Проложить кабель поможет установка горизонтального бурения, разработанная в цехе №11

Сергей Бутенко, начальник цеха №11:

- Идея создания этой установки возникла в 2015 году. Тогда, изучая проект кабельной трассы 6 кВ резервирования заводоуправления, у меня возник вопрос прохождения кабеля через центральную дорогу въездной проходной ЗТМК. Копать — значит перегородить дорогу на долгое время, плюс затраты на восстановление дорожного покрытия. Рассматривались и другие варианты — такие как воздушная подвеска, прокладка по забору. Но все это не подходило, поскольку этот кабель высокого напряжения и такой способ прокладки противоречит правилам устройства электроустановок.

Тогда и решили бурить под дорогой. До этого в 2005 году на комбинате подрядчики уже выполняли подобную работу при закладке кабеля на информтрибуну «Часы», расположенную возле здания управления. Но она обошлась нам достаточно дорого.

В установке, сделанной нами в цехе №11, с помощью которой сейчас мы уже добуриваемся через дорогу, за основу взята станина большого сверлильного станка 2А-135. Увидев его разобранным, я понял, что это почти готовое решение. Ну а дальше — дело времени, проб и реализации различных технических решений, таких как увеличение длины хода с использованием реечной передачи, уменьшение частоты оборотов с помощью редуктора, оригинальная компоновка установки — горизонтальное расположение двигателя, плавный пуск, изменение конструктива шнека, бурильного наконечника и так далее.

Всё это удалось реализовать только благодаря нашей настойчивости и стремлению к поставленной цели. Не везде мы нашли поддержку, ведь мало кто верил, что у нас что-то получится, а порой и отговаривали. Но мы все-таки запустили установку горизонтального бурения даже вопреки пессимизму оппонентов, и уже добуриваемся через дорогу, а это почти 30 метров!

Подобный проект был реализован благодаря коллективу единомышленников — работников цеха №11. Отдельно хочу выделить мастеров на все руки — электромонтёров Сергея Харченко, Олега Андреева, начальника группы Владимира Логвинова, благодаря которым бурильная машина имеет тот вид, который есть, а также начальника цеха №10 Олега Цыбу за помощь в изготовлении реечной пары.

Олег Петрик, главный энергетик комбината:

- Данная разработка наших специалистов – наглядное подтверждение тому, что техническая мысль на нашем предприятии развивается и этот процесс дает хороший результат. Нам этот агрегат крайне необходим для выполнения работ в рамках намеченных программ ремонта и реконструкции комбината. Приобрести его можно за 1,5 -2 млн грн. Однако сегодня предприятие не располагает свободными средствами. А наличие установки, изготовленной своими силами, фактически экономит нам этот ресурс. Добавлю, что аренда установки для выполнения, скажем, работ на участке внутреннего сообщения на комбинате протяженностью 30 м обошлась бы нам в 65-70 тыс. грн. Нам же, благодаря разработке специалистами цеха №11, удалось выполнить эти работы своими силами. Считаю вполне обоснованным, что директор комбината Владимир Сивак принял решение об их поощрении. Уверен, что этот пример послужит лучшей агитацией для других титаномагниевцев разрабатывать и внедрять собственные рацпредложения.