В цехе №14 сплотился коллектив высококвалифицированных специалистов - новаторов

В цехе №14 прошло собрание трудового коллектива, посвящённое 60-летию этого подразделения с награждением лучших работников. В этом мероприятии приняли участие заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию Людмила Василега, председатель профкома комбината Людмила Логвинова, начальник цеха №14 Владимир Линник, председатель профкома цеха Анна Шелестина, её заместитель Мазина Сабхангулова и другие.

Славным трудовым традициям цеха №14 было положено начало в июне 1956 года. В это время был основан цех по ремонту и обслуживанию контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Первым его начальником стал Илья Львович Ушкац. Он сумел сплотить возле себя коллектив единомышленников, который приступил к решению задач по обеспечению контроля и управления технологическими процессами.

Цех №14 был создан на комбинате одним из первых, поскольку необходимо было в сжатые сроки освоить процесс производства губчатого титана и найти технические решения. В то время он насчитывал не более 75-ти человек, в основном молодёжи, которая не мыслила своей жизни без производства. По мере развития комбината расширился и цех, были созданы новые лаборатории и отделы. Огромная заслуга в развитии цеха принадлежит его бывшему начальнику Станиславу Станиславовичу Наройчику.

А с 1989 года и до сегодняшнего момента цехом руководит Владимир Иванович Линник. За такое продолжительное время коллектив этого подразделения вместе со всем комбинатом успешно осуществил повторный запуск титано-магниевой площадки после кризисного простоя, вносил посильный вклад в техническое развитие комбината и продолжает делать это сейчас. И что самое важное — цех сохранил за этот непростой отрезок времени основной состав высококвалифицированных специалистов.

Деятельность цеха №14 занимает важное место в обеспечении нормальной четкой работы, повышении эффективности производства, успешной реализации намеченных планов по реконструкции нашего предприятия. Этим подразделением выполняются работы по техническому обслуживанию, ремонту приборов контроля и управления физико-химического анализа, контролю уровня безопасности рабочих зон, работы по радиационному контролю продукции, материалов, рабочих мест, а также индивидуального дозиметрического контроля персонала. Специалисты цеха обеспечивают метрологическое сопровождение производства, разрабатывают и внедряют новые автоматизированные системы управления технологическими процессами.

Труженики участка ремонта и обслуживания приборов во главе с начальником Ярославом Левченко следят за исправностью и чёткой работой всего оборудования комбината.

Работники участка технического обслуживания вспомогательных цехов, которым руководит Владимир Мацишин, контролируют исправную работу оборудования цехов №10, 11, 12, 20 и обслуживают его.

Сотрудники участка технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования под руководством Владислава Деньщука занимаются техническим обслуживанием энергетического оборудования.

Специалисты участка монтажа и наладки средств автоматизации вместе со своим начальником Сергеем Архиповым внедряют схемы автоматизации в цехах.

Коллектив лаборатории метрологии, которую возглавляет главный метролог Оксана Бабий, проводит внешнюю и внутреннюю поверку средств измерительной техники, следит за своевременным предоставлением приборов и оборудования в поверку, проводит аттестацию рабочих мест всего комбината, разрабатывает стандарты и методики.

Трудящиеся лаборатории механизации под руководством Анатолия Бельченко проектируют и изготавливают средства механизации, а также нестандартное оборудование для цехов комбината. Здесь работают настоящие изобретатели и рационализаторы, которые создают уникальные приспособления для нужд производства.

Прошли годы, десятилетия, и коллектив цеха №14 невольно сравнивает, с чего начинал свою трудовую деятельность, с какими устройствами работал. Приятно, что старое оборудование постепенно уходит в прошлое, уступая место современному. В цехе появилась удобная вычислительная техника, новейшие средства и методики измерения и автоматизации. А чтобы заставить всё это работать, необходимы знания, энтузиазм и энергия молодых специалистов. И такие люди пришли в цех. Здесь работают немало талантливых ребят, умеющих мыслить творчески, стремящихся изучить и освоить новые средства автоматизации, новое оборудование, получить новые знания. В числе таких  работников — начальники участков Ярослав Левченко, Сергей Архипов, Владислав Деньщук, главный метролог Оксана Бабий, старший мастер Антон Король, мастер Сергей Дозмаров, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике Андрей Светлов, Трофим Бутко и Татьяна Тимошенко, слесарь механосборочных работ Антон Булаев.

Позитивный пример подают и другие работники цеха - их старшие товарищи. Среди них — слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике Александр Синько, Ольга Тимченко, Светлана Рябова, слесарь механосборочных работ Александр Забора.

В цехе №14 по-прежнему помнят и ценят ветеранов производства, которые раньше работали в этом подразделении. Среди них - мастер службы КИП и автоматики цеха №2 Сергей Корчагин и его сотрудники - слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике Тамара Гордеева, Валерий Бондаренко, Виталий и Владимир Щербань, Сергей Жмачкин, Ваиль Илалов. Они передали приветственный адрес своим коллегам и небольшой подарок.

Администрация и профком цеха №14 благодарят коллектив за отличную и слаженную работу, желают всем успехов в труде и семейного благополучия.

С праздником, дорогие КИПовцы! С 60-летием цеха!

Владимир ЛИННИК, начальник цеха №14

Анна ШЕЛЕСТИНА, председатель профкома цеха №14