В основе работы профкома ЗТМК — грамотно построенный социальный диалог

Профсоюзная организация ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» объединяет 4616 членов Профсоюза металлургов и горняков Украины (с учётом неработающих пенсионеров, состоящих на учёте в Совете ветеранов). О специфике профсоюзной работы в нынешних непростых условиях наш разговор с председателем профкома ЗТМК Людмилой Логвиновой.

- Людмила Владимировна, трудно быть профлидером на предприятии с многотысячным коллективом, особенно если это предприятие металлургическое, а значит, преимущественно здесь работают мужчины, а Вы – хрупкая и тактичная женщина?

- Я уверена, что профсоюзным лидером на нашем предприятии должен быть мужчина. И пыталась реализовать эту идею в ходе последней отчётно-выборной кампании 2014-2015 года. Но высокая ответственность по сравнению с относительно небольшой зарплатой на этой должности отнюдь не способствуют желанию представителей сильного пола заниматься такой работой. Кроме тесного взаимодействия с администрацией предприятия, переговоров при заключении колдоговора, постоянной защиты прав и интересов тружеников в условиях постоянных (и не всегда лояльных к работникам) изменений законодательства, участия в съездах, пленумах, конференциях, митингах и подготовки к ним, профлидеру требуется постоянно работать над собой, совершенствовать свои навыки на семинарах, других образовательных мероприятиях. Поэтому за такую работу приходится браться женщинам. И мы справляемся, не отстаём от мужчин — работаем на руководящих должностях, берём инициативу в свои руки. Но всё равно хочется чувствовать рядом надежное плечо, поддержку, заботу. В своем становлении лидера профсоюзной организации ЗТМК я прошла долгий и непростой путь. И благодарю за помощь и поддержку нынешнего председателя Совета ветеранов предприятия Элеонору Муравьёву, бывшего председателя профкома комбината Георгия Милькевича и других неравнодушных ко мне людей.

- Сегодня непростые времена для страны в целом и для металлургической отрасли в частности, особенно такой специфической, как титано-магниевое производство. Как трудовому коллективу удается противостоять этим сложным вызовам современности? Какова роль профкома в этом деле?

- На сегодняшний день Профсоюз — это единственный орган, который максимально открыт для обращений трудящихся. Сейчас многое заполитизировано, и жаль, что государство стало мало заботиться о своих гражданах. Поэтому именно к профгрупоргу, председателю профкома цеха люди первыми обращаются со своими наболевшими вопросами. И не случайно, ведь это их непосредственные коллеги, которых ценят в коллективе и которым доверяют больше, чем кому-либо.

До недалёкого прошлого некоторые считали, что деятельность профсоюзов сводится лишь к двум вещам: распределению путевок и организации подарков на праздники. Такое понимание организации, призванной защищать трудовые и социально-экономические права работников, было слишком узким. Сейчас люди постепенно меняют это мнение, особенно после проведения Федерацией профсоюзов Украины общегосударственных мероприятий, направленных на защиту законных интересов работников.

- Если наблюдается наступление на жизненные интересы, законные права и свободы трудящихся, то как в этой ситуации поступает профком ЗТМК?

- Солидарно с коллегами, и это можно объяснить на свежих примерах. Когда Правительство приняло необоснованные решения об увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и сокращении Списков №1 и №2, наши трудящиеся ездили в Киев, где принимали участие в митингах и пикетировании Верховной Рады. Профсоюзный комитет направлял письма и обращения к народным депутатам, в Кабинет Министров по вопросам антисоциальной политики правительства, в частности повышения цен и тарифов, необоснованного лишения работников существующих льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда. Первого мая титаномагниевцы в составе делегации от Запорожской области вновь были в Киеве, где принимали участие в параде и митинге, а в Запорожье мы вышли на площадь Фестивальную. Где бы ни проходили первомайские мероприятия — везде мы, металлурги и горняки Украины, вместе с коллегами из других отраслей снова и снова напоминали действующей власти о наших проблемах, заявляли о том, что права человека труда нужно соблюдать.

От редакции. В мае Людмила Владимировна Логвинова отметила свой юбилей. Сердечно поздравляем профсоюзного лидера ЗТМК с выдающимся событием в жизни и желаем еще многая лета плодотворной работы на благо титаномагниевцев.