В Поднебесную – за инновациями для производства и… удивительными открытиями

Вернувшись из Китая, где побывал в составе официальной делегации специалистов ЗТМК и Института титана, главный инженер комбината Владимир Корольков поделился своими наблюдениями о передовом опыте титанового производства и повседневной жизни в удивительной стране, некогда называемой Поднебесной.

Экономично и экологично

Китайская технология производства титановой продукции на биполярных  электролизерах, которую мы планируем внедрить на нашем предприятии, не сегодняшний день одна из самых передовых. И в самом Китае  ее только осваивают. Предприятию, на котором мы побывали, всего два года. Эта технология здесь тоже только еще внедряется, и в дальнейшем  будет продолжать усовершенствоваться. Но уже сегодня дает ощутимый результат. Ее преимущества – в экономичности: производится существенно больший объем продукции при значительно сниженных энергозатратах. И это приводит к ощутимому снижению себестоимости. Но главное – она позволяет минимизировать выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Данной технологии дали высокую оценку наши ученые, ее подтвердили и специалисты Института титана. Оценивая наши возможности по внедрению этой  новой технологии, считаю, что многолетний опыт наших специалистов при поддержке  работников НИИ Титан позволит внедрить это ноу-хау со значительно лучшими показателями, чем в Китае.

Переговоры – от рассвета и до заката

За весьма короткий период пребывания в Китае нашей делегации предстояло выполнить большой объем  работ - согласовать ключевые вопросы по обеспечению эффективного внедрения передовой биполярной технологии на нашем предприятии: поставки ключевых узлов электролизеров, монтаж оборудования, его наладка и пуск, обучение нашего персонала работе в новых условиях, а также решить возникшие юридические и финансово-экономические задачи, обеспечить необходимые гарантии.

Поначалу  наша командировка нам представлялась  удачным совмещением полезного  - приобретение новой технологии  для нашего предприятия с приятным - ознакомление с  культурной жизнью в Китае.  Но  впоследствии,    по  нашем прибытии на место, оказалось, что   мы с головой ушли в работу – переговоры  продолжались едва ли не круглосуточно, мы выходили из комнаты для переговоров только для того, чтоб перекусить.  В таком режиме пришлось работать практически  все дни, проведенные в Китае.

Со скорпионами – без церемоний

И все же прикоснуться к экзотической  китайской культуре нам удалось, хотя время для этого приходилось выкраивать буквально по часам. Яркое впечатление произвели удивительное   театральное искусство,  экзотическая архитектура, природа и  национальная кухня. Нам посчастливилось побывать  на выступлениях местных артистов, танцовщиков и музыкантов. Танец с масками в исполнении китайского актера – поистине  уникальное  произведение  национальной хореографии. Китай поразил нас масштабами строительства и архитектурными формами. Окружающая природа  и ее рациональное использование воспринимались нами  с особым восхищением.

Настоящее потрясение мы испытали от китайской кухни. Весьма церемонные во всех вопросах китайцы с едой – не церемонятся. В пищу употребляют все, что дает достаточное количество полезных веществ и калорий. Нас угощали разнообразными «фирменными» блюдами из всевозможных жучков-червячков, изрядно приправленных жгучими специями. Я попробовал даже жаренных скорпионов. На вкус они напоминают наши выжарки.

В общем, о Китае и людях осталось впечатление как об очень трудолюбивом народе, с глубокой историей, тщательно  сохраняемой, несмотря на стремительное развитие индустрии.