Экологическая ответственность — залог стабильного будущего комбината

Наше предприятие ответственно относится к решению экологических вопросов. С целью внесения каждым работником вклада в благоприятное экологическое окружение на территории комбината, специалисты ЗТМК воплощают в жизнь экологическую политику, направленную на защиту окружающей среды, достижение гармонической взаимосвязи производственной деятельности и природы, рациональное использование природных ресурсов. Такая политика ведётся в нескольких направлениях: от усовершенствования технологии производства до благоустройства санитарно-защитной зоны комбината.

Политика нашего предприятия в сфере обращения с отходами направлена на максимально возможное использование отходов в технологических процессах производства, а также реализацию потребителю как ценного производственного сырья.

Комбинатом постоянно проводятся природоохранные мероприятия по предупреждению негативного воздействия отвального хозяйства на окружающую среду. Среди них: захоронение отходов в соответствии с технологической инструкцией, высадка деревьев и обработка грунта. Не остаётся без внимания на ЗТМК и острый вопрос относительно раздельного сбора отходов, таких как пластиковые бутылки, макулатура, стеклобой. Это позволяет комбинату предотвратить дополнительное замусоривание полигонов. Кроме того, наше предприятие в течение многих лет уделяет большое внимание техническому перевооружению и модернизации технологического, а также газопылеочистного оборудования.

На комбинате 55 источников выбросов оборудованы современными газопылеочистными установками. Все выбросы в атмосферный воздух сведены к минимуму и не превышают установленных нормативов. Постоянно проводится модернизация и реконструкция существующих газопылеочистных установок, на них регулярно меняют фильтровальные рукава.

Важное значение для ЗТМК имеет охрана водных ресурсов, поэтому на комбинате действует комплекс очистных сооружений с современным оборудованием. Постоянно контролируется качество производственных и ливневых стоков, разработаны и выполняются организационно-технические мероприятия: своевременная уборка территорий, чистка ливнеприёмников, недопущение складирования отходов, металлоконструкций на открытом грунте и другое.

С сентября 2016 года на нашем предприятии внедряется система экоменеджмента, которая в дальнейшем позволит повысить экологическую эффективность деятельности предприятия, упорядочить и систематизировать возможные многочисленные мероприятия и действия, направленные на достижение экологических целей.