Итоги аудита системы экоменеджмента ЗТМК: комбинату рекомендована выдача сертификата

На нашем предприятии завершены второй этап сертификационного аудита системы экологического менеджмента ЗТМК на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 и проверка требований, установленных системой экологического менеджмента комбината.

Существенным преимуществом данной сертификации является повышение эффективности и успешности маркетинговой политики, наличие выше указанного сертификата дает возможность продвижения продукции на новых международных рынках, способствует существенному сокращению времени согласования контрактов с потребителями, обеспечит удовлетворение требований потребителя в отношении «экологичности» продукции.

В этом масштабном трёхдневном мероприятии приняли участие работники всех цехов комбината, а также управления качества, отдела менеджмента качества и стандартизации, отдела охраны окружающей среды, технического управления, отдела кадров и подготовки кадров, отдела планирования и бюджетирования.

Напомним, что в ходе диагностического аудита представитель Бюро Веритас — международный аудитор систем экологического менеджмента Иван Соколов ознакомился с состоянием территории предприятия, технологией производства титана на ЗТМК, образцами поступающего на комбинат сырья, а также с тем, какие отходы образуются на предприятии в процессе его деятельности, побывал в производственных цехах. На первом этапе аудитор провёл первичный анализ внутренней документации по экологическому менеджменту. Итоги работы трудового коллектива ЗТМК по организации функционирования системы экоменеджмента заслужили хорошей оценки от Ивана Соколова.

В процессе второго этапа аудита участвовали четверо представителей Бюро Веритас, которые, сразу же после вводного совещания с представителями дирекции и другими руководителями, начали посещение структурных подразделений, задействованных в системе экологического менеджмента комбината. Ряд улучшений был отмечен ещё на первом этапе аудита (об этом мы писали в «Вестнике комбината» в апреле нынешнего года), а благодаря хорошей подготовке персонала ЗТМК путем обучения на семинарах и самостоятельного изучения стандартов системы экоменеджмента, аудиторы убедились в том, что эта система на нашем предприятии работает как в теории, так и на практике. По результатам второго этапа руководитель аудиторской группы Ростислав Топчий и его коллеги рекомендовали выдать комбинату сертификат соответствия системы экоменеджмента требованиям стандарта ISO 14001.

На оперативном совещании у директора комбината Владимира Сивака его заместитель (по охране труда и окружающей среды) Игорь Матвеев, руководитель управления качества Александр Алексеенко, начальник отдела охраны окружающей среды Елена Ветошкина доложили присутствующим об успешном окончании аудита. Среди лучших подразделений по внедрению и надлежащему функционированию системы экологического менеджмента, по мнению специалистов отдела охраны окружающей среды, был цех №20, а лучшим ответственным — заместитель начальника этого подразделения Михаил Стешенко.

Объективно глядя на это событие, сообщаем, что в ходе проведения проверки аудиторы всё-таки зафиксировали ряд недостатков, однако они незначительны и не повлияют на получение комбинатом сертификата. С целью устранения выявленных замечаний приказом директора утверждён разработанный ОМКиС и ОООС план-график, в котором указаны необходимые действия и ответственные исполнители. Его мероприятия уже воплощаются в жизнь, срок выполнения последнего из них установлен на октябрь 2017 года.

Игорь Матвеев отмечает, что международные стандарты взаимосвязаны, поэтому чем выше уровень соблюдения их требований на предприятии, тем легче получать сертификаты соответствия других систем менеджмента качества. Уже сейчас идёт подготовка ЗТМК к сертификационным аудитам согласно требованиям серии стандартов OHSAS 18000, содержащих требования и руководящие указания к разработке и внедрению систем менеджмента промышленной безопасности и охраны труда, а также стандартов энергоменеджмента ISO 50000. Владимир Сивак в связи с этим напоминает другим руководителям, что чем больше сертификатов у нашего предприятия — тем быстрее можно заключить выгодные для комбината контракты. Лишь в подобном случае качество продукции, реализуемой ЗТМК, будет признаваться на мировом уровне всесторонне, свидетельствовать об ответственности персонала комбината. Все это позитивно заинтересует потенциальных потребителей продукции. А от уровня получаемой нашим предприятием прибыли, в том числе, зависит стабильность производства и возобновление 100% выплаты ежемесячной премии всему трудовому коллективу ЗТМК.

- Наличие сертификата соответствия СЭМ позволит нашему предприятию иметь статус надежного партнера и дает прямые конкурентные преимущества, - подтверждает директор ООО «ЗТМК» Владимир Свак. – Вместе с тем, дальнейшая работа по поддержанию функционирования действующих систем менеджмента и введению новых — непростая, ответственность — высокая. Но, уверен, результат будет стоить затраченных усилий!