Экоменеджмент - составляющая устойчивого развития ЗТМК

Для многих людей экология – это очень виртуальное понятие, которое не связано с бизнесом, не связано с прибылью и, что самое главное, многие думают – НА НАШ ВЕК ВСЕГО ХВАТИТ. Так ли это?

Многие люди рассматривают Систему экологического менеджмента скорее как НЕИЗБЕЖНОЕ ЗЛО, чем какой-либо инструмент для совершенствования. Одной из основных проблем такого мышления и низкой заинтересованности в развитии использования стандарта является недостаточное видение его связи с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ составляющей бизнеса, то есть его полезности с точки зрения ФИНАНСОВ.

Тем не менее, устойчивое развитие предприятия предполагает объединение трех направлений деятельности: социального, экономического и экологического. Это означает, что предприятие будет иметь экономический рост при рациональном использовании природных ресурсов и сохранении благоприятной окружающей среды для будущих поколений.

Что же нам даст внедрение на предприятии ISO 14001? Одними из таких выгод являются:

• укрепление благоприятного имиджа предприятия в глазах потребителей, основанного на ответственности и экологической состоятельности;
  • повышение конкурентоспособности предприятия;
  • экономия энергии и ресурсов;
  • привлечение внимания инвесторов;
  • дополнительные основания для получения преимуществ и льгот при инвестициях (упрощение процедур страхования и кредитования);
  • улучшение системы административного управления предприятием;
  • повышение эффективности маркетинга и рекламы.

С этой целью руководством ЗТМК в 2016 году принято решение о подготовке к сертификации по требованиям международного стандарта ISO 14001.

В ноябре 2016 года специалистами отдела менеджмента качества и стандартизации совместно с сотрудниками отдела охраны окружающей среды начаты работы в этом направлении. Уже разработан ряд документов: «Экологическая политика», «Экологические цели», а также ряд стандартов предприятия по экологическому менеджменту.

Руководство предприятия планирует, что ЗТМК получит сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 14001 в 2017 году.