Центральная лаборатория комбината обеспечивает точность и достоверность измерений

Цех №17 — это важное звено в технологической цепочке нашего предприятия, ведь благодаря специалистам этого подразделения на должном уровне осуществляется аналитический контроль технологических процессов производства, качества поступающего сырья, материалов и готовой продукции.

Администрация Центральной лаборатории идёт в ногу со временем, ведь требования к измерениям постоянно повышаются. В этом структурном подразделении ЗТМК постоянно ведётся работа по внедрению нового оборудования, методик измерений. Немаловажным остаётся и вопрос обучения кадров. Так, руководители и инженеры-лаборанты повышают свою профессиональную компетентность на семинарах, в свою очередь, передавая ценные знания лаборантам на профессионально-технических курсах. К сотрудникам Центральной лаборатории выдвигаются очень высокие требования в рамках системы менеджмента качества, поэтому они не только с большой ответственностью решают поставленные задачи, но и поддерживают уровень своей теоретической подготовки.

В настоящее время в ЦЛК активно ведется внедрение стандарта ДСТУ ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», а также подготовка к оцениванию технической компетентности ЦЛК в соответствии с требованиями СОУ 74.9-003:2016 «Оценивание и признание технической компетентности объектов хозяйствования и их подразделений по выполнению измерений на добровольных основаниях. Общие требования и порядок проведения». И в этом направлении уже есть положительные результаты: потребители продукции комбината подтверждают, что ЦЛК обеспечивает высокую точность и достоверность измерений. Для того, чтобы они соответствовали всемирно признанным стандартам, в 2015 году приобретены новые измерительные приборы — инфракрасный спектрометр «ИК-Фурье», два анализатора углерода АН-7529м, лабораторные весы. В сентябре прошлогогода, на торжественном мероприятии по случаю 60-летия цеха, администрация комбината подарила коллективу ЦЛК новенький компьютер. Кроме того, проведены капитальные ремонты токарного станка и пресса на участке подготовки проб и ремонта, однако в цехе до сих пор есть изношенное оборудование, требующее замены.

Улучшаются и бытовые условия работников. За последние годы для комнат приёма пищи цеха приобретены холодильник, микроволновки и чайники, запущен новый водонагреватель для обеспечения горячей водой химической лаборатории. Также в лабораториях установлены кондиционеры и конвекторные обогреватели. И это важно не только для создания нормальных бытовых условий; температурный режим влияет на достоверность измерений.

Но не только решением производственных вопросов заняты сотрудники ЦЛК. В свободное от работы время они активно участвуют в общественной жизни комбината и добиваются успехов в различных соревнованиях. Так, в 2016 году табельщик — инспектор по кадрам цеха №17 Александра Чуприна получила на конкурсе «Мисс ЗТМК» титул «Мисс Очарование», в этом же году в составе сборной цехов работники Центральной лаборатории заняли второе место в общем зачёте турслёта XVI Спартакиады ЗТМК, первое место по легкоатлетическому кроссу в текущей XVII Спартакиаде. Призовые места у химиков комбината и согласно итогам рыболовного турнира. Кроме того, сотрудники ЦЛК участвуют в конкурсах художественной самодеятельности работников ЗТМК: лаборант Наталья Синько — способная вокалистка, выступает не только перед титаномагниевцами, а и для пенсионеров комбината во время ветеранских заездов, военнослужащих 9-го полка Нацгвардии Украины. Много поделок работницы цеха №17 готовят для выставок прикладного искусства.

Ко Дню химика руководитель Центральной лаборатории комбината Надежда Семёнова, председатель профкома Нина Бабина, начальник управления качества Александр Алексеенко пожелали работникам ЦЛК уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья, инновационных идей, направленных на повышение конкурентоспособности продукции нашего комбината.