Крепим коллектив турслетами!

Спортивный клуб комбината совместно с клубом экстремальных видов спорта «Горизонт» при поддержке  администрации и профкома предприятия  в рамках XV Спартакиады ООО «ЗТМК» организовали и провели для титаномагниевцев на острове Хортица II Туристический слёт.

В этом году мероприятие состоялось на туристическом пляже. После благоустройства бивуаков, торжественного открытия турслёта и жеребьёвки команд, участников пригласили на старт соревнований. Они начались с прохождения командами полосы препятствий, состоявшей из таких этапов: навесная переправа,  переправа по бревну, спортивный подъем-спуск, переправа по типу «маятник», переправа по параллельным перилам и переноска пострадавшего. В нынешнем году организаторы добавили ещё один этап — переправу «кочки-жерди». В общем, титаномагниевцы столкнулись с теми видами препятствий, которые встречаются туристам на болотах, в горах, ущельях и других непривычных  городским  жителям местах.

Успех в прохождении дистанции зависел не только от скорости реакции, ловкости, реального времени преодоления полосы препятствий, но и от практического применения знаний, обеспечивающих безопасность туриста. Новички не обошлись без ошибок, но каждый участник боролся до конца, и в итоге лучше всех справилась с задачей команда управления комбината, спортивного клуба и отдела технического контроля — её время оказалось 15 минут 21 секунда.

Затем после короткого перерыва для титаномагниевцев начались мероприятия, в которых они смогли максимально проявить свою любовь к окружающей среде, художественно-оформительские, кулинарные способности, свой креативный подход в решении ряда задач. Речь идёт о конкурсах бивуака, фотогазеты, туробеда, а также  туристской песни, разжигания костра. Здесь никто не стоял в стороне. Каждая команда старалась как можно лучше презентовать свой бивуак, обед, эстрадные песни с заменой  слов для  соответствия  туристской тематике, а также  походные бардовские композиции.

По мнению судей, лучше всех бивуаки были оборудованы у цехов №12 и №20 — эти команды получили два первых места. А сборная управления транспорта и цеха №23 была признана лучшей из лучших в конкурсе фотогазет и туристического обеда.

Одним из самых интересных и азартных оказался конкурс разжигания костра. В рамках турслёта-2015 победителем считался тот, кто быстрее вскипятит воду в консервной банке. К слову, самым «энергоэффективным» костёр оказался у работников цеха №7 - они затратили на кипячение воды всего 3 минуты 40 секунд и получили первое место.

Через некоторое время все собрались возле штабной палатки на вечернюю программу, которую работники комбината подготовили сами для себя. Это был конкурс туристской песни. Участники соревнований выступали целыми командами и представили судьям много интересных композиций. Особенно хорошо постаралась сборная цехов №11 и №9, исполнив песню под звуки маракасов, аккомпанемент гитары и губной гармоники, с улыбками и танцами, тем самым заслуженно завоевав первое место.

По итогам всех творческих  конкурсов и спортивных состязаний судьи объявили призёров туристического слёта. Ими оказались команда цеха №20, занявшая третье место, а также сборная управления комбината, спортивного клуба и отдела технического контроля, ставшая второй в общем рейтинге. А лавры абсолютного первенства достались сборной управления транспорта и цеха №23. Эти команды получили грамоты и денежные премии, а победители, кроме того, были награждены переходящим кубком.

Оргкомитет турслёта выражает благодарность начальникам цехов и отделов комбината, предцехкомам за личное участие, поддержку и эффективную работу по сплочению  коллектива. Пусть такие же тёплые мероприятия и в дальнейшем собирают титаномагниевцев в тесном семейном кругу нашего трудового коллектива!