Работа Совета ветеранов ЗТМК признана удовлетворительной

Согласно Уставу ветеранской организации Украины, отчетно-выборные конференции проводятся один раз в четыре года. Ветераны вновь собрались для того, чтобы отчитаться о результатах проделанной работы, подвести итоги и определить планы на будущее.

Помимо делегатов, в мероприятии приняли участие и приглашённые гости — председатель профкома комбината Людмила Логвинова, заместитель начальника отдела корпоративной социальной ответственности Виктор Одинцов, заместитель председателя Совета ветеранов города Запорожья Мария Швец, заместитель председателя районного Совета ветеранов Валентина Чижова.

С отчётным докладом выступила председатель Совета ветеранов комбината Элеонора Муравьёва. Она отметила, что за четыре года в ветеранском движении и Совете ветеранов ЗТМК произошли важные события, способствующие активизации работы Советов ветеранов всех уровней. Прежде всего — это участие ветеранской организации нашего предприятия в эстафете «Память жива», посвящённой 70-летию обороны города Запорожья, и организованный на комбинате митинг-реквием, посвящённый этому событию. Большая работа была проведена по подготовке и проведению празднования 70-летия освобождения нашего города и Украины от нацистских оккупантов и 70-й годовщины Победы в немецко-советской войне 1941-1945 годов. Совет вёл приём ветеранов по личным вопросам, работал с документацией, картотекой. Курьеры — волонтёры посещали одиноких и больных ветеранов на дому и в лечебных учреждениях. Регулярно проводились заседания Совета ветеранов и его президиума.

В решении задач социальной защиты интересов ветеранов войны и труда, других категорий пенсионеров, большая роль отводится коллективному договору между администрацией и трудовым коллективом комбината. Совет ветеранов ежегодно подаёт свои предложения в проект коллективного договора и активно участвует в проведении конференции по его принятию. За последние два года, в соответствии с колдоговором, увеличилась ежемесячная выплата на оказание материальной помощи по заявлениям ветеранов с пяти до шести тысяч гривен, в два раза увеличена выплата участникам боевых действий во Второй мировой войне ко Дню Победы. Выплата родственникам ушедших из жизни ветеранов увеличена на двести гривен. В коллективном договоре следующего года будет рассмотрено предложение о том, чтобы последний заезд на базу отдыха сделать ветеранским. Сейчас это не представилось возможным из-за того, что количество работников, желающих отдохнуть по льготной стоимости на Азовском море, превысило планируемое. В связи с подорожанием лекарств возникает потребность в увеличении материальной помощи нуждающимся при дорогостоящем лечении.

Первичная ветеранская организация ЗТМК принимала участие в мероприятиях городского и районного Советов ветеранов. Наши пенсионеры делились опытом работы с руководителями городской ветеранской организации, председателями Советов ветеранов предприятий Заводского района и получили высокую оценку своего труда от коллег.

Совет ветеранов благодарен профкому в ООО «ЗТМК» за содействие в приобретении оргтехники, канцтоваров, выделении средств на подписку периодики, транспортные расходы и прочее. Благодаря работе с компьютером и копировально-множительным аппаратом значительно упростилось ведение базы данных пенсионеров, состоящих на учёте в Совете ветеранов, улучшилась организация информационной работы.

К 70-летию Победы проведено анкетирование участников боевых действий для выявления потребностей и нужд ветеранов, произведена выплата каждому участнику боевых действий Второй мировой войны, узникам концлагерей, воинам локальных войн. Пенсионеры имеют возможность круглый год оздоравливаться в профилактории комбината. А во Дворце культуры «Титан» в атмосфере заботы и внимания необыкновенно торжественно и организованно прошёл вечер для ветеранов войны. Как и в былые времена, пенсионеры комбината с радостью участвуют в митингах, творческих выставках, экскурсиях, городском бале ветеранов.

По итогам городского смотра-конкурса 2012 года на лучшую первичную организацию среди предприятий Заводского района Совет ветеранов ЗТМК занял первое место и награждён дипломом второй степени. Руководитель секции волонтёров Галина Стрельникова награждена Почётной грамотой за активное участие в развитии и поддержке волонтёрского движения с присуждением первого места в смотре-конкурсе «Лучший волонтёр года - 2012». В 2014 году нашей ветеранской организацией получен диплом третьей степени за участие в городском смотре-конкурсе.

Председатель ревизионной комиссии Совета ветеранов Иван Мысливец в своём отчёте привёл статистику численности ветеранов, сумм их профсоюзных взносов, количества денежных средств, выплаченных в качестве материальной помощи пенсионерам, состоящим на учёте в ветеранской организации. Он отметил, что делопроизводство в Совете ветеранов, ведение протоколов конференций, выполнение постановлений, учёт и выдача денежной помощи ведётся правильно, своевременно принимаются решения по нормативным документам, обращениям ветеранов и вышестоящих организаций. Однако некоторым волонтёрам стоит обратить внимание на своевременность внесения записей в свои рабочие журналы. Иван Мысливец высказал пожелание чаще проводить встречи ветеранов с представителями администрации и проф-кома комбината.

В обсуждении докладов Галина Стрельникова рассказала о деятельности курьеров — волонтёров, секцию которых она возглавляет. Отмечены лучшие, среди них: Юрий Артамонов, Виктор Деев, Валентина Крыжко, Анна Руденко, Иван Резниченко и другие. Заместитель председателя Совета ветеранов Валентина Голец поведала о работе секции участников боевых действий во Второй мировой войне, поблагодарила администрацию и профком комбината за высокую планку добрых традиций разностороннего развития коллектива ЗТМК. Также перед присутствующими выступили заместитель председателя Совета ветеранов Ольга Тимофеева, председатель комиссии по культмассовой работе Александр Кудыкин, волонтёр — участник войны Георгий Дорошенко и организатор работы с ветеранами цеха №18 Людмила Миронова. Все выступающие предложили признать работу Совета ветеранов за отчётный период удовлетворительной. На должность председателя ветеранской организации нашего предприятия вновь была избрана Элеонора Муравьёва. Кроме того, избран состав Совета ветеранов и ревизионной комиссии, определены делегаты на XXI Отчётно-выборную конференцию Совета ветеранов Заводского района. На многочисленные вопросы ветеранов ответили Виктор Одинцов и Людмила Логвинова.

Отчётно-выборная конференция ветеранской организации ЗТМК постановила: работу Совета ветеранов комбината признать удовлетворительной; при заключении колдоговора повысить взаимодействие Совета ветеранов с администрацией и профкомом предприятия для решения вопроса материальной поддержки и оздоровления ветеранов; обратить внимание на конкретную работу по воспитанию молодёжи комбината на лучших трудовых, патриотических традициях старшего поколения.