Труд титаномагниевцев получил высокое признание

Свой профессиональный праздник – День металлурга – титаномагниевцы традиционно отметили в дружной трудовой семье. Торжество в актовом зале Дома общественных организаций ЗТМК собрало настоящий аншлаг.

Директор комбината Владимир Сивак, сердечно поздравляя коллектив, отметил, что наше предприятие встречает эту дату достойными показателями в труде и общественной жизни - работники комбината вносят весомый вклад в развитие экономики нашего региона и страны.

- Успешной производственной деятельности нашего предприятия, а значит, и росту благосостояния наших работников, во многом способствует доверительная атмосфера, сложившаяся в нашем коллективе, - отметил директор. - От результатов нашей совместной производственной деятельности, от того, насколько мы эффективны, зависит заработная плата, выполнение социальных программ, реализация жизненно важных для предприятия планов капитальных и текущих ремонтов. Нынешний День металлурга мы отмечаем в очень непростой обстановке. И хотя в этот праздник нам пришлось обойтись без праздничных салютов, однако, тот факт, что на комбинате наряду с техническим перевооружением продолжается реализация социальных программ, свидетельствует о том, что администрация выполняет все взятые на себя в рамках колдоговора обязательства.

В своем выступлении Владимир Викторович отметил ряд текущих задач, с решением которых успешно справляется коллектив, озвучил перспективные планы развития производственной и социальной деятельности предприятия.

Так, только в текущем году на выполнение капитальных ремонтов и приобретение основных фондов предприятием запланировано выделить более 100 млн грн. Из них в первом полугодии уже профинансированы 34,2 млн грн. В том числе произведены капитальные ремонты: аспирационной системы ВА-27 (цех №2); четырёх электролизеров, четырёх печей сепарации и крана №3 (цех №7); пресса гидравлического ДБ2432 и станка карусельного модели 1553 (цех №10). Также в корпусе №2 цеха №10 выполнен капитальный ремонт кровли площадью 4600 м2, и в других подразделениях комбината - целый ряд важных для производственной деятельности предприятия и безопасности рабочих мест ремонтных работ.

Из масштабных задач директор выделил проект «Модернизированный солевой хлоратор СХ-1». Планируется, что после проведения капремонта его производительность увеличится до 170 тонн в сутки. Проект предусматривает ремонт не только хлорирующей установки, а и здания, в котором она находится. Примечательно, что работы по реализации этого решения выполняются сотрудниками нашего предприятия, что позволяет значительно сэкономить денежные средства.

Также для обеспечения бесперебойной работы печей РТП цеха №2 приобретаем новый силовой трансформатор ТД-25000/35-У3. Подобное наш комбинат делает впервые с 1952 года, когда был установлен ныне действующий, но уже отработавший свое. Стоимость трансформатора составляет 7 млн грн.

Также к завершающей стадии приближаются работы по ремонту осветительного оборудования на участке электролиза магния в цехе №7.

Коснувшись темы укрепления материально-технической базы комбината, Владимир Сивак подчеркнул, что главный вектор в этой сфере – работа на перспективу. С учетом выполнения поставленных производственных задач, уже закуплена холодильно-компрессорная установка. Для обеспечения бесперебойной работы СХ-1, до конца текущего года ожидается поставка двух градирен. Общая стоимость инвестиционного проекта вместе с двумя градирнями составляет 6,16 млн грн. Также проведен тендер и заключен договор на поставку машины дорожной комбинированной с навесным оборудованием на базе автомобиля КрАЗ стоимостью 2,5 млн грн. Эта машина предназначена для очистки дорог и посыпки песком в зимний период, в остальное время может быть использована как самосвал.

Говоря о планах нашего предприятия, директор акцентировал внимание на увеличении объёмов выпуска титана губчатого - 750 тонн в месяц, запланированного на третий квартал текущего года, что позволит выплачивать 100 % премии всему персоналу комбината. На сегодняшний день уже выплачивается 100% премия работникам, занятым в основном производстве, обслуживании оборудования, транспортных механизмов, участвующих непосредственно в программе увеличения объемов готовой продукции.

Хочу еще раз подчеркнуть, что самый ценный ресурс нашего комбината – это вы, титаномагниевцы. Администрация совместно с профкомом стремится организовать для вас не только комфортные условия труда, но и содержательный досуг. Особое место мы отводим развитию физкультуры и спорта, активного и здорового образа жизни, - отметил в своем выступлении Владимир Сивак. Мы всеми силами стремимся улучшить и сохранить имеющиеся у нас объекты социальной сферы. За открытием обновленной после капитального ремонта столовой №51, ремонтами в бытовых помещениях цехов и структурных подразделений последуют другие шаги в этом направлении. К оздоровительному сезону возобновил работу наш санаторий-профилакторий. Отмечу, что в условиях отсутствия финансирования Фондом соцстраха содержание такого объекта может позволить себе далеко не каждое предприятие Запорожского региона. Поэтому все наши работники должны пользоваться уникальной возможностью поправить своё здоровье без особых затрат из семейного бюджета, тем более, что, в первую очередь, с этой целью комбинат выплачивает пособие на оздоровление. Кроме того, мы смогли организовать летнее оздоровление для наших детей и в этом году обеспечили работникам предприятия недельный отдых на морском побережье. Знаю, что многие на нашем комбинате порадовались такой возможности. Со своей стороны хочу заверить, что администрация и профком в дальнейшем будут прилагать все усилия, чтобы у вас была возможность отдохнуть и оздоровиться по льготной стоимости.

В завершение своего выступления Владимир Викторович еще раз поздравил всех с профессиональным праздником, пожелал крепкого здоровья, успехов в труде, новых идей и уверенности в завтрашнем дне.

Вклад титаномагниевцев в развитие экономики региона и страны был отмечен высокими наградами. Работники нашего комбината получили денежные премии и почетные грамоты Запорожского областного совета, Запорожской областной государственной администрации, Запорожского горсовета и Заводской районной администрации в г. Запорожье, а также Совета Федерации работодателей Украины и ООО «ЗТМК».

По завершении торжественной части мероприятия состоялся праздничный концерт. Творческие коллективы и эстрадные исполнители подарили титаномагниевцам прекрасное праздничное настроение и заряд вдохновения.