Волшебные каникулы в «Звездном»: превращения начинаются

Комфортабельный автобус «Вольво» с детворой работников нашего комбината на борту въехал под сень девственного леса. Здесь, неподалеку от села Ольшанка, на живописном берегу реки Псёл, в экологически чистой зоне, в 20 км от города Сумы, что в центре Слобожанщины, детский оздоровительный лагерь «Звездный» ПАО «Сумыхимпром» радушно встретил наших детей, прибывших на первую смену.

У главных ворот каждого ребенка с нетерпением ждали   вожатые, которые уж точно не дадут заскучать.  Каждая смена — это целая жизнь, и обещает быть насыщенной самыми разными  интересными событиями. Удивительно, сколько ярких и положительных моментов может произойти за такой короткий срок!

Смешанный лес, прозрачная речка с лилиями и кувшинками, песочный пляж, луга с разнотравьем, что наполняют воздух целебными ароматами, создают неповторимый ландшафт для отдыха и оздоровления. Территория лагеря в 14 гектаров вся устлана   зелёным ковром из разнообразных растений.

Нашим детям предложили поселиться в двухэтажных комфортабельных корпусах, в комнатах на 4-5 человек. Каждый этаж оборудован двумя санузлами, душевыми, комнатами гигиены, умывальниками, ногомойками с круглосуточной подачей горячей воды. Для занятий увлекательными делами детвора полюбила собираться   в уютном холле с мягкой мебелью и необходимой бытовой техникой.

«Звездный» предлагает интересный и разнообразный отдых. С детьми работают опытные педагоги, которые ежедневно проводят интересные конкурсные программы, концерты, развлекательные шоу и праздники, игры. В первый же день по прибытии в лагерь детвора окунулась с головой в   веселье шоу-программы, которую подготовили для ребят вожатые.  В киноконцертном зале лагеря они воодушевленно подпевали и приплясывали вместе с местными   самодеятельными артистами.

Восстановить силы и приобрести хорошую физическую форму помогут утренняя гимнастика, спортивные игры и соревнования. В лагере оборудованы площадка для баскетбола и волейбола, футбольное поле, место для занятий настольным теннисом. Очень понравятся ребятам, обещают вожатые, туристические походы, отдых на природе, купание в реке.  Также к услугам детворы киноконцертный зал, библиотека, игровые комплексы. Ребят уже заинтересовали занятия в местном тире. При составлении программы оздоровления и отдыха в первую очередь учитываются пожелания детей, подтверждают воспитатели.

Заботу о наших детях в «Звездном» доверили опытному педагогическому коллективу. Здесь каждый ребенок сможет стать главным действующим лицом на праздниках «Веселая ярмарка», «Ивана Купала», «Остров сокровищ» , «КВН», получить удовольствие и награды.  По вечерам лагерь в полном составе собирается на костровой площадке, чтобы аплодировать новоявленным артистам, петь песни, танцевать.

Каждый здесь найдет себе любимое дело, занимаясь в кружках мягкой игрушки, оригами, флористики, шахматно-шашечном, художественной самодеятельности, детском пресс-центре, радио-киностудии.

Неотъемлемой частью оздоровления и отдыха в ОЛ «Звездный» является правильно сбалансированное, полноценное пятиразовое, высококалорийное, насыщенное витаминами питание. В ежедневном рационе детей свежие фрукты, натуральные соки, разнообразные сладости, выпечка.

Нашим детям важно временно отделиться от семьи, чтобы получить новые яркие впечатления, новый опыт, завести новых друзей. Оказывается, на самом деле нужно не так уж много для того, чтобы дети подружились: командные соревнования, «чувство локтя», поддержка, доверие, походная романтика. И вот уже в конце смены подросткам кажется, что они просто жить друг без друга не могут. Жизнь в лагере – это хороший шанс побыть ДРУГИМ: попробовать то, что в семье, школе, во дворе не получалось. Полезно бывает изменить стиль жизни, полностью переключиться, немного повзрослеть, набраться новых впечатлений, чтобы всего этого хватило на целый год до следующей смены в «Звездном».

- Как бы ни было трудно, но администрация и профком ЗТМК нашли возможность в этом году организовать летний отдых для нашей детворы в экологически чистой зоне, - говорит председатель профкома Людмила Логвинова. -  Вывезти детей на отдых и оздоровление из загазованного города сегодня может себе позволить не каждая семья. Но крайне важно обеспечить детворе на каникулах полноценную реабилитацию. Поэтому было принято решение предоставить работникам комбината возможность оздоровить своих детей по льготным путевкам. Основную финансовую нагрузку комбинат взял на себя.  Желаю нашим ребятам приятного запоминающегося яркого отдыха, новых знакомств, побед и достижений.