За внедрением идей специалистов-новаторов ЗТМК - будущее нашего предприятия

На комбинате подвели итоги III Турнира по тематике «СМК и бережливое производство», проводившегося с 27 октября по 21 декабря прошлого года.

В мероприятии приняли участие 32 работника ЗТМК. Напомним, что на первом этапе данного турнира команды выбирали бизнес-процесс в своем подразделении, определяли его цели, анализировали выход процесса с точки зрения проблемы и степени достижения целевых плановых показателей процесса, разрабатывали мероприятия по улучшению, коррекции и предупреждению выявленных проблем и несоответствий. А на втором этапе турнира нужно было в течение 60-ти дней с момента защиты проекта реализовать содержащиеся в нём мероприятия, проанализировать результаты и предоставить их на рассмотрение оргкомитету в виде презентации. Отметим, что при проектировании участники должны были учитывать жизненные реалии: на призовое место могли претендовать только те команды, которые реализовали и внедрили запланированные мероприятия более чем на 70%. Чем выше этот показатель — тем больше шансов стать победителем турнира.

Каждый участник должен был внести свой вклад в решение поставленной задачи, чтобы суметь глубоко и безошибочно презентовать итоги командной работы. Им следовало описать существующую проблематику или моменты, требующие улучшений; цель достижения, шаги к ней, их внедрение; результат разработанных мероприятий выбранного процесса; проанализировать эффективность внедрённых мероприятий.

После ответов на вопросы оргкомитета представители команд показали свой уровень теоретических знаний по системе менеджмента качества и бережливому производству, устно ответив на десять вопросов.

В итоге тройка лучших имеет такой вид:

Цех №9 — третье место. Участники выбрали бизнес-процесс производства титановых слитков, соответствующих требованиям химического состава и поставили своей целью увеличить товарную длину титанового слитка до 48 миллиметров. Состав команды: плавильщик Михаил Богданов, старший энергетик Дмитрий Долбунов, ведущий инженер-технолог Алексей Сафонов.

Цех №10 — второе место. Цель проекта — обеспечение соответствия фактического ресурса выработки ламп накаливания, заложенного производителем. Эксперимент инженера-технолога Натальи Пфайфер и старшего электрика Артёма Голобородько проводился путём установки диммеров на лампы в осветительной сети корпуса №2 ремонтно-механического цеха, что исключало перепады напряжения. Реализовал идею работников инженер-электроник цеха №10 Александр Павловский.

Цех №12 — первое место. Команда в составе заместителя начальника цеха Александра Семёнова, старшего мастера Сергея Мащенко, мастеров Олега Дедушева, Дениса Семёнова и инженера по организации и нормированию труда — экономиста по планированию Елены Иваничкиной решила усовершенствовать процесс производства жидкого азота - повысить производительность блока разделения воздуха в период высоких температур окружающей среды. Для этого был установлен теплообменник и измерительная техника на его выходе, обучен обслуживающий персонал.

Кроме того, интересные проекты и результаты их внедрения предоставили остальные участники - работники цехов №№ 2, 7, 17, 37, 20, 33, 11. Не приняли участие в турнире: цехи №№ 14, 16, отделы управления комбината.

Победители и призёры турнира были награждены грамотами и денежными премиями. Также за активную подготовку и участие в турнире премирован старший мастер цеха №2 Виталий Янковский.

Новаторские идеи одарённых сотрудников комбината нацелены на позитивный эффект и не должны пропасть даром. Поэтому в соответствии с приказом директора комбината Владимира Сивака начальникам всех структурных подразделений необходимо обеспечить реализацию поданных проектов улучшений бизнес-процессов своих подразделений, способствовать и создавать условия для повышения уровня компетентности работников в вопросах системы менеджмента качества и бережливого производства, приступить к подготовке проектов улучшений для их реализации в нынешнем году.

Мониторинг реализации проектов будут вести специалисты отдела менеджмента качества и стандартизации в рамках внутренних аудитов с обобщением результатов специалистами службы персонала. Поиск потерь и постоянные улучшения - залог эффективного развития предприятия, и важно, чтобы к этому процессу приобщился каждый работник комбината.