На ЗТМК прошли учения спасателей

На территории Запорожского титано-магниевого комбината прошли учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с выбросом хлора.

Ходом проведения объектового обучения руководил директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак. При ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации масштабы аварии не распространились за пределы предприятия и были ликвидированы в тех размерах, которые они получили на момент прибытия первых аварийно-спасательных подразделений.

Как подтвердили в пресс-службе ГУ ГСЧС региона, в тренировках, кроме специалистов и специализированных служб и формирований самого предприятия, приняли участие представители Главных управлений ГСЧС Украины в Днепропетровской, Харьковской, Луганской и Донецкой областях, учебно-методических центров гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности, областные специализированные службы ГЗ.

– Такие учения позволяют постоянно совершенствовать взаимодействие органов управления и сил формирований гражданской защиты предприятий. Чем больше мы проводим подобные мероприятия, тем больше повышается готовность специалистов предприятия к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации на объектах. А это, в свою очередь, существенно помогает спасательным подразделениям как можно скорее ликвидировать аварию и не допустить человеческих жертв, – отметил заместитель директора департамента организации мероприятий гражданской защиты ГСЧС Украины Василий Скакун.

Цель – демонстрирование способов организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, проверка готовности формирований гражданской защиты.

По легенде, в результате разгерметизации цистерны произошел выброс хлора в количестве 500 кг в цехе № 2. В прогнозируемой зоне поражения могло оказаться до 350 человек. Дежурный диспетчер оповестил о возникновении аварии руководство и персонал предприятия, оперативного дежурного пункта управления Запорожской ОГА, ГУ ​​ГСЧС Украины в Запорожской области и других предприятий, находящихся в зоне возможного поражения. Немедленно после возникновения чрезвычайной ситуации к ликвидации последствий привлекли газоспасательную службу и другой персонал предприятия, оперативно-спасательные подразделения ГУ ГСЧС области.

Сотрудники аварийных бригад предприятия наложили бандаж на место разгерметизации цистерны для остановки дальнейшей утечки хлора. Бойцы ГСЧС в это время проводили эвакуацию персонала из очага опасности. Одновременно с этим, сотрудники опытно-испытательной лаборатории АРЗ СП Запорожья сделали замеры концентрации хлора в воздухе и оградили зону загрязнения.

Специалисты ГСЧС, войдя в опасную зону, с помощью коленчатого подъемника Bronto Skylift и с использованием пожарных стволов обеспечили оперативное создание водяных завес на максимальной площади, что в свою очередь способствовало дальнейшей успешной ликвидации аварии. Личным составом коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы «Кобра» с помощью альпинистского снаряжения был снят пострадавший с промышленного высотного здания и передан работникам медицинской службы.

- На нашем предприятии вопрос безопасности работников комбината находится на первом месте. Персонал постоянно проводит тренировки по локализации и ликвидации аварийных ситуаций. Решение главы Запорожской областной государственной администрации о проведении показательного комплексного объектового учения на базе нашего предприятия руководством предприятия было полностью поддержано. Как результат, сегодня мы наблюдали слаженные действия персонала во взаимодействии с областными службами гражданской защиты. Считаю, что цели учений достигнуты, – дал высокую оценку результатам учений директор ЗТМК Владимир Сивак.