В Международный день защиты детей лучшее – нашей детворе!

Администрация и профсоюзный комитет комбината, как и в прошлом году, пригласили детей титаномагниевцев, чтобы познакомить их поближе с нашим комбинатом и его историей.

В начале экскурсии председатель профкома ЗТМК Людмила Логвинова гостеприимно встретила и поприветствовала ребят, их родителей, пожелала малышам интересной экскурсии и приятного досуга. Ребята сразу же переместились на первую точку маршрута — историко-производственный музей. Здесь его хозяйка — специалист отдела кадров и подготовки кадров Елена Шостак доступно и познавательно рассказала мальчишкам и девчонкам об основных событиях из жизни Запорожского титано-магниевого комбината — от его становления как Днепровского магниевого завода в 1935 году до недалёкого прошлого. Ребята с интересом рассматривали портреты директоров и Героев Соцтруда, мундиры Героев Советского Союза, образцы продукции, макеты оборудования. Ребятам очень понравился зал сувениров, в котором выставлены подарки, полученные нашим предприятием к юбилеям, Дням металлурга и другим знаменательным событиям. Маленькие экскурсанты приняли участие в викторине, по итогам которой самый внимательный слушатель получил приз.

Дальше путь гостей комбината лежал через аллею трудовых династий к информационному табло «Часы» и стелле, на которой указаны координаты ЗТМК. На гранитной табличке в начале аллеи дети с интересом искали и находили фамилии своих родителей. Они совершили для себя маленькое открытие — узнали, сколько лет трудятся на комбинате их трудовые династии.

Большой интерес у ребят вызвали красочные фотографии под часовым табло — ведь на них запечатлены выдающиеся события, которые прошли на комбинате во второй половине прошлого года.

Мальчишки и девчонки увидели, что за этот период произошло в производственной, молодёжной, спортивной и культурной жизни нашего предприятия. Елена Шостак рассказала ребятам, что ко Дню металлурга эти фотографии будут заменены на другие, отображающие события текущего полугодия.

Следующей достопримечательностью предзаводской территории комбината был памятник магниевцам, павшим в годы Второй мировой войны. Его макет дети уже увидели в музее, а теперь этот мемориал предстал перед ними в натуральную величину. Там же, в музее, ребята видели фамилии работников ДМЗ, воевавших против нацистов и погибших в кровопролитных боях. А ещё ребята узнали, что ежегодно ко Дню Победы и Дню освобождения Запорожья представители администрации, профкома комбината, трудовых коллективов цехов участвуют в митинге-реквиеме и возлагают цветы к этому мемориалу.

В конце центральной аллеи маленькие гости обратили внимание на Доску почёта комбината, на которую дважды в год заносят портреты двадцати лучших работников. В то время, когда ребята ознакамливались с фотографиями людей, которыми гордится наше предприятие, Елена Шостак сообщила, что ко Дню металлурга эта экспозиция приобретёт новый вид, и, может быть, здесь уже были или когда-нибудь будут размещены фотографии их мам или пап. Как объяснили детям, быть на Доске почёта — это не только большая честь, но и высокая ответственность. Ведь люди, изображённые на снимках, подают положительный пример другим работникам. Здесь появляются портреты активистов производственной и общественной жизни — высококвалифицированных, дисциплинированных и неравнодушных к судьбе ЗТМК сотрудников.

Несколько минут мальчишки и девчонки провели в здании проходной комбината. Они издали увидели промплощадку нашего предприятия, скрытую от посторонних глаз высоким ограждением. А ещё поприветствовали контролёров контрольно-пропускного пункта, через который их родители — титаномагниевцы идут к своим рабочим местам.

Завершилась экскурсия сладким столом в столовой службы организации питания. Повара и кондитеры приготовили великолепное угощение маленьким гостям — вкусное желе и кексы, разложили на столах свежую клубнику в корзинках, шоколадные батончики и конфеты, питательные соки. Ребята основательно подкрепили свои силы для новых весёлых приключений!

Полтора часа, проведённые на Запорожском титано-магниевом комбинате, для детей пролетели незаметно. До новых встреч, наши маленькие друзья!