В 2015 году ООО «ЗТМК» увеличило производство титана губчатого на 7%

ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», входящее в титановый бизнес Group DF, в 2015 году увеличило производство основной продукции – губчатого титана на 7 % с 7,2 до 7,7 тыс. тонн. Большую часть произведённого губчатого титана (74,52%) составила продукция высших сортов (марки ТГ-90, 100, 110 и 120), которые активно используются мировыми промышленными потребителями в таких отраслях как аэрокосмическое машиностроение, медицина, судостроение, приборостроение.

«В 2015 году бизнес-план по производству губчатого титана выполнен. Невзирая на плохую конъюнктуру мирового рынка титана, предприятие продолжило вкладывать деньги в основные фонды. Это делается для того, чтобы соответствовать самым жестким требованиям глобальных потребителей титановой продукции. Безусловно, событием года стало прохождение сертификационного аудита системы менеджмента качества по так называемому «аэрокосмическому» стандарту – EN 9100:2009, что даст возможность ЗТМК в будущем начать продавать свою продукцию крупнейшим мировым потребителям, – прокомментировал директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак.Мы сейчас перешли на реализацию следующего этапа Программы выхода на новые рынки – проводим специальную сертификацию у отдельных мировых производителей. Например, мы начали сертификацию у одного из самых крупных китайских покупателей, поскольку считаем Китай очень перспективным для нас рынком».

В связи с модернизацией одной из трех руднотермических печей, в 2015 году на комбинате сократился объем производства продукции более низкого передела – товарного титанового шлака (с 32,6 до 27,1 тыс. тонн).

В 2015 году предприятие продолжало программу модернизации, реконструкции и обновления основных фондов, провело кампанию капитальных ремонтов в ключевых цехах. За год объем финансирования работ по реконструкции составил почти 67 млн грн. Работы по технической модернизации производства предприятия были направлены на проектирование новых и реконструкцию существующих производственных объектов, отработку новых технологических процессов.

На капитальные ремонты в 2015 году комбинат выделил более 35 млн грн. Ремонты были направлены на повышение надежности, эффективности и работоспособности оборудования, улучшение безопасности производства.