Основная задача — предупреждение проблемных моментов

Директор комбината Владимир Сивак провёл отчётное совещание по охране труда за 2016 год. В его ходе поднимались вопросы состояния охраны труда в подразделениях комбината, оздоровления трудящихся, а также анализ пожарной безопасности и техногенной безопасности ЗТМК. В этом мероприятии приняли участие представители дирекции комбината, председатель профкома Людмила Логвинова, начальники цехов и отделов, их заместители, инженеры по охране труда и председатели профкомов цехов.

Исполняющий обязанности начальника отдела охраны труда Иван Кравцов указал, что структурными подразделениями нашего предприятия в годовой приказ по охране труда и коллективный договор на 2016 год из 19-ти внесённых мероприятий, направленных на достижение установленных норм безопасности, предупреждение производственного травматизма и улучшение условий труда на рабочих местах, выполнено 17, а сроки выполнения одного мероприятия коллективного договора и ещё одного — по годовому приказу, перенесены на 2017 год. Оба из них касаются ремонта зданий цеха №16.

В 2016 году пересмотрено 115 инструкций по охране труда, в том числе разработано 18 новых. Внесены дополнения в инструкции по охране труда в связи с применением спирта технического (денатурата). Внесены изменения в положение 40-01 в связи с внедрением международных знаков безопасности по результатам аудита компанией Evonik, проведен внеплановый инструктаж всем работникам.

Проведена очередная аттестация руководителей и специалистов по вопросам охраны труда. Увы, при первичной проверке знаний 25 работников с первого раза аттестацию не прошли, а отдельные работники службы строительства, технического надзора и ремонтов, цехов №12, №2, №16 сдали экзамены только с третьего раза. Это говорит о том, что в цехах необходимо повышать уровень подготовки резерва кадров.

За 2016 год на комбинате зарегистрировано три несчастных случая на производстве. Один произошёл в цехе №14, два — в цехе №7, один из которых - смертельный. Причины несчастных случаев — организационные, в частности - невыполнение должностных обязанностей руководителями. Смертельный случай произошел из-за нарушения технологического процесса.

На сегодняшний день на комбинате находится на учете один работник с профессиональным заболеванием. В отчетном периоде профзаболеваний не зарегистрировано.

Работниками службы охраны труда за отчетный период было выписано 65 предписаний за несоблюдение правил при организации и выполнении работ повышенной опасности, неудовлетворительное состояние территории, зданий и сооружений, оборудования, некачественное ведение документации по охране труда.

В 2016 году талоны предупреждения изымались за нарушения требований норм безопасности, неприменение средств индивидуальной защиты, требований пожарной безопасности и другие нарушения. Камерами видеонаблюдения зафиксированы 25 нарушений требований охраны труда. Среди нарушителей также были работники подрядных организаций. Основная причина - неприменение средств индивидуальной защиты.

Все работники комбината обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты согласно отраслевых норм и соглашений. Цеха в ежемесячных отчетах периодически указывали на отсутствие необходимых размеров спецодежды на складе, информация из отдела охраны труда передавалась в управление снабжения. Все эти проблемы решались, но в некоторых случаях для этого нужно было целых два месяца.

Начальник ГПСЧ-28 Сергей Коробов доложил, что благодаря совместной работе администрации комбината, руководителей подразделений и специалистов отделения гражданской защиты ГПСЧ-28, на ЗТМК в прош­лом году пожаров не произошло.

В соответствии с графиком, разработанным производственно-технологическим отделом ЗТМК, проведены учебно-тренировочные занятия, учебные тревоги по отработке плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций уровня «В» в структурных подразделениях. Выявленные в их ходе недочёты приняты во внимание руководителями. Дежурный диспетчер комбината, газоспасатели, медики, охрана, пожарные ГПСЧ-28 и другие оперативные службы отработали действия при возникновении любой нештатной ситуации. Все задачи учений успешно выполнены.

Для обеспечения пожарной безопасности на предприятии разработаны и введены в действие общая инструкция по пожарной и техногенной безопасности, положение о порядке организации и проведения огневых работ в действующих цехах и на территории ЗТМК, положение о порядке определения потребности структурных подразделений в первичных средствах пожаротушения и организации их эксплуатации. Согласно требованиям последнего, в каждом структурном подразделении разрабатываются перечни мест размещения огнетушителей для оперативного контроля за наличием и обеспечением зданий, помещений, технологического оборудования комбината средствами пожаротушения.

С целью обеспечения пожарной и техногенной безопасности на территории комбината имеется 97 пожарных гидрантов и два пожарных водоема. За отчетный период неисправные пожарные гидранты отсутствуют.

В течение года проводилось мытье технологического оборудования и строительных конструкций зданий цеха №7 согласно правил безопасности при производстве губчатого титана и титановых порошков для предупреждения возникновения возможных возгораний титановой пыли. Выполнена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений на шести объектах предприятия. В ноябре прошлого года проведено комплексное испытание десяти аппаратов и техобслуживание 50-ти масок представителем предприятия, имеющем право обслуживания и ремонта продукции фирмы-изготовителя данного оборудования.

Для улучшения противопожарного состояния Сергей Леонидович предложил обеспечить содержание средств противопожарной защиты в рабочем состоянии и обеспечить их техническое обслуживание; обследовать техническое состояние защитных и противорадиационных сооружений; продолжить замену систем пожарной сигнализации на сертифицированную в Украине; выполнить огнезащитную обработку деревянных конструкций чердачных помещений проходной и провести ряд других мероприятий.

Людмила Логвинова сообщила о результатах выполнения мероприятий по актам периодического медицинского осмотра работников 2015 и 2016 года, а также предоставила данные о работе санатория-профилактория в прошлом году. Всего в нём оздоровились 622 человека, в том числе 25 детей. По последнему акту медосмотра, ещё 116 человек должны оздоровиться в нынешнем году.

Согласно медицинской статистике, на сегодняшний день заболевания опорно-двигательного аппарата находятся на первом месте в структуре болезней. На втором месте - болезни сердечно-сосудистой системы, третье место занимают болезни органов дыхания, а четвертое место — у болезней желудочно-кишечного тракта.

Людмила Владимировна напомнила, что в связи с нестабильным финансово-экономическим состоянием комбината, на нынешний год запланированы только восемь заездов в профилакторий: первый начнётся 10 мая, последний — 12 октября. Ветеранский заезд отменён, стоимость льготной путёвки для работника составит 785 гривен. Также было акцентировано внимание присутствующих на том, что среди металлургических предприятий Запорожского региона здравницы остались только у комбината «Запорожсталь», завода «Днепроспецсталь» и нашего предприятия. У титаномагниевцев есть реальная возможность поправить своё здоровье без отрыва от производства по льготной стоимости.

Подытоживая совещание, Владимир Сивак отметил, что в подразделениях должна быть адекватная оценка рисков и высокая ответственность за своих коллег. Основной задачей руководитель комбината считает предупреждение проблемных моментов. Неиспользуемые помещения, здания должны быть закрыты и ограждены. О проблемных местах нужно обязательно информировать руководство и действовать решительно. Немаловажным остаётся вопрос профилактической работы. Для того, чтобы она шла эффективно, следует использовать в работе современные технические средства. Анимация, слайды и прочее помогут работникам в усвоении требований нормативной документации по охране труда.