Музеи обменялись опытом

В рамках проведения юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию ЗТМК, по инициативе службы персонала на нашем комбинате впервые прошел региональный круглый стол «Применение интерактивных форм и методов в деятельности музея для повышения лояльности персонала и формирования корпоративной культуры».

Участниками круглого стола стали сотрудники служб персонала и руководители музеев промышленных предприятий Запорожья и Днепропетровска: ПАО «Днепроспецсталь», ПАО «Запорожский завод ферросплавов», ПАО «Запорожкокс», ПАО «ЕВРАЗ-Днепропетровский металлургический завод имени Петровского», а также представители Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации.

Важным было то, что участники смогли в рабочей обстановке познакомиться друг с другом, обменяться контактами и, конечно, опытом интерактивных форм и методов в деятельности музея: интересными идеями были проведение городских квестов, связанных с деятельностью предприятия, действующие макеты оборудования и многое другое. Современной тенденцией в работе большинства музеев стала подготовка материалов о героях нашего времени, работниках предприятия - участниках АТО.  Это стенды с их фотографиями и личными вещами, журналы с описанием их труда на рабочих местах и боевого пути во время службы.

В ходе круглого стола гости также смогли познакомиться и с деятельностью ООО «ЗТМК». Начальник технического отдела Александр Осипенко провёл экскурсию по плавильному участку цеха №9 и центральным очистным сооружениям цеха №12, ознакомив с электронно-лучевой установкой, технологией производства титановых слитков и слябов. Также гости приняли участие в пополнении живой рыбой одного из отстойников очистных сооружений, выпустив в резервуар с чистой водой карасей.

Завершающим этапом круглого стола стала непосредственно экскурсия в историко-производственном музее нашего комбината. Участники с удовольствием рассматривали образцы продукции, макеты оборудования, личные вещи и награды работников, и, конечно, не прошли мимо уникального экспоната - крицы титана губчатого, впервые полученной на постсоветском пространстве.

Все собравшиеся представители предприятий Запорожья и Днепропетровска высоко оценили актуальность проведения круглого стола, и каждый почерпнул что-то новое для работы музея на своем предприятии. Сотрудничество будет продолжаться. Такой обмен опытом поможет каждому музею стать современным центром истории и культуры своего предприятия.