Химики ЗТМК отметили свой профессиональный праздник

Центральная лаборатория комбината (цех №17) — неотъемлемое звено производственной цепочки на комбинате. Специалистами этого подразделения ЗТМК выполняется аналитический контроль технологических процессов производства основных и вспомогательных цехов, качества поступающего сырья и материалов, готовой продукции. Труд химиков нашего предприятия уважают специалисты комбината. И сегодня мы говорим с начальником ЦЛК Надеждой Семёновой о работе Центральной лаборатории на текущем этапе.

- С какими итогами коллектив Центральной лаборатории комбината встретил День химика? Какие задачи ещё предстоит выполнить?

- На сегодняшний день ЦЛК имеет Свидетельство об аттестации по «Правилам уполномачивания и аттестации в государственной метрологической системе». В связи с введением с 1 января 2016 года закона «О метрологии и метрологической деятельности», в Украине отменена отраслевая аттестация по проведению измерений. Однако это не повод расслабиться: сейчас Центральная лаборатория готовится к аттестации по стандарту ДСТУ ISO/IEC 17025:2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», которую имеет право проводить Национальное агентство по аккредитации Украины. Требования данного документа достаточно высокие. На сегодняшний день по этому стандарту в ЦЛК разработаны все необходимые процедуры и выполняются мероприятия по их внедрению. Однако, несмотря на то, что силами цеха сделано очень много, мы прошли только первый, так сказать, «документальный» этап. На самом деле работа предстоит масштабная — она подразумевает модернизацию всей Центральной лаборатории. Для этого проектно-конструкторскому отделу комбината выдано техническое задание и уже имеются первые шаги по его выполнению. Реконструкция ЦЛК согласована с директором техническим Игорем Сизиковым и заложена в плане технического развития комбината.

- Закупали ли для вашего цеха оборудование в течение прошлого года?

- Да. В прошлом году были закуплены и установлены два газоанализатора АН-7529. Их используют для определения содержания углерода в расплаве солевого хлоратора и шихте титаносодержащей. В 2016 году приобретён инфракрасный спектрометр «ИК-Фурье» для контроля молекулярных примесей в тетрахлориде титана при контроле технологического процесса и готовой продукции. Специалисты ХСЛ-2 сейчас занимаются внедрением прибора и валидацией методик по определению молекулярных примесей. Обновили нам и лабораторные весы. Все приборы мы приобрели взамен оборудования, которое уже исчерпало свой ресурс. Для этого потребовались серьёзные капиталовложения, но уверена, что оно того стоит. Приобретение приборов позволило повысить не только оперативность выдачи результатов, но и достоверность измерений.

- Как Центральная лаборатория вносит свой вклад в качество продукции комбината?

- Через осуществление аналитического контроля на различных этапах производства продукции. От результатов измерений зависит, будет принято в производство то или иное сырьё, какие технологические параметры должны корректироваться в производственном процессе для получения качественной продукции. И особо важную роль играет контроль продукции перед её отправкой потребителю. Результаты контроля вносятся в сертификат качества.

Наша лаборатория обеспечивает высокую точность и достоверность измерений — это мнение подтверждают потребители продукции комбината. Партнёры нашего предприятия постоянно выдвигают новые требования по определению содержания примесей в титане губчатом и тетрахлориде титана. К сожалению, на сегодняшний день ЦЛК не может удовлетворить все запросы потребителей в связи с отсутствием современного аналитического оборудования. Тем не менее, и нам есть чем похвастаться — успешно внедрена методика по определению содержания мышьяка в тетрахлориде титана по запросу потребителей продукции. И на сегодняшний день комбинатом уже отгружена первая партия тетрахлорида титана с указанием в сертификате содержания мышьяка. После модернизации ЦЛК сможет более полно удовлетворять запросы потребителей.

- На чём делают акцент в работе специалисты Центральной лаборатории?

- Главная задача, с которой успешно справляются все работники ЦЛК - это обеспечение точности и достоверности измерений. Здесь важную роль играет поддержка профессиональной компетентности персонала, поэтому Центральная лаборатория уделяет большое внимание его теоретической подготовке. Обучение инженерно-технических работников ЦЛК было проведено в 2015 году в Международной школе технического законодательства и управления качеством, а также в Украинском научно-исследовательском и учебном центре проблем стандартизации, сертификации и качества. А лаборанты у нас обучаются не отходя от рабочего места. Им передают знания их непосредственные руководители и коллеги - специалисты на профессионально-технических курсах, которые проводятся по утверждённой программе один раз в три года. Также наши работники обучаются по смежным профессиям.

- Каковы, на ваш взгляд, качества идеального лаборанта?

- Чтобы выдать достоверный результат, лаборанту, прежде всего, нужна хорошая база знаний по химии и серьезные навыки. В нашей работе важно думать и делать, делать и думать. Для правильного выполнения измерений лаборант должен быть педантичным, скрупулёзным, ответственным. Наш коллектив стабильный, большинство работников трудятся в нём более пятнадцати лет, есть и те, стаж которых пересёк тридцатилетнюю черту. Они составляют костяк наших сотрудников. В цехе работает много талантливой молодёжи, но среди молодого поколения имеет место текучесть кадров. Это неудивительно, ведь к сотрудникам лаборатории предъявляются серьезные требования по выполняемой работе, системе менеджмента качества. Те, кто в силах выдержать такую нагрузку, обычно остаются работать с нами на долгие годы. Мы ценим преемственность поколений, храним и используем опыт наших ветеранов, которые работали в Центральной лаборатории практически со дня её основания. В наших архивах имеются данные ещё 60-х и 70-х годов. Так что даже после ухода с комбината ветераны ЦЛК остаются нашими наставниками!

К профессиональному празднику руководитель цеха №17 Надежда Семёнова и начальник управления качества Александр Алексеенко желают своим коллегам крепкого здоровья, новых трудовых успехов, свершений и уверенности в завтрашнем дне. Мира и добра вам и вашим семьям!

С праздником, уважаемые химики комбината!