Коллективный договор: отчёт выполнения за первую половину года

Под председательством профсоюзного лидера ЗТМК Людмилы Логвиновой прошло расширенное заседание профкома комбината. На нём говорили о ходе выполнения коллективного договора между трудовым коллективом и администрацией ЗТМК за первое полугодие 2016 года. В этом мероприятии приняли участие заместитель директора (по производству) Владимир Корольков, заместитель директора (по управлению персоналом и социальному развитию) Людмила Василега, и. о. заместителя директора (по экономике и финансам) Людмила Уточкина, заместитель начальника управления сбыта Александр Рожков, члены профкома комбината и приглашённые.

В своём выступлении Людмила Уточкина разъяснила присутствующим, что  из-за резкого увеличения мощностей китайских производителей, приостановки многих проектов с использованием титановых материалов в результате мирового кризиса и падения цен на нефть, а также в связи с ухудшением отношений с Российской Федерацией, комбинат столкнулся с существенным падением спроса на рынке титана губчатого. Подобное повлекло за собой дисбаланс между производством и реализацией этой продукции, который, в свою очередь, привёл к накоплению кредиторской задолженности за электроэнергию и увеличению складских запасов готовой продукции. Источником покрытия кредиторской задолженности за электроэнергию может быть только реализация именно складских запасов готовой продукции.

Из-за невозмещения государством НДС, падения мировых цен титана, на нашем предприятии возникла сложная ситуация. Она продолжается уже давно, но к сегодняшнему моменту стала наиболее ощутимой для трудящихся. Особенно остро стоит вопрос стоимости энергоносителя. Только в течение мая — июля этого года увеличение тарифов на электроэнергию первого класса составило 15,7%, второго класса — 14,7%. Повышение тарифов привело к значительному увеличению себестоимости производства титана губчатого и незапланированному оттоку оборотных средств для финансирования дополнительных расходов на электроэнергию. В расчёте на нынешний, минимальный объём производства, дополнительное повышение расходов по предприятию составило 5,8 млн грн. / месяц (с НДС).

Проблема стоимости энергоносителя волнует не только наш комбинат. Чтобы обратить внимание власти и общественности на проблему, которая угрожает не только существованию конкретного предприятия, а и целого ряда отраслей, администрация и профком ЗТМК вместе с руководством завода «Днепроспецсталь», Запорожского и Никопольского заводов ферросплавов и Побужского ферроникелевого комбината направили совместное письмо в адрес правительства и Премьер-министра, а их копии – в администрацию Президента Украины, Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Ограниченность финансовых ресурсов комбината усложняет работу относительно поддержания в должном работоспособном состоянии непрерывного производства, делает невозможным выполнение утверждённых колдоговором социальных программ, не позволяет повышать зарплату титаномагниевцам. Поэтому для предотвращения остановки производства с апреля текущего года ЗТМК был вынужден снизить объёмы производства титана губчатого до критически минимального технологического уровня. Однако это не решает проблему, а влечёт дополнительное повышение себестоимости производства основной продукции и приводит к увеличению убыточности деятельности предприятия.

Однако Людмила Уточкина отмечает позитивные моменты. Несмотря на тяжёлое финансовое состояние нашего предприятия, во втором квартале 2016 года отмечено незначительное улучшение показателей финасово-хозяйственной деятельности за счёт заключения контракта на отгрузку титанового шлака. Также впервые за много лет наше предприятие перестало работать на склад.

Александр Рожков указал, что предложение на титановом рынке сейчас превышает спрос, и потребители выдвигают к качеству продукции повышенные требования. При её покупке берутся во внимание разнообразные критерии, такие как ценовая политика, объёмы и условия поставки. Из приятных новостей — расширение сбыта тетрахлорида титана, имеется контракт на отгрузку титанового шлака до конца нынешнего года.  Контракт с нашим основным клиентом - китайской компанией «BaoTi» остаётся в силе. За счёт совершенствования технологических процессов и оборудования увеличился выпуск титана губчатого, отвечающего повышенным требованиям потребителя по сортности, но с реализацией этой продукции ситуация остаётся сложной.

Владимир Корольков проинформировал присутствующих, что комбинат ищет пути выхода из сложившейся обстановки. На нашем предприятии начали внедряться решения, позволяющие максимально усовершенствовать технологию выпуска продукции, сделать её менее затратной. Но успеха нужно достигнуть не только в этом. Работа предстоит основательная, в том числе и с коммерческими службами. Первоочередной задачей управления сбыта должно стать освобождение складов; только при этом условии можно будет говорить о повышении объёмов производства.

Несмотря на трудности, ЗТМК продолжает выполнять запланированные на нынешний год капитальные ремонты. На сегодняшний день в цехе №7 на миксере шламоэлектролитной смеси №2 полностью выполнены работы по фундаменту, до конца текущего года планируется выполнить работы по энергообеспечению миксера и смонтировать металлоконструкции. Отремонтированы по две печи сепарации и разогрева, три печи восстановления, одна совмещённая печь восстановления-сепарации, получен проект на титановую трубу Н-120 м.

В цехе №11 выполнена химзащита 35-киловольтной воздушной линии. В цехе №12 отремонтирован трубопровод технического воздуха, один компрессор 7 ВП, выполнено проектирование для капремонта котельной. В управлении транспорта выполнены работы по пожарной сигнализации.

Людмила Василега отчиталась о ходе выполнения требований раздела, регулирующего оплату и нормирование труда. Так, размер тарифной ставки рабочего первого разряда с нормальными условиями труда составляет 141% к минимальной заработной плате. Коллективным договором предусмотрен размер соответствующей тарифной ставки не ниже 105% минимальной заработной платы, поэтому обязательства администрации перед трудовым коллективом выполняются. Продолжается начисление материальной помощи работникам на оздоровление при уходе в ежегодный отпуск. Случаев несвоевременной или не в полном объёме выплаты заработной платы в отчётном периоде не было. Людмила Викторовна также отметила, что в целях мотивации работников Общества денежные средства распределяются на основании положений о распределении и начислении премии руководителя структурного подразделения, в том числе и начальника управления качества. Выполнение требований этих документов способствует увеличению средней заработной платы работников ЗТМК.

Начальник отдела охраны труда Александр Хоптинец доложил, что подразделениями комбината из шести мероприятий, включённых в колдоговор, пять выполнены полностью, а мероприятие цеха №7 - замена ряда оконных проёмов - перенесено на более поздний срок. В цехе №2 выполнено отопление ЦТП шихтоподготовки участка плавки сырья и шихты, цехом №12 отремонтированы отмостка и крыльцо в здании насосной станции питьевого водоснабжения, силами работников цеха №19 восстановлено водоснабжение регистратуры здания поликлиники ЗТМК, строительной службой комбината в профилактории выполнен ремонт гидроизоляции видовой площадки корпуса №1, а также помещений пищеблока и обеденного зала.

Кроме того, Александр Александрович привёл статистику несчастных случаев. Как и за первое полугодие прошлого года, на предприятии зарегистрированы две производственные травмы. В течение отчётного периода расследованы 132 случая непроизводственного травматизма, на которые были составлены акты по форме НТ. За первую половину этого года на комбинате пожаров и аварий не произошло.

О работе с молодёжью отчитался ведущий инженер отдела кадров и подготовке кадров — куратор молодёжного движения ЗТМК Алексей Пироженко, о спортивных достижениях титаномагниевцев присутствующим напомнил ответственный за спортивную работу Андрей Любин.

Людмила Логвинова рассказала о ходе выполнения раздела, в котором идёт речь о социальных льготах и гарантиях, социальном страховании, организации оздоровления и отдыха трудящихся. Председатель профкома сообщила, что в отчётном периоде администрация комбината, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжала перечислять профсоюзному комитету средства по фонду 0,5% на культурно-массовую, физкультурную работу и оздоровление. Основная часть этих денег была израсходована на оздоровление трудящихся и их детей. В оздоровительном лагере «Звёздный» ПАО «Сумыхимпром» отдохнули 117 детей работников, в профилактории по состоянию на 17 августа текущего года поправили здоровье 414 человек, из них 66 ветеранов и 19 детей работников комбината. Здравницей ЗТМК активно проводится санитарно-просветительская работа среди трудящихся. Продолжает работу открытый в прошлом году кабинет физиотерапевтических процедур, расположенный на предзаводской территории.

Людмила Владимировна проинформировала, что обязательства администрации перед Советом ветеранов выполняются в полном объёме. Ежемесячно на счёт профкома перечисляются средства для проведения денежных выплат пенсионерам и ветеранам труда, состоящим на учёте в ветеранской организации ЗТМК. В каждый заезд в санаторий-профилакторий для Совета ветеранов выделяют две путёвки.

Также облагораживается территория, в том числе социальных объектов комбината. По итогам анкетирования трудящихся относительно организации питания, оздоровления и транспортных перевозок проводятся мероприятия по их улучшению.