1956: Есть первый блок губчатого титана!

29 июня наступила знаменательная дата, дорогая для всех титаномагниевцев. Это юбилейный, шестидесятый день рождения запорожского титана. С этим событием работников комбината поздравляют администрация и профком комбината.

В 1956 году Днепровский титано-магниевый завод впервые в СССР начал промышленный выпуск этого металла. Решение о производстве титановой губки на базе Днепровского магниевого завода было принято в марте 1954 года. В 1955 году развернулось строительство производственных цехов. А 29 июня 1956 года страна получает первый отечественный промышленный титан. Его образец по сей день хранится в историко-производственном музее ЗТМК (см. фото ниже).

Вот как описывает это радостное событие один из авторов книги «Путь к титану» Фёдор Никонович Козловский:

«28 июня на третьей группе печей, которую обслуживают аппаратчики Русинов, Шпак и Борисовец, начали процесс сепарации – очистки губчатого титана. Он длился 28 часов. И хотя ничего внешне эффектного, зрелищного, запоминающегося для глаз не было, поскольку процесс сепарации, как и большинство других, проходит в закрытых стальных ретортах при глубоком вакууме, – десятки людей с неослабным вниманием следили за тем, а точнее, прислушивались к тому, что творилось за толстыми металлическими стенками загадочных аппаратов.

И вот по команде начальника цеха №3 Сергея Николаевича Сергиенко кран медленно извлек раскаленную до красноты стальную реторту с титановой губкой из узкого колодца электропечи и в торжественной тишине медленно понес ее над притихшим цехом.

Есть первый блок губчатого титана!

Таким образом, страна получила запорожский титан. В этом была огромная заслуга всего коллектива рабочих, инженерно-технических работников, хозяйственников».

Сейчас участки бывшего цеха №3, в котором произошло это историческое событие, входят в состав цеха №7. От его стабильной и продуктивной работы напрямую зависит благосостояние всего трудового коллектива комбината. Эстафету поколений титанщиков достойно переняли начальник цеха Михаил Марченко, его заместители Анатолий Масленников и Андрей Оверченко, мастер Анатолий Разиньков, начальник огнеупорного участка Игорь Луценко,  плавильщик Анатолий Иванов, печевой Владимир Антоненко, электромонтёр Сергей Резанов, электрогазосварщик Сергей Соловьев, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике Раиса Порохня и многие другие. Это люди, которые на долгие годы связали свою судьбу с титано-магниевым производством. Внедрённые технические решения Валерия Мурашова, Константина Феофанова, Игоря Сашевского до сих пор применяются в технологии выпуска продукции комбината. В цехе №7 передают из поколения в поколение славный опыт умелых наставников - заслуженных металлургов Украины Виктора Зароченцева и Анатолия Илюхина. Для работников, напрямую связавших свою судьбу с титаном и магнием, по-прежнему ценны советы ветеранов цеха - Анатолия Егорова, Александра Квашнина и других талантливых специалистов. Многие из этих бывших производственников посетили комбинат к его 80-летнему юбилею. По результатам своего визита они дали высокую оценку техническим и технологическим преобразованиям на предприятии.

И вновь о достижениях трудового коллектива, который сегодня приносит славу запорожскому титану. В начале февраля нынешнего года комбинат получил от аудиторов известной сертифицирующей компании Бюро Веритас сертификат соответствия системы менеджмента качества ЗТМК международным стандартам ISO 9001 и EN 9100 для аэрокосмической отрасли в сфере разработки и производства титановой губки, а также титановых слитков. Это открыло перед комбинатом возможность расширения рынка сбыта. Так, наше предприятие получило право поставлять титановую губку крупнейшему китайскому производителю аэрокосмической продукции – компании BAOTi. По словам директора комбината Владимира Сивака, титан губчатый, производимый на ЗТМК, полностью отвечает стандартам этой компании и может быть использован без ограничений в производстве продукции любого применения, включая аэрокосмическое производство. Также ООО «ЗТМК» является одним из поставщиков продукции для итальянской компании Tifast. Этот потребитель специализируется на производстве титановых слитков и длинномерных изделий, использующихся в промышленности, в частности, в аэрокосмической и биомедицинской индустрии.

В честь праздника в цехе №7 прошло награждение лучших работников.

Желаем трудовому коллективу комбината поддерживать и улучшать марку качества запорожского титана, а также успехов в освоении новых рынков сбыта этой перспективной продукции.

Директор ДТМЗ Пётр Мирошников (слева) на митинге трудового коллектива завода по случаю выпуска первого запорожского титана