ЗТМК завершил сертификационный аудит на соответствие требованиям аэрокосмических стандартов


В ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», входящем в титановый бизнес Group DF, успешно завершился заключительный этап сертификационного аудита системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта EN 9100:2009 «Серия аэрокосмических стандартов. Системы менеджмента качества. Требования» (на основе ISO 9001:2008).

Сертификационный аудит проводила компания «Бюро Веритас». Прохождение сертификационного аудита даст возможность предприятию начать регистрацию в базе данных поставщиков аэрокосмической продукции OASIS (регистрация займет около двух месяцев). В базе данных OASIS (Online Aerospace Supplier Information System) представлены все поставщики аэрокосмической продукции, обладающие сертификатами соответствия системы менеджмента качества.

«Сертификация даст возможность расширить рынок сбыта, позволит продавать титан губчатый и титановые слитки высокотехнологичным международным компаниям аэрокосмосмической отрасли. Проведение такой сертификации не просто дает «входной билет» на новые рынки, но и существенно влияет на нашу репутацию как поставщика в глазах международных партнеров. Сертификация повлияет и на качество продукции, и на результативность работы компании», комментирует директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак.

ЗТМК начало подготовку к сертификации в соответствии с международным стандартом EN 9100:2009 в марте 2014 года, а сама сертификация проходила в несколько этапов. В июне 2015 года был проведен диагностический аудит, а уже в июле состоялся первый этап сертификационного аудита по требованиям международного стандарта EN 9100:2009. В ходе подготовки предприятия к финальному этапу сертификации было разработано 16 новых стандартов предприятия и пересмотрено 70 существующих. В структурных подразделениях компании проведен комплекс технических и организационных мероприятий, направленных на поддержание эффективного функционирования системы менеджмента качества. Пройденный аудит является подтверждением для партнеров и потребителей продукции ООО «ЗТМК», что внедренные на предприятии стандарты используются в ежедневной деятельности предприятия. Сертификация системы менеджмента качества — это первый шаг, который предпринимается ЗТМК для выхода на рынки аэрокосмической продукции. Наличие сертификации на соответствие требованиям международного стандарта EN 9100:2009 позволяет начать проведение сертификацию у крупных глобальных покупателей титановой продукции.

В рамках реализации программы, направленной на выход ЗТМК на рынки аэрокосмической космической продукции, предприятие вложило 19,5 млн грн. в проект по строительству производственного комплекса по усреднению титана губчатого. Это позволит получать продукцию (титан губчатый) более высокого качества, за счет полной автоматизации процесса смешивания и повышения однородности химического состава партий готовой продукции.

По оценкам Group DF, глобальный рынок потребляет 160-170 тыс. тонн титановой губки в год и оценивается в 1,5-2 млрд долларов США.