллектива бригады при решении производственных задач, развитие личностных характеристик и уровня компетентности работников, прозрачность при распределении и начислении поощрения работникам бригад.

В разделе, регулирующем трудовые отношения, режим труда и отдыха, все пункты тоже были выполнены. Людмила Василега указала, что несмотря на сложную обстановку в экономике Украины, положительным фактором работы комбината по-прежнему является отсутствие графиков сменности с неполным рабочим временем и, соответственно, оплатой пропорционально отработанному времени. Однако предстоит решить вопрос эффективной организации труда, распределения и расстановки работников, поскольку с увеличением численности промышленно-производственного персонала за первое полугодие увеличилось и время, отработанное сотрудниками Общества в выходные дни, а также сверхурочно.

Александр Хоптинец отчитался о состоянии выполнения пунктов раздела, регламентирующего условия охраны и безопасности труда. Участие работников ООО «ЗТМК» в спортивных мероприятиях раскрыл в своём отчёте спортсмен-инструктор спортивного клуба Андрей Любин. О состоянии дел в Совете ветеранов комбината рассказала его председатель Элеонора Муравьёва.

Людмила Логвинова в своем отчете о ходе выполнения пунктов раздела «Социальные льготы и гарантии, социальное страхование, организация оздоровления и отдыха трудящихся» акцентировала  внимание, что в нынешнем году финансирование Фондом социального страхования деятельности здравниц Украины прекращено, однако ООО «ЗТМК» продолжает выделять средства на содержание собственного санатория-профилактория и дотации на оздоровление в нём работников нашего предприятия. Также летом трудящиеся комбината и члены их семей имеют возможность отдохнуть на базе «Энергодар» в Кирилловке, а дети титаномагниевцев - в бердянском детском оздоровительном центре «Красная гвоздика». Кроме того, работники комбината получили возможность прохождения физиотерапевтических процедур в поликлинике ООО «ЗТМК».

Администрация комбината своевременно и в полном объеме выделяет профкому по фонду 0,5% средства на культурно-массовую, физкультурную работу и оздоровление. Также в первом полугодии 2015 года без задержки перечислялись средства на проведение организационно-уставной деятельности профсоюзного комитета. Однако, как отметила Людмила Логвинова, денег для удовлетворения заявлений особо нуждающихся работников всё равно не хватает, поэтому иногда выплаты задерживаются.

В полном объеме выполняются обязательства администрации перед Советом ветеранов. Ежемесячно перечисляются средства для проведения денежных выплат пенсионерам и ветеранам труда, состоящим на учете в ветеранской организации комбината.

По завершению отчётов руководители ответили на вопросы представителей трудовых коллективов нашего предприятия по бригадирским выплатам, обеспечению спецодеждой, её качеству, и другим.

Заслушав и обсудив информации членов постоянно действующей комиссии по подготовке и проведению коллективного договора на 2015 год, расширенное заседание профкома постановило: работу администрации и профсоюзного комитета ООО «ЗТМК» по выполнению мероприятий колдоговора за первое полугодие 2015 года признать удовлетворительной. Акт комиссии — утвердить.