В походных условиях закаляется дружба

Администрация, профком, спортивный клуб комбината совместно с клубом экстремальных видов спорта «Горизонт» в рамках XVI Спартакиады ЗТМК организовали на острове Хортица туристический слёт работников нашего предприятия.

Проведение турслётов среди титаномагниевцев уже стало доброй традицией. Это прекрасная возможность не только показать свои способности на спортивной полосе, но и побывать на природе всем коллективом, спеть песни у костра, принять участие в увлекательных конкурсах. Но, наверное, и это не самое главное. Важно, что в ходе таких мероприятий укрепляются взаимоотношения среди коллег и семейные ценности, завязываются новые знакомства, раскрываются новые таланты.

Умение работать в команде явно проявилось в прохождении туристской полосы препятствий. Стартовали и финишировали участники в палатке, а дистанция, как обычно, состояла из семи основных этапов — «маятника», спортивного подъёма-спуска, навесной переправы, переправы по бревну, прохождения через кочки, по параллельным перилам и переноски «пострадавшего». Во время соревнований все участники по полной проявили свою выносливость, ловкость, скорость принятия решений. На большинстве этапов необходимо было правильно страховаться с помощью ремней и карабинов — ведь в реальных условиях верёвка спортивного подъёма-спуска будет лежать на крутых горных склонах, а под навесной переправой, параллельными перилами и бревном почти наверняка окажется глубокая яма или пропасть. То же самое препятствие подстерегает туристов и под «маятником», а переход по кочкам просто необходим для преодоления болот. В любой ситуации нужно быть готовым к переносу пострадавшего, которому как никогда в эти моменты будет важна крепость рук своих товарищей.

И пусть у каждой команды случались ошибки, которые добавляли к реальному времени прохождения дистанции штрафные секунды, каждый участник справился со своими задачами без недоразумений и травм. В упорной борьбе первое место взял цех №10 — его общее время с учётом штрафов составило 13 минут 18 секунд.

По мнению титаномагниевцев, самым сложным этапом был подъём-спуск, а самыми лёгкими — перенос «пострадавшего», «кочки» и «бревно». Здесь участники совершили минимальное количество неправильных действий.

Через некоторое время члены оргкомитета, в который вошли заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию Людмила Василега, председатель профкома комбината Людмила Логвинова, председатель спортклуба Сергей Стороженко, вместе с главной судейской коллегией провели в каждом лагере смотр бивуаков, фотогазет и попробовали туристские обеды, приготовленные участниками. Кстати, в конкурсе туробеда оценивалось не столько кулинарное мастерство и изысканность, как соответствие условиям турслёта, то есть преимущество отдавалось походной еде — супам и кашам, приготовленных из консервов, сушёных овощей и прочего. В итоге, по общему мнению оргкомитета и судей, лавры первенства оказались у кулинаров цеха №12, приготовивших вкуснейшую уху.

В конкурсе бивуака и фотогазеты не было равных у туристов сборной цехов №17, 19, 23, хозяйства складского, отдела технического контроля и спортивного клуба. Увлекательный рассказ контролёра ОТК Оксаны Андреевой о туристской жизни, сопровождающийся яркой фотопрезентацией на протянутой верёвке, а также нарисованная карта Украины, в различных уголках которой были члены команды, произвела наибольшее впечатление на строгих судей. К месту путешествия каждого тоже был приколот снимок. В самом лагере сборной оказалось очень уютно и приятно – вывешен тент, организовано место для костра и сбора мусора, территория приведена в полный порядок.

Через час начался конкурс разжигания костра. Как и в прошлом году, он оказался самым волнующим и азартным. Десятки глаз болельщиков с интересом и нетерпением наблюдали за тем, насколько быстро на поверхности воды покажутся пузырьки её кипения. Нашим работникам был нипочём жар и дым. Все боролись до последнего: подкладывали сухую траву и ветки в огонь, раздували угасающее пламя – словом, делали всё для того, чтобы как можно скорее достигнуть цели. И больше всех мастерство в разжигании костра проявилось у работников цеха №20 – всего 3 минуты 47 секунд понадобилось этой команде, чтобы вскипятить воду в консервной банке.

А последний конкурс был самым творческим – все команды собрались на открытой площадке и спели туристические песни под аккомпанемент гитар мастера цеха №10 Владислава Мищенко, а также экономиста отдела планирования и бюджетирования Алексея Войтенко. При подборе песни обязательным условием было её соответствие туристической тематике. По мнению судей, самым интересным и зрелищным оказалось выступление команды управления комбината.

По итогам спортивных соревнований и конкурсов среди девяти команд - участниц определены победители и призёры. Третье место завоевали сотрудники цеха №20, второе - получила сборная цехов №17, 19, 23, хозяйства складского, отдела технического контроля и спортивного клуба, а лавры абсолютного первенства оказались в руках работников цеха №10. Эти команды получили грамоты и денежные премии, а победители, кроме того, награждены переходящим кубком.

Спортивный клуб благодарит руководителей и рабочих ЗТМК, оказавших помощь в организации туристического слета, а также начальников цехов и предцехкомов за личное участие в турслёте и активную поддержку своих команд.