Титаномагниевцы почтили героизм зенитчиков

Заместитель директора (по управлению персоналом и социальному развитию) Людмила Василега, председатель профкома комбината Людмила Логвинова, актив Совета ветеранов ЗТМК и молодёжные лидеры цехов №10 и №12 — шлифовщик Елена Рочева и мастер Егор Буря — приняли участие в торжественном собрании, посвящённом 76-й годовщине начала героической обороны Запорожья от нацистских оккупантов в годы II Мировой войны, прошедшем во Дворце культуры Запорожского трансформаторного завода.

Вместе с титаномагниевцами почтить память героев обороны Запорожья, участников эвакуации города пришли другие ветераны войны, труда и воинской службы, представители городской власти, трудовая и студенческая молодёжь.

Место проведения мероприятия организаторы выбрали не случайно. Дело в том, что именно здесь в 1941 году находились позиции 3-й батареи 16-го зенитного артиллерийского полка. В честь подвига её военнослужащих, проявленного при защите Запорожья и плотины Днепрогэса, около ДК «ЗТЗ» установлен памятный знак. Именно эти зенитчики первыми встали на защиту нашего города и целый день сдерживали атаки гитлеровцев, давая возможность эвакуироваться промышленным предприятиям и мирному населению.

Председатель совета Запорожской городской организации ветеранов Украины Виктор Короленко в своей речи напомнил собравшимся об основных событиях этой кровавой обороны и указал на то, что мужество защитников Запорожья является примером для нынешнего поколения, а городской голова Владимир Буряк после приветствия собравшихся и слов благодарности воинам, оборонявшим подступы к Запорожью, вручил Памятные знаки представителям молодёжных организаций предприятий и вузов, эвакуированных в годы войны вглубь страны как своеобразное свидетельство преемственности поколений. Говоря о прошлом и настоящем, мэр провёл параллель между героизмом бойцов, защищавших наш город, и ребят, которые участвуют в антитеррористической операции на Донбассе.

О суровых годах войны рассказал командир правопреемницы 16-го зенитного артиллерийского полка — 100-й зенитно-ракетной бригады, полковник Виктор Петрушин, а ветеран предприятия «Мотор Сич» Любовь Евдокимова поделилась воспоминаниями о жизни в эвакуации.

Завершилось мероприятие концертом — реквиемом. Память погибших почтили минутой молчания, а к памятнику в честь личного состава 3-й зенитно-артиллерийской батареи возложили букеты цветов, в том числе от тружеников и ветеранов ЗТМК.