Китайский концерн GoldSky завершил сертификацию продукции ЗТМК


Запорожский титано-магниевый комбинат, входящий в титановый бизнес Group DF, прошел сертификацию у одного из крупнейших китайских потребителей титановой губки – компании GoldSky. Право поставлять титановую губку китайской компании ЗТМК получил после завершения комплексного аудита, проведенного уполномоченными специалистами GoldSky.

Концерн GoldSky является титановым подразделением китайской государственной финансово-промышленной группы XiangTou Holding Group. Компания работает на рынке более 10 лет и входит в TOP-5 крупнейших потребителей титановой губки в Китае с активами в почти 700 млн долларов. Предприятие специализируется на производстве титановых слитков и титанового проката разнообразной номенклатуры. Кроме поставок крупным мировым потребителям, GoldSky является одним из немногих поставщиков титанового проката для китайской государственной авиационной корпорации AVIC.

Специальная сертификация ЗТМК состояла из нескольких этапов. На первом этапе продукция комбината прошла качественный аудит в лабораториях концерна GoldSky в Китае. После этого уполномоченные специалисты GoldSky лично посетили ЗТМК и провели комплексный аудит работы всех подразделений комбината, включая выполнение предприятием международных требований по экологии и безопасности.

- Мы заинтересовались украинским предприятием еще несколько лет назад, как только продукция ЗТМК прошла международную сертификацию в Bureau Veritas. Но у нас очень высокие требования к качеству продукта, поэтому мы несколько раз запрашивали образцы титановой губки ЗТМК на пробу, чтобы протестировать ее непосредственно в своих лабораториях в Китае. По результатам исследований мы убедились, что по качеству украинская губка ЗТМК не уступает продукции мировых лидеров и полностью отвечает нашим требованиям, – прокомментировал Лерой Ванг, директор по закупкам концерна GoldSky.

По словам директора ЗТМК Владимира Сивака, GoldSky – уже не первый серьезный мировой игрок, с которым начинает работать Запорожский титано-магниевый комбинат.

- С 2015 года ЗТМК вышел в абсолютно новую нишу. Предприятие начало поставлять титановую губку крупнейшим потребителям из США, Европы и Китая для дальнейшего ее использования в аэрокосмической отрасли. Сотрудничество с этими компаниями стало возможным после того, как на предприятие пришел частный инвестор и провел модернизацию мощностей комбината, – прокомментировал директор ЗТМК Владимир Сивак. – Всего за несколько лет мы закупили современное оборудование, наладили контроль качества продукции, полностью изменили систему управления и бизнес-процессы. В результате предприятие начало производить продукцию, которая полностью соответствует международным стандартам, и по качеству может конкурировать с продукцией крупных мировых гигантов.

Прохождение сертификации крупнейших международных покупателей титановой продукции является частью Программы расширения рынков сбыта ЗТМК. Программа была разработана в 2013 году после вхождения в число учредителей комбината инвестора – компании «Толексис Трейдинг Лимитед», входящей в титановый бизнес Group DF.

Аудиты крупных глобальных покупателей титановой продукции стали возможными после успешной сертификации ЗТМК со стороны Bureau Veritas и получения сертификата соответствия (стандарту EN 9100:2009. «Серия аэрокосмических стандартов. Системы менеджмента качества. Требования»). Это позволило ЗТМК зарегистрироваться в специальной базе данных поставщиков аэрокосмической продукции OASIS (Online Aerospace Supplier Information System). В результате глобальные компании начали обращаться к ЗТМК для проведения своей сертификации и заключения контрактов на поставку. Международные компании проверяют своих поставщиков по своим собственным внутренним регламентам и процедурам.
Благодаря выходу ЗТМК на международный рынок, у Украины теперь появились все шансы стать мощным игроком в так называемом «титановом клубе», в который входят Китай, Япония, Америка, Россия и Казахстан.

По оценкам Group DF, глобальный рынок титановой продукции потребляет 160-170 тыс. тонн титановой губки в год. По прогнозам аналитиков, рынок титановой губки продолжает расти, и к 2025 году рост потребления составит около 40%. Больше всего титан будет востребован в аэрокосмической отрасли, которая согласно прогнозам экспертов, за неполные десять лет увеличит потребление этого металла на 60%.