Быть в курсе титановых технологий

Для более эффективного выполнения работ и производственных заданий, а также для проведения всестороннего контроля технологических процессов, сырья и материалов, передельной и готовой продукции ЗТМК, на нашем предприятии не обойтись без знания технологии производства титана и её особенностей.

Дабы предупредить возникновение оторванности управляющих, контролирующих и снабжающих структур комбината от производственной действительности, её жизненно важных потребностей, отделом кадров и подготовки кадров совместно с технологическим бюро производственно-технологического отдела 22 июля 2011 года проведена ознакомительная экскурсия для персонала цеха №30 по технологической линии производства титана. Задачей данного мероприятия было обучить персонал управления комбината основам технологии производства титана, организованной на Запорожском титано-магниевом комбинате.

Прослушать лекцию по основам производства титана и пройти по переделам его получения, так сказать, увидеть всё своими глазами, изъявили желание почти все подразделения и службы заводоуправления. Начальники отделов с охотой и пониманием важности данного события направили своих подчиненных в учебно-курсовой комбинат, а некоторые и сами нашли время для участия в обучении. Но так как для большого числа слушателей проведение обучения подобного рода, к сожалению, малоэффективно, первая группа экскурсантов составила двадцать человек.

Прочитать вводную лекцию по основам технологии получения титана и провести ознакомление с производством, с непосредственным выходом на промышленную площадку, поручили ведущему инженеру-технологу ТБ ПТО Александру Осипенко. Несмотря на высокую температуру воздуха как на улице, так и в цехах, экскурсанты прошли по всей технологической цепочке от исходного сырья – ильменитового концентрата до готовой продукции – титана губчатого, с неподдельным интересом вникая в производственные тонкости.

Обогащение такими знаниями сотрудников заводоуправления обязательно принесёт комбинату плоды слаженности, технологичности и сплоченности при взаимодействии его структурных подразделений в решении нередко довольно сложных производственных задач. Эффективность проведения подобного рода мероприятий не вызывает сомнения, а потому опыт ознакомительных практик для персонала комбината взят на вооружение кадровиками ЗТМК и будет использоваться в дальнейшем.

Александр Осипенко, ведущий инженер-технолог ТБ ПТО