Работа профкома комбината признана удовлетворительной

На отчётной конференции профкома комбината титаномагниевцы повели откровенный разговор о социальных, производственных проблемах и их решении.

В своём докладе председатель профкома ЗТМК Людмила Логвинова кратко охарактеризовала ситуацию в политической и экономической жизни страны и металлургическом секторе в частности. Ситуация осложняется оттоком рабочей силы за границу по причине низкого качества рабочих мест и уровня заработной платы. На многих предприятиях отмечается критическая нехватка квалифицированных инженерных и рабочих кадров, а на нашем комбинате эта проблема стоит особенно остро, отметила Людмила Владимировна.

По ее мнению, актуализировалась проблема соответствующей финансовой мотивации работников. Необходимо разработать и внедрить отраслевые стандарты в оплате труда, модернизировать устаревшую тарифную сетку для исключения уравниловки между категориями работников. Решение правительства о повышении минимальной зарплаты по факту привело к тому, что мы не только не получили повышения минимального стандарта оплаты, а наоборот, лишились жесткой законодательной нормы. Базой расчета остался тариф первого разряда - все те же 1600 гривен. Только теперь это прожиточный минимум. Именно низкий уровень заработной платы на нашем предприятии является главной причиной выхода из рядов ПМГУ. А между тем вопрос повышения заработной платы всегда являлся самым главным в переговорах профкома с администрацией комбината.

Профсоюзный лидер ЗТМК напомнила, что благодаря конструктивной позиции профкома в переговорах с администрацией в марте нынешнего года увеличены тарифы (оклады) работникам цехов основного и вспомогательного производства: рабочим - на 10%, руководителям, специалистам и техническим служащим - на 5%, печевым цеха №7 и токарям цеха №10 - на 15%. Но и это решение не может остановить сотрудников, покидающих комбинат. Обидно, что уходят способные, квалифицированные рабочие, инженерно-технические работники, проработавшие здесь не один год. Найти хорошую замену им нынче весьма непросто.

Сейчас поставлена задача увеличения объема производства титана губчатого в связи с появлением реальных потребителей продукции комбината, подписаны хорошие контракты. За этим последует увеличение премии и заработной платы, но достичь этих объемов пока не удается из-за недоштата персонала.

С целью недопущения ухудшения социальных льгот для работников комбината в условиях тяжелого финансового положения предприятия, политических интриг, отказа Фонда госимущества Украины утверждать программу реконструкции предприятия, в течение двух последних лет проводится лонгирование коллективного договора. Своей главной задачей профком видит сохранение действующих социальных льгот на предприятии. В нынешнем году это удалось, несмотря на финансовые трудности в работе ЗТМК. Кроме того, получилось вернуть долгожданный отдых работников на Азовском побережье.

Как показали отчетные собрания в профгруппах и в цеховых профсоюзных организациях, не все работники комбината знают и понимают, чем занимается Профсоюз. Серьезным недостатком в работе цехкомов в отчетном периоде является слабая информированность членов ПМГУ. Наглядный тому пример – замалчивание борьбы профсоюза за восстановление льгот для работников профессий по Спискам №1 и №2 и против повышения тарифов на коммунальные услуги. Поэтому профактиву предстоит подумать, как сделать работу цехкомов более открытой и информативной. Это необходимо для укрепления имиджа, авторитета и доверия к профсоюзной организации.

По убеждению Людмилы Логвиновой, работа по выполнению обязательств коллективного договора на предприятии должна быть обоюдной. Профсоюзный комитет обоснованно требует у администрации социальных гарантий, улучшения условий труда, повышения заработной платы. Но не стоит забывать, что и трудовой коллектив обязан обеспечить все, что необходимо для выполнения производственных заданий, не допускать случаев травматизма, нарушений дисциплины, воровства, появления на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения.

Затронув все аспекты деятельности профсоюзной организации комбината, в заключение своего выступления Людмила Владимировна поблагодарила всех работников профкома, профактив, членов ПМГУ, руководителей и специалистов всех уровней за нелегкий труд в кризисных условиях, за понимание и поддержку, за преданность ПМГУ. Каким быть Профсоюзу и профкому завтра, как усилить его роль на предприятии – зависит только от всех нас, поскольку Профсоюз - это коллегиальный орган, он силен людьми, которые в нем состоят. Двери профкома всегда открыты для любого члена Профсоюза, для любой инициативы.

В выступлениях профсоюзных лидеров цехов №№ 2, 7, 10, 12 — Виталия Бескороваева, Сергея Соловьёва, Ларисы Леготиной и Геннадия Кочева чётко звучала фраза - «требуем увеличения зарплаты». И здесь проблема не только в том, что из-за повышения цен, а также тарифов на газ, электроэнергию, коммунальные услуги средств в домашнем бюджете практически не остаётся. В этой связи не менее остро стоит вопрос мотивации персонала, стремления к профессиональному росту. Он вызван дисбалансом в оплате труда квалифицированного и менее квалифицированного работника - об этом говорят раздельщики цеха №7, лаборанты цеха №17 и другие титаномагниевцы. После принятия изменений в трудовое законодательство работа этих специалистов, ответственных за качество продукции, теперь оценивается очень низко. Трудящиеся надеются, что администрация комбината примет действенные меры по устранению этих недостатков. Не менее остро стоят вопросы недоштата, снижение уровня членства в Профсоюзе: кроме низкого уровня заработной платы, этому способствовало уменьшение социального пакета, работа по графику сокращённой рабочей недели во второй половине 2016 года и другие причины. Снижение численности работников на комбинате приводит к возрастающей нагрузке на каждого сотрудника, при том, что объём работ необходимо выполнить полностью.

В обсуждении докладов выступающие отметили позитивные моменты. Так, в цехах выполняются производственные планы, проводятся текущие ремонты. Однако без нового оборудования высокие ступени на мировом рынке титана занять невозможно. Больших вложений требуют ремонты производственных зданий, необходимо увеличение объёма капитальных ремонтов. Чтобы снизить уровень заболеваемости работников, нужно решить вопрос с обеспечением обогрева некоторых помещений. Социальный пакет сохранён, но вместе с тем следует расширить штат поликлиники комбината, включить в коллективный договор выплаты при уходе на пенсию.

Все выступающие предложили признать работу профкома комбината удовлетворительной и утвердить акт контрольно-ревизионной комиссии.

Заслушав и обсудив отчетный доклад о работе профсоюзного комитета ООО «ЗТМК» с октября 2014 года по 26 апреля 2017 года, отчетная профсоюзная конференция комбината в своём постановлении признала работу профкома ЗТМК удовлетворительной и утвердила отчет контрольно-ревизионной комиссии.

Среди главных задач трудового коллектива комбината, профкомов указаны такие, как: продолжение дальнейшей стабилизации производства, его развитие с целью увеличения объемов выпуска титана губчатого, повышение качества продукции, снижение затрат в себестоимости продукции, выполнение всех контрактов и на этой основе увеличение уровня заработной платы всех работников; повышение дисциплины и личной ответственности каждого трудящегося за конечные результаты производства, за соблюдение требований внутреннего трудового распорядка. Также было принято решение продолжить совершенствование системы информирования членов Профсоюза, профсоюзного актива, используя и пропагандируя различные методы и формы коммуникаций.