Начальник цеха №9 Алексей Рябец: в ООО «ЗТМК» отработана технология получения титанового сплава марки ПТ-1М

В ООО «ЗТМК» успешно проведена исследовательская работа по разработке технологии производства слитков титанового сплава марки ПТ-1М методом электронно-лучевого плавления на модернизированной электронно-лучевой установке предприятия.

Эта работа предусматривала получение слитков сплава титана, легированного алюминием марки ПТ-1М по требованиям ОСТ 1-92077. При этом определялись удельные нормы затрат сырья, материалов, энергоресурсов на производство данного вида продукции.

Специалистами комбината был разработан и произведен расчет шихты для производства титановых слитков марки ПТ-1М, в состав которой входили титан губчатый, соответствующий
ГОСТу 17746-96, и гранулированный алюминий электротехнической чистоты. После чего осуществлено смешивание шихтовых материалов и изготовление брикетов для дальнейшего электронно-лучевого переплава из расчета производства двух опытных слитков.

После получения слитков титана проводили их приемочные испытания, состоящие из таких мероприятий как взвешивание, измерение геометрических размеров, отбор и подготовка проб с определением химического состава на соответствие ОСТ 1-92077-91, визуальный контроль качества поверхности слитков на наличие поверхностных дефектов и проведение ультразвукового контроля на наличие внутренних дефектов с записью полученных результатов. Все операции проводились в присутствии и под контролем инженеров-технологов нашего предприятия, контролеров отдела технического контроля комбината с оформлением актов приемочных испытаний.

Оба полученные слитка титанового сплава марки ПТ-1М полностью соответствуют требованиям ОСТ 1-92077 и успешно прошли все приемочные испытания. После механической обработки их отправят на склад готовой продукции для последующей реализации потребителям данного вида титановых полуфабрикатов.

Для справки

Деформируемый низколегированный сплав на основе титана ПТ-1М отличается достаточной жаропрочностью и хорошей термической стабильностью, высокой антикоррозионностью и хорошей свариваемостью. В сравнении с техническим титаном этот сплав имеет более значительную прочность. Он предназначен для производства поковок, труб и прутков. Из титанового сплава ПТ-1М производят детали для работы при температуре до +400 °С. Титановые сплавы серии ПТ имеют морское назначение и разработаны КМ ЦНИИ «Прометей» (Российская Федерация). Аббревиатура ПТ расшифровывается как «Прометей титан», а буква М после номера обозначает — модифицированный.