Профессионализм, компетентность, стабильность - характеристика работы ЦЛК на протяжении 60 лет

Центральная лаборатория комбината (ЦЛК, цех №17) отметила свой юбилей – 60-летие со дня основания.

Официально днем рождения Центральной лаборатории считается сентябрь 1956 года - это дата введения в строй действующих центрального здания ЦЛК, строительство которого было начато весной, несколькими месяцами ранее. А приказ директора о назначении начальником Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) Ирины Павловны Косенко датируется 15.01.1955 года.

И тогда еще не было ни помещений, ни специалистов, ни оборудования. Только зная специфику работы лаборатории, можно понять, какой огромный, невероятный объем работ необходимо было выполнить, чтобы к выпуску в июне 1956 года первого титана ЦЗЛ была готова анализировать  качество готовой продукции. Первыми работниками были В.С. Макаренко, М.У Слободянюк, Т. Филоненко (Жиловская), А. Пархоменко (Подкорытова), М.Н. Бредникова (Петрунько).

В короткие сроки после ввода в строй действующих здания ЦЗЛ была изготовлена и установлена  лабораторная мебель, приобретено необходимое аналитическое оборудование. Расширился и штат ЦЗЛ — в него вошли А.В. Риганелович, К.В. Терехина, Л.В. Клюкина (Рогаткина), В.Ф. Павленко, Г.В. Ващенко (Куклина), Т.А. Канищева (Пампушко) и другие специалисты.

Ирина Павловна Косенко, Михаил Кузьмич Винников, Александр Петрович Дубовик возглавляли ЦЗЛ (ЦЛК) на протяжении долгих лет. Нельзя не вспомнить и руководителей, которые возрождали лаборатории в 1998 году после остановки производства на ЗТМК. В их числе Валентина Брусинская, Светлана Фурманова, Ирина Ивашина, Татьяна Сумская и другие, многие из которых сейчас на заслуженном отдыхе. Можно еще очень долго перечислять фамилии работников нашего цеха, которые внесли значительный вклад в его работу и развитие. Коллектив Центральной лаборатории помнит и чтит их труд.

В настоящее время ЦЛК проводит аналитический контроль на всех жизненных циклах производства продукции – от входного контроля сырья и материалов, контроля продуктов технологии производства до контроля готовой продукции. Исключая возможность использования некачественного сырья и материалов в производстве, осуществляя контроль технологических продуктов на всех стадиях производства титана губчатого и контролируя качество готовой продукции, цех №17 вносит свой вклад в изготовление нашим комбинатом высококачественной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.

В январе 2014 года Центральная лаборатория подтвердила свою техническую компетентность и независимость по выполнению измерений в заявленной области аттестации уже как лаборатория ООО «ЗТМК» в  головном метрологическом центре - научно-исследовательском и проектном Институте титана.

Цех №17 проводит активную работу по внедрению в лаборатории стандарта ISO/IEC 17025. В свете проведения реконструкции и модернизации комбината, повышения требований к качеству продукции, повышаются требования к качеству и достоверности измерений. Многое предстоит сделать и по модернизации средств измерительной техники, и по внедрению современных методов анализа, и по ремонту помещений ЦЛК. Планы большие и серьезные, требующие и капиталовложений, и самоотверженного труда всех сотрудников Центральной лаборатории. А коллектив у нас профессиональный, стабильный, трудолюбивый. Трудовой стаж многих работников - более 30-ти лет. Такому коллективу любое дело по плечу.

Наши сотрудники активно участвуют в общественной жизни предприятия. О достижениях спортсменов цеха №17 свидетельствуют многочисленные грамоты. День семьи, рыболовный турнир не обходятся без представителей ЦЛК. Мисс Очарование тоже среди наших работников.

К юбилею Центральной лаборатории лучшие сотрудники цеха награждены грамотами ЗТМК и профкома комбината.

Поздравляем коллектив и ветеранов ЦЛК с 60-летием! Достижений и трудовых свершений, счастья, здоровья, благополучия, мира вам и вашим семьям!

Надежда Семенова, начальник ЦЛК; Нина Бабина, председатель профкома ЦЛК