Молодые руководители свои знания и умения подтвердили не только в аудитории, но и на своих рабочих местах

В целях систематизации работы по выявлению перспективных молодых руководителей, предоставления молодым специалистам возможностей для самореализации и повышения уровня компетентности, личностного и управленческого развития, а также в рамках построения системы кадрового резерва на комбинате был проведен второй конкурс «Лучший молодой руководитель».

В конкурсе мог принять участие каждый молодой руководитель в возрасте до 37 лет со стажем работы в категории «руководитель» не менее одного года и не имеющий действующих дисциплинарных взысканий на момент участия в конкурсе.

Общее количество участников составило 28 работников цехов №№ 2, 7, 9, 10, 11, 12, 14, 20, отдела планирования и бюджетирования, главной бухгалтерии, управления сбыта.

Конкурс состоял из трех последовательных этапов:

I этап – внутренний отбор в структурных подразделениях. Критериями оценки руководителей являлись: уровень выполнения профессиональных обязанностей и производственных показателей; состояние трудовой, производственной и организационно-управленческой дисциплины; знание и соблюдение норм и правил ОТиПБ; усовершенствование рабочего места, технологии процесса; участие в общественной жизни комбината.

II этап - выявление уровня общих знаний у руководителей в части технологии, производства, истории ООО «ЗТМК», экономики, основ законодательства, управления персоналом, охраны труда и СМК;

III этап - определение потенциала (уровня проявления профессионально-деловых качеств) руководителей. Оно проводилось в форме посещения работниками службы персонала сменно-встречных собраний в подразделениях участников конкурса с последующей оценкой качества их проведения; написания руководителем эссе по одной из корпоративных книг и решения кейсов (деловых игр) групповым методом для определения уровня проявления управленческих, функциональных и личностных компетенций.

И вот подведены итоги конкурса. Отметим, что из всех его участников призовые места получили производственники. Так, третье место — у мастера цеха №12 Егора Бури, второе — у начальника участка цеха №14 Владислава Деньщука и мастера цеха №7 Дениса Здановского, а обладателем первого места стал мастер цеха №2 Вадим Богуш. Кстати, Вадим - это пример не только грамотного руководителя, но и знающего производственника, активного общественника. Напомним, что он в прошлом году получил абсолютное первенство в секции охраны окружающей среды и радиационной безопасности XLIII Международной научно-технической конференции молодёжи, проводимой на комбинате «Запорожсталь», в прежние годы был председателем профкома основного цеха и по нынешнее время подсказывает коллегам в профсоюзной работе.

Заместитель директора (по управлению персоналом и социальному развитию) Людмила Василега в торжественной обстановке вручила победителям и призёрам Почётные грамоты. Не остались участники награждения и без денежной премии.

По результатам конкурса была проведена аналитическая работа, определены «узкие места» как в знаниях, так и в практических навыках участников конкурса.

- Конкурс многое показал. Есть чему учиться, в чем развиваться - как в аспектах производственной деятельности, так и в навыках управления. С этим согласились все участники конкурса - делится своими впечатлениями мастер цеха №7 Денис Здановский.

Путь, пройденный молодыми руководителями от первого до третьего этапа, открыл перед ними те возможности, которые необходимо использовать для дальнейшего развития. Кроме того, победители конкурса имеют право быть рекомендованными в состав официальных делегаций от комбината с целью обмена опытом и информацией для участия во внешних молодежных форумах, конференциях, иных профильных мероприятиях. Служба персонала планирует и дальше продолжать работу в сфере повышения уровня управленческих навыков руководителей комбината. Принимать участие в таких конкурсах и проверить себя должен в принципе каждый руководитель. Также важна поддержка молодых руководителей на местах, чтобы начальники подразделений уделяли внимание, были наставниками и помогали молодым руководителям стать поистине мастерами своего дела.