Титаномагниевцы чествовали своих передовиков

В актовом зале Дома общественных организаций ЗТМК состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню металлурга. Работников комбината пришли поздравить почетные гости – председатель Запорожского облсовета Григорий Самардак, управляющий делами исполкома Запорожского городского совета Роман Омельянович, председатель районной администрации Запорожского городского совета по Заводскому району Андрей Баев, заместитель председателя Запорожского обкома профсоюза металлургов и горняков Юрий Шапчиц, советник председателя Запорожской областной федерации работодателей Украины Станислав Остапенко.

Открыл мероприятие со словами приветствия металлургам директор комбината Владимир Сивак. Он напомнил, что в 2015 году ЗТМК отпраздновал свой 80-й юбилей, а в июне нынешнего года коллектив отметил ещё одну знаменательную дату – 60 лет со дня выпуска промышленного титана. Это было первое и уникальное в своем роде производство в бывшем СССР. И по сей день наш комбинат остаётся единственным в Украине предприятием, производящим титановую губку.

Несмотря на нынешнее тяжёлое время, ЗТМК работает над экспериментальными проектами. В частности, директор отметил, что на комбинате разработаны и внедряются наукоемкие, высокоэффективные технологии, введено в эксплуатацию уникальное оборудование. Так, в цехе №7 на участке электролиза магния введен в опытно-промышленную эксплуатацию электролизер нового биполярного типа, на участке обработки титана губчатого запущена установка усреднения партий титана губчатого. На участке ректификации цеха №2 разработана технология очистки технического тетрахлорида титана от ванадия углеводородным реагентом.

- В 2015 году, благодаря слаженной и эффективной работе трудового коллектива, наше предприятие успешно прошло сертификацию системы менеджмента качества на соответствие стандарту аэрокосмической отрасли EN 9100, что позволило ЗТМК выйти на рынок титана ответственного применения и авиационного назначения. Мы не имеем права сидеть, сложа руки, и  коллектив понимает, что создавать фундамент для будущего нужно уже сегодня, - отметил в своем выступлении Владимир Сивак.

Эстафету добрых пожеланий от руководителя комбината принял Григорий Самардак. Поздравляя с профессиональным праздником, он обратился к трудовому коллективу ЗТМК  с такими словами:

- Уважение к людям труда - традиция, которая передается запорожцами из поколения в поколение, и судьба многих запорожцев связана с металлургией. И, несмотря на сложный период, который переживает государство и экономика, предприятия металлургической отрасли Запорожской области продолжают выполнять свои бюджетные обязательства и активно участвуют в социальных программах региона. За вклад в экономику региона - огромная благодарность всему трудовому коллективу ЗТМК от депутатского корпуса Запорожского областного совета и запорожцев.

Руководитель облсовета вручил награды лучшим работникам комбината. За высокий профессионализм, весомый личный вклад в развитие титановой промышленности, многолетний добросовестный труд медали «За розвиток Запорізького краю» получили главный инженер ЗТМК Владимир Корольков и главный энергетик Олег Петрик. Почётными грамотами Запорожского областного совета  награждены  раздельщик цеха №7 Олег Ярошенко и заместитель начальника цеха №20 Михаил Стешенко. В трудовом коллективе цеха №2 эту грамоту также получил главный специалист Дмитрий Антонов. Почётную грамоту Запорожской областной государственной администрации вручили заместителю начальника цеха №7 Андрею Оверченко, благодарность от председателя Запорожской обладминистрации объявлена мастеру цеха №7 Анатолию Разинькову, слесарю-ремонтнику цеха №10 Виталию Борисенко и старшему мастеру цеха №9 Сергею Королеху.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительные успехи в выполнении производственных задач Почётные грамоты областного Совета Федерации работодателей Украины получили мастер цеха №2 Евгений Смаль, мастер цеха №16 Алексей Бойко и главный технолог производственно-технологического отдела Андрей Антипов.

В своем приветственном слове Роман Омельянович  подчеркнул, что День металлурга для запорожцев  является одним из самых главных праздников.

- В нашем городе каждый восьмой его житель имеет отношение к металлургической промышленности, то есть практически в каждой семье знакомы с профессией металлурга не понаслышке. Меняются времена, но эта профессия остается такой же уважаемой и востребованной. В Запорожье так же производят металл целыми династиями.  И флагман титановой промышленности Украины – тому подтверждение.  Тут металлурги трудятся целыми семьями. Отцы приводят сюда на работу своих сыновей.  Желаю Запорожскому титано-магниевому комбинату оставаться таким же уникальным предприятием и в дальнейшем продолжать успешно выпускать продукцию, которую никто в Украине не производит, – подчеркнул Роман Анатольевич.

Роман Омельянович наградил Почетными грамотами исполкома Запорожского городского совета мастера цеха №2 Александра Козловского, слесаря-ремонтника цеха №12 Анатолия Абросимова, маляра цеха №23 Аллу Тимофееву. В цехе №7 эти награды также получили печевой Олег Макаренко и раздельщик Виктория Скорина, а в управлении транспорта — слесарь-электрик Кирилл Мацко. Грамоты Заводской районной администрации от Андрея Баева получили плавильщик цеха №2 Сергей Бойко, электромонтёр цеха №11 Светлана Мамасуева, слесарь цеха № 14 Александр Забора, лаборант цеха №17 Ирина Юкало, контролёр ОТК Ольга Шаповалова, печевой цеха №7 Андрей Скнар. В трудовых коллективах грамоты получили слесарь-инструментальщик цеха №10 Юрий Маляр, заместитель начальника хозяйства складского Инна Кишка, начальник бюро отдела главного энергетика Сергей Лучанинов и старший инспектор отдела кадров и подготовки кадров Виктория Лобач.

Затем перед титаномагниевцами выступил Юрий Шапчиц. После тёплых пожеланий металлургам он вручил награды лучшим профгрупоргам. Так, нагрудный Знак «За активную работу в профсоюзе металлургов и горняков Украины» получил тракторист автомобильного участка цеха №16 Виктор Жарына, а Почетные грамоты Центрального комитета Профсоюза - электролизник цеха №7 Алесандр Прилипко и разметчик цеха №10 Ирина Кияница. Немало наград вручили работникам и в трудовых коллективах. В цехе №2 Почётную грамоту ЦК ПМГУ получила старший табельщик Светлана Гайдаржийская, а в цехе №7 — печевой Сергей Капустян. Грамотой Запорожского областного совета профсоюзов награждён старший мастер цеха №12 Геннадий Кочев, а грамотами Запорожского областного комитета ПМГУ — плавильщик цеха №2 Виталий Бескороваев и лаборант цеха №17 Ирина Солдатова.

Кроме того, в трудовых коллективах вручили 23 грамоты ООО «ЗТМК» и 21 грамоту профкома комбината. На Доску почёта нашего предприятия занесены фотографии двадцати лучших работников.

Церемония награждения завершилась праздничным концертом с участием весёлого трио казачков, которые подготовили для всех не только шутки-прибаутки, а и множество подарков, полезных в домашнем хозяйстве. Их получили победители викторин на знание украинских народных песен, а также те, кто помнил цены на продукты питания в советских магазинах. Несмотря на то, что с момента обретения Украиной Независимости прошло уже 25 лет, награды нашли своих обладателей. Памятные подарки вручены и участникам конкурса по удержанию на вытянутых вперёд руках 15-килограммовых блинов от штанги. Кроме того, все пришедшие на концерт получили по сладкому сюрпризу.

Свои номера титаномагниевцам подарили танцевальный коллектив «Fusion», дуэт скрипачек «Домино», пародисты в образах артистов Дзидзьо и Ольги Поляковой. Настоящим сюрпризом было выступление финалистов звёздного дуэта — участников проекта «Голос країни» Вадима Кочеткова и Александры Слюсаренко с авторской песней, а также победителя шоу «Х-фактор» Михаила Мостового. Чудеса акробатики показали чемпионы Украины по спортивной акробатике, серебряные призёры Чемпионата Европы, мастера спорта международного класса - гимнасты акробатического дуэта «Bionic Brothers». Позитивными эмоциями поделилась со зрителями команда КВН комбината. Выступление электромонтёра цеха №7 Глеба Говорухина, слесаря цеха №16 Евгения Черникова и лаборанта цеха №17 Ольги Марковой хорошо дополнило яркую атмосферу праздника.