Есть первая победа «Орбиты-ЗТМК-ЗНУ» над пятикратным чемпионом Украины «Химиком»!

Первый матч. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» (Запорожье) - «Химик» (Южный) - 3:1 (20:25, 25:19, 25:22, 25:14). Чемпионат Украины. Женщины. Суперлига. 3-й тур. Запорожье. Дворец спорта ЗАС. 780 зрителей. Судьи: Владимир Паевский (Харьков) и Михаил Мельник (Киев). Технический делегат ФВУ Анатолий Коваленко (Одесса). «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»: Фролова, Герасимова, Кравченко, Яструб, Савченко, Скрипак (капитан), Дерюгина (либеро), Довгополюк, Пасс. Главный тренер Игорь Филиштинский. «Химик»: Дрозд, Политанская, Сильченкова, Молодцова, Чернуха, Козлова (капитан), Степанчук (либеро), Томич, Немцева, Кальченко, Расточило, Напалкова. Главный тренер Сергей Голотов. Продолжительность матча: 94 мин. (23 24 26 21). Лучшие игроки (версия ФВУ): Яструб – Степанчук.

За последние три сезона «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» и «Химик» провели между собой 20 матчей, в которых девушки из Южного одержали 19 побед. Все семь поединков, прошедших в Запорожье, принесли победу «Химику». А еще запорожанкам удалось выиграть в этих двадцати матчах всего шесть партий. К восторгу запорожских любителей волейбола, до отказа заполнивших Дворец спорта «ЗАС», одержана долгожданная победа. То, что «Химик» 27 октября провел во французском Нанте пятисетовый матч 1/16 финала Кубка ЕКВ, нисколько не отразилось на его игре в Запорожье. Первая партия этого матча осталась за «Химиком» и, казалось, все так и будет – очередная победа команды гостей из Южного. Вторая партия. Начало за «Орбитой –ЗТМК-ЗНУ» - 6:0. Далее – 8:1, 11:4 и, в отличие от прошлых лет, удалось удержать победный счет. Третий сет. Впереди «Химик» на два-три пункта. А затем удается переломить ход партии и вырвать победу – 25:22. Последний сет в матче прошел под аплодисменты публики. Соперник сломлен. Есть первая победа над пятикратным чемпионом Украины!

Второй матч. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» - «Химик» – 1:3 (25:19, 18:25, 18:25, 10:25). Чемпионат Украины. Женщины. Суперлига. 3-й тур. Запорожье. Дворец спорта ЗАС. 790 зрителей. Судьи: Михаил Мельник (Киев) и Владимир Паевский (Харьков). Технический делегат ФВУ Анатолий Коваленко (Одесса). «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»: Фролова, Герасимова, Кравченко, Яструб, Савченко, Скрипак   (капитан), Дерюгина (либеро), Довгополюк, Дударенко, Пасс. Главный тренер Игорь Филиштинский. «Химик»: Кальченко, Дрозд, Политанская, Сильченкова,Томич, Козлова (капитан), Степанчук (либеро), Чернуха, Молодцова, Немцева.  Главный тренер Сергей Голотов. Продолжительность матча: 86 мин. (25 21 24 16). Лучшие игроки (версия ФВУ): Герасимова – Молодцова.

Вероятно, по инерции команды сыграли в первой партии второго игрового дня. С первых ударов по мячу запорожанки повели в счете и не давали возможности «Химику» изменить ход матча в свою пользу. Ни перерывы, ни замены не помогли команде гостей. Особенно впечатлила концовка партии. При счете 22:20 главный тренер «Орбиты-ЗТМК-ЗНУ» Игорь Филиштинский взял тайм-аут и объяснил подопечным, что нужно сделать, чтобы выиграть партию. И победили – 25:20. Впервые за два дня «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» выиграла у чемпиона четыре партии подряд! А затем все перевернулось с ног на голову. Сергей Голотов, главный тренер «Химика», при равном счете во второй партии (7:7) убирает с площадки Екатерину Сильченкову, а вместо нее выпускает Анастасию Чернуху, с которой запорожанкам не удалось справиться. В подобном ключе прошли третья и четвертая партии. Таким образом, «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» и «Химик» в третьем туре чемпионата Украины обменялись победами.

Игорь Филиштинский, главный тренер команды «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»:

- Это была содержательная игра. Думал, что после победы первого дня наша  команда поймает эйфорию, отрадно, что подобного не произошло.  Но ритм игры был не наш.  Он был первым пасом. Там ресурс есть другой, более размеренный. Мы так не перебьём. Нужно играть живо и быстро. Вышло то, что вышло. Ничего страшного. Все  решится там, далеко впереди.

Напомним, что 20 и 21 ноября в рамках пятого тура 25-го Чемпионата Украины по волейболу среди женских команд Суперлиги во Дворце спорта «Запорожалюминстрой» состоялись матчи между запорожской «Орбитой-ЗТМК-ЗНУ» и черниговским «Педуниверситетом-ШВСМ».