Команда ЗТМК удачно выступила на «Шахтёрских играх» в Днепрорудном!

На стадионе «Горняк» города Днепрорудный состоялись ежегодные соревнования «Шахтёрские игры», посвящённые Дню шахтёра и Дню независимости Украины. Они проводятся уже шестой раз подряд. В азартных конкурсах на силу, ловкость, выносливость участвовали шесть команд из Днепрорудного, Энергодара, Кривого Рога и Запорожья. Запорожцы, кстати, впервые участвуют в подобных соревнованиях. Наш город был представлен двумя предприятиями — Запорожским титано-магниевым комбинатом и Запорожским заводом ферросплавов.

После приветственных слов председателя профкома ЗЖРК Александра Григорчука, руководителей этого предприятия: директора по строительству и реконструкции Александра Бадова, директора по производству Владимира Усатого, а также первого заместителя городского головы Днепрорудного Сергея Малыша и заместителя председателя профкома ПАО «Южный ГОК» Александра Чайникова, поднятия государственного флага Украины и исполнения национального гимна, делегация спортсменов — титаномагниевцев, возглавляемая тренером спортивного зала комбината Евгением Нескоромным, приступила к борьбе за победу. Организаторы предусмотрели восемь этапов соревнований. Ребята занимались кантовкой покрышки колеса, на четвереньках пробирались по десятиметровому вентиляционному рукаву диаметром 600 мм и, обежав флажок, возвращались на линию старта, переносили тяжести — 30-киллограммовые мешки с песком на расстояние в 25 метров, перебрасывали через себя пустые 200-литровые бочки в длину, вручную перемещали микроавтобус «Газель» в составе четырёх человек в команде одновременно (дистанция тоже составляла 25 метров, фиксация результата происходила по передним колёсам). Также в программе был предусмотрен жим гантели стоя, эстафета 4х100 метров и перетягивание каната. Чтобы публика не скучала, когда спортсмены набирались сил, в перерывах для болельщиков провели три конкурса, предполагающих семейное участие. Мужчины, женщины и дети сбивали фишки, стреляя из пейнтбольного маркера, выполняли кроссфит — то есть программу упражнений на силу и выносливость. Самые маленькие участники приседали, мамы прыгали со скакалкой, папы поднимали гири. А ближе к завершению состязаний ведущий Роман Кудров предложил оригинальный конкурс: каждый участник в команде зрителей должен был очистить от кожуры по одному цитрусу и выжать его сок в пищевой контейнер. Все участники «семейных» конкурсов получили не только позитивные впечатления, но и приятные подарки от проф­кома ЗЖРК.

Команда ЗТМК показала неплохие результаты в кантовке колеса. С выполнением этого задания ребята справились за 1 минуту 40 секунд и стали вторыми. Несмотря на штраф, наши участники заработали третье место в конкурсе «Коридор», который предусматривал перемещение участников по вентиляционному рукаву. На этой же строке рейтинга спортсмены комбината оказались по итогам конкурса на перенос тяжестей. Второе место также титаномагниевцы завоевали и в конкурсе ручного перемещения микроавтобуса. Но в тройку лучших в общем зачёте ребята, увы, не попали. Они получили четвёртое место — всего лишь немного им не хватило для того, чтобы стать призёрами. Спортсмены нашего комбината пропустили вперёд команду ДТЭК Запорожской тепловой электростанции — у них первое место, хозяев соревнований - горняков Запорожского железорудного комбината, которые стали вторыми, и их коллег - сотрудников криворожской горнодобывающей компании «Евраз — Сухая Балка», закрепившихся на третьей позиции. Пятое место тоже выбороли ребята из Кривого Рога, представляющие Южный горно-обогатительный комбинат, а в самом низу турнирной таблицы, на шестом месте, оказались представители Запорожского завода ферросплавов. Все участники соревнований получили от проф­кома ЗЖРК памятные сувениры, подарки и медали, а победители – ещё и кубок.

Наши участники сделали выводы из своих ошибок и настроены на победу в подобных соревнованиях в следующем году.