Первомай — не только праздник, а и повод обратить внимание на законные права трудящихся

Титаномагниевцы вместе с представителями других предприятий, учреждений и организаций приняли участие в первомайском митинге, организованном Запорожским областным советом профсоюзов. Открыл мероприятие заместитель председателя Запорожского облсовпрофа Игорь Скороходов.

Металлурги, медики, коммунальщики, работники образования, культуры и другие сотрудники категорически не согласны с наступлением на свои социально-экономические права и интересы. Они вышли на Фестивальную площадь с требованием увеличения заработных плат, повышения уровня жизни, достойных условий труда. Лидеры отраслевых профсоюзов высказали своё мнение по поводу сегодняшних реалий, ещё раз обратили внимание собравшихся на наболевшие проблемы, беспокоящие общество.

Среди ярких, эмоциональных речей выделялось выступление заместителя председателя профкома ПАО «Днепроспецсталь» Игоря Аскольдова, который говорил от лица Запорожской областной организации Профсоюза металлургов и горняков. В его словах звучала обеспокоенность о значимости и роли промышленного комплекса в экономическом развитии Украины. Игорь Аскольдов отметил, что роль промпредприятий ныне действующим правительством недооценивается. Это видно из того, что в стратегии развития Украины до 2020 года задача реформирования и развития промышленности даже не упоминается. Отсутствует действенная государственная поддержка предприятий и целых отраслей, таких как горно-металлургический комплекс, которые являются экономической базой для формирования государственного бюджета. Понятно и очевидно, что профсоюзы категорически не приемлют такую политику власти.

Сложности возникли и в сфере социального диалога между действующей властью и социальными партнерами. В качестве примера приведена ситуация со льготными списками №1 и №2, когда в одностороннем порядке, без консультаций с социальными партнерами, Кабмин в августе 2016 года безосновательно лишил льготных пенсий несколько сот тысяч работников только в горно-металлургическом комплексе, не говоря уже о других отраслях. Прошли акции протеста, сложные переговоры с требованием пересмотра данного решения. Правительство медлит с ответом, поэтому борьба трудящихся за свои права продолжается. Позиция Профсоюза в этом вопросе тверда и однозначна – вернуть льготы работникам на тех рабочих местах, на которых они подтверждаются аттестацией. И этой цели труженики будут добиваться всеми законными способами.

Игорь Аскольдов подытожил, что только объединив усилия всех членов профсоюзов можно противостоять попыткам переложить проблемы кризисного периода на плечи тружеников и их семей, а благодаря настойчивости, упорному характеру и твердости духа голос работников будет услышан на всех уровнях власти.

Перед завершением митинга трудящиеся приняли резолюцию к Президенту Украины, центральным, местным органам власти и работодателям. Собравшиеся выступили за достойную заработную плату, достойные пенсии и стипендии, за создание новых, эффективных и безопасных рабочих мест, за наращивание конкурентоспособной экономики, отечественного производства, за качественное медицинское обслуживание, доступное для всех слоев населения.

Вместе с тем участники митинга выразили решительный протест ликвидации, свертыванию производства и сокращению рабочих мест, сказали решительное «нет!» невыплатам заработной платы за выполненную работу, приостановлению и ликвидации социальных программ, дальнейшему ухудшению условий жизни людей наемного труда и членов их семей.

Также работники комбината вместе с тысячами других тружеников приняли участие в шествии и митинге, организованном Федерацией профсоюзов Украины 1 мая в Киеве.