Александра Гречка - в числе лучших молодых учёных Запорожского края

Проведение областного конкурса для одаренной молодежи в области науки для управления молодежи, физической культуры и спорта облгосадминистрации уже стало доброй традицией.

Это мероприятие набирает всё большую популярность среди студентов и молодых работников предприятий. Всё началось с 52-х работ ребят, поданных на рассмотрение комиссией в 2013 году, а нынче за звание лучшей соревнуются уже 93 работы. Из них 75 подготовила студенческая молодежь, а 18 - молодые специалисты.

По словам начальника управления Натальи Власовой, в этом году проявили активность молодые ученые Запорожского титано-магниевого комбината, Запорожской АЭС, НПК «Искра», а также молодые специалисты «Запорожкокса» и «Мотор Сичи».

В нынешнем году ребята искали пути решения актуальных вопросов экономики, технических наук, права, программирования, медицины, фармации, краеведения, педагогики, социологии, украиноведения, философии.

По итогам рассмотрения научных работ конкурсной комиссией определены победители. Причем в этом году научные работы студентов, молодых ученых и специалистов промышленных предприятий оценивались отдельно.

Заместитель председателя облгосадминистрации Эдуард Гугнин отметил, что с каждым годом комиссия получает всё больше и больше работ от участников. Приятно, что масштабы конкурса растут — если раньше он охватывал, в основном, студентов ВУЗов, то сейчас участвовать в нём стала и одарённая молодёжь промышленных предприятий. Всё это, по словам Эдуарда Гугнина, говорит о том, что Запорожский регион не останавливается в своём развитии. В завершение своей речи он пожелал ребятам продолжать свои творческие поиски, предлагать новые решения, уверенно идти к поставленным целям и достигать их.

А затем настал торжественный момент — награждение лауреатов конкурса. Им вручили дипломы и денежные премии. Приятно отметить, что среди награждённых в тот день была и представительница ЗТМК — инженер-конструктор проект-но-конструкторского отдела Александра Гречка. Её работа «Повышение механических и эксплуатационных свойств жаростойких Fe-Cr-Al сплавов для изготовления нагревателей промышленных электрических печей сопротивления» была признана одной из лучших. В данной работе представлено новое решение научно-технической задачи, направленное на создание жаропрочного сплава с повышенными показателями технологической пластичности и жаростойкости, который можно будет применить в условиях агрессивной среды и высоких температур эксплуатации. В свою очередь, предлагаем руководителям подразделений всячески содействовать росту научно-технического потенциала наших молодых специалистов, направлять их для участия в технических конференциях и других профессиональных конкурсах.