На территории ЗТМК найдены оазисы красоты

На нашем комбинате ведётся постоянная работа по улучшению окружающей среды. Одним из важнейших экологических мероприятий является озеленение территории ЗТМК с целью недопущения загрязнений атмосферного воздуха и грунтового покрытия. И вот ко Всемирному дню охраны окружающей среды на нашем предприятии прошёл очередной смотр-конкурс на лучшее благоустройство предцеховой территории в подразделениях ЗТМК.

При оценивании организации газонов и клумб комиссия по культуре производства в составе заместителя директора (по управлению персоналом и социальному развитию) Людмилы Василеги, председателя профкома комбината Людмилы Логвиновой, инженера газопылевоздушной лаборатории Елены Кличаной руководствовалась такими критериями как площадь благоустроенной территории, эстетичность, высадка преимущественно лиственных деревьев и кустарников, творческий подход к оформлению.

Было приятно, что с каждым годом около производственных зданий не только выкашивают траву и убирают территорию, но и устанавливают новые элементы ландшафтного дизайна. В этом плане особенно удивил цех №20. Так, газоспасательная служба организовала возле входа в административно-бытовой корпус цеха небольшой «райский уголок»: к прочим фигуркам и небольшой ветряной мельнице здесь добавили имитацию колодца, плетень, на который развесили чеснок и яблоки (как потом оказалось, эти продукты искусственные, а с первого взгляда — не отличить от настоящих). Кроме общего эстетического вида, газоспасатели позаботились и о том, чтобы ещё лучше отрабатывать свои навыки. За зданием цеха они оборудовали свою тренировочную площадку, сделав полосу препятствий — на момент смотра всё снаряжение было выкрашено, дело осталось за малым — покосом травы. Приятно, что работники этого же цеха поддерживают эстетически красивое состояние закреплённой за ними территории и после прошлогоднего конкурса. Так, на участке производства известкового молока и нейтрализации промстоков посетителей по-прежнему встречают пенёк — лесовичок и избушка на курьих ножках, радуют глаз небольшие цветники, где в качестве вазонов использованы абажуры промышленных светильников. Сотрудники цеха №14 продолжают ухаживать за цветочной клумбой, расположенной у входа в их административно-бытовой корпус.

Видно, что территория участка производства азота цеха №12, склада химреактивов цеха №13 и печного участка №1 цеха №7 с каждым годом становится всё краше. Их работники организовали красивые палисадники, в которых использованы самодельный плетень, украшенный глиняными горшками, мелкие крашеные кусочки гранита. Отработавшие положенный срок лампы накаливания, сломанный электрочайник, пластиковые бутылки, куски асфальта, бой кирпича, старая кафельная плитка — всё это не пропало даром и при грамотной расстановке создало впечатляющую картину. Теплоэнергетики комбината даже оросительную систему организовали!

Что только не придумают творчески одарённые титаномагниевцы! В оформлении земельных участков нашли своё применение даже трёхколёсный детский велосипед и фигурки сказочных персонажей, зверьков, птиц. Площадь территорий, благоустроенных силами работников цехов, растёт. И это радует!

После проведения смотра комиссия по культуре производства приняла решение практически сразу. Места были распределены так: пятыми в рейтинге стали работники цеха №14; второе место разделилось между участком производства азота цеха №12, печным участком №1 цеха №7, складом химреактивов цеха №13. И ни у кого не возникло сомнений в том, что лавры абсолютного первенства нужно отдать газоспасательной службе цеха №20 за организацию территории не только с эстетической, а и с практической стороны. Представителям этих подразделений — мастеру цеха №14 Рите Карачинцевой, мастеру цеха №12 Олегу Дедушеву, старшему мастеру службы КИПиА цеха №7 Сергею Фесюку, заведующей складом цеха №13 Татьяне Агафоновой директор ЗТМК Владимир Сивак вручил денежные премии. Заметим, что в этом году третье и четвёртое места участникам конкурса комиссия не присваивала.

Организаторы поздравляют победителей, призёров и благодарят остальных сотрудников за участие в этом общественно полезном мероприятии.